Дух древнего монашества. Ч. V

Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный
тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны,
и жертвы ваши неприятны Мне...Не надейтесь на обманчивые
слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень ".
(Иеремия гл. 6-7)

Исполнение заповедей Господних - это узкий тернистый путь к жизни вечной. Множество препятствий, проистекающих от похоти плоти, похоти очес и гордости житейской (1 Ин. 2, 16), встречают здесь благочестивого христианина. Тем, кто на пути веры, нравственного совершенства и любви почувствует себя немощным преодолевать эти препятствия, Церковь предлагает особые средства к победе над страстями. Эти средства состоят в принятии и исполнении обетов, которые в Евангелии предлагаются не как заповеди, но как советы для желающих преуспеть в нравственном совершенстве.
В число таких обетов входит девство: "Не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Мф. 19, 11 — 12). Добровольная нищета или нестяжание предложены Господом богатому юноше при условии, что тот исполняет все десять священных заповедей: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19, 16-21). Сюда же относится совершенное отречение от собственной воли и послушание духовному наставнику (Мф. 16, 24; Мк. 8, 34; Лк. 9, 23). "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною..." (Мф 16 24; Мк.8,34; Лк.9,23).
Посвятившие себя исполнению этих обетов называются монахами (от греч. "монахос" - одинокий, отшельник) или иноками.
Следующий рассказ посвящён Эквицию, настоятелю одного из монастырей в Валерийской области. «В юных летах сильно мучила его тяжкая борьба с вожделениями плоти; но самая тяжесть искушения заставила его быть тем более прилежным к молитве. Таким образом, в непрестанной молитве испрашивая у всемогущего Бога врачевства против искушения, Эквиций наконец почувствовал, что всякое вожделение плоти в нем исчезло, и сделался так далек от искушения, как будто не имел и тела. Утвердившись же помощию благодати Божией в добродетели, Эквиций, как дотоле управлял только мужскими монастырями, так отселе начал управлять и женскими».
В современной практике РПЦ, женские монастыри возглавляются игумениями или монахинями, имеющими право ношения наперсного креста. Древнее монашество знало несколько иную организацию монастырей. Как пишет профессор А. И. Сидоров (в прошлом и мой учитель) в книге: «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества»: «дело преп. Пахомия увенчалось, при помощи божией, полным успехом: к моменту его сравнительно ранней кончины (в 364 г.; он стал жертвой одной эпидемии) под управлением преподобного находилось 11 монастырей, из них 2 женских...». По данным древних источников, мы знаем, что один женский монастырь (на другой стороне Нила), был основан его родной сестрой и организован практически по тем же принципам, что мужской и подчиняющийся наравне с ними игумену главной обители. «Такое основание женских монастырей вместе с мужскими, допущенное и Василием Великим, построившего в Понте свой мужской монастырь рядом с женским, своих матери и сестры, повело к возникновению т.н. Двойных монастырей, где в двух близко друг от друга расположенных зданиях или даже в двух половинах одного и того же здания жили монахи и монахини. Подобные монастыри часто вызывали соблазн и в позднейшее время после целого ряда предписаний светской и духовной власти были уничтожены». (Христианство Брокгауза и Ефрона т. 2 стр.150)
Более того, известно о существовании в древней церкви женщин архимандритисс (греч. ἀρχιμανδρίτισσα или ἀρχιμανδρῖτις). Такой чин имели некоторые из игумений женских монастырей, например, преподобная Евпраксия Тавенисская.

Но вернёмся к рассказу о игумене Эквиции. В то время в Риме были схвачены некии волшебники. Одному, его звали Василий (он был наиболее искусный) удалось бежать, причем переодевшись в монашеское одеяние, то он «убежал в Валерийскую область». Когда правящий (местный) епископ Амитернский Касторий попросил принять Василия в обитель к Эквицию (причем, епископ отправился вместе с ним), то Эквинций, только взглянув на незадачливого колдуна, сказал епископу: "Вот, ты приказываешь мне принять не монаха, а диавола". - "Ты только ищешь предлога не исполнить моей воли", - возразил епископ настоятелю. "Я говорю то, что вижу в нем, - отвечал угодник Божий, - но чтобы ты не думал, будто я уклоняюсь от повиновения, я сделаю по твоей воле". Честно говоря. Я не очень понимаю, почему Эквинций сразу не разоблачил лжемонаха. Возможно, если бы он это сделал, то и рассказа бы не было :) Вообще, для колдуна все закончилось печально.

Будучи все же разоблаченным, он был изгнан братией и как пишет Григорий Великий: «Спустя немного времени этот волшебник, по ревности здешнего народа, был сожжен в Риме на костре». Это одно из самых древних упоминаний о деле колдуна (как вы хорошо знаете, инквизиция была учреждена с XIII века; хотя она была тогда менее сурова, она не оставалась праздной. Тулузкий Синод, в 1229 г. учредил епископский суд против еретиков) и приговоре … сожжения на костре.
Очень интересен фрагмент рукописи о некоем Феликсе, вельможе Нурсийской области, который вполне дружественно спросил у Эквиция, почему тот не имея священного сана, проповедует и несет в массы Слово Божие. На что последний сослался на бывшее ему видение, в котором некий «прекрасный юноша и прикоснулся к моему языку орудием, которое употребляют врачи при кровопускании, сказав при этом: «Вот, я полагаю слово мое во уста твои, иди и проповедуй». С того времени я, хотя бы и желал, не могу молчать, нудимый силою Божиею».
Действительно, проповедь и учительство было прерогативой епископата. Даже сегодня священнослужители проповедуют только по поручению епископов. Если мы учтем, что первоначально монахи не принимали священнослужительских чинов (как правило, для совершения богослужения в древней обители священник приглашался), то вопрос Феликса выглядит вполне закономерным. Как впрочем и ответ. «Такою ревностью горел он о приобретении Господу душ, что, управляя несколькими монастырями, он в то же время ходил повсюду, по церквам, городам, деревням, даже по частным домам христиан и в сердцах своих слушателей возжигал любовь к отечеству небесному. Одежда на нем была весьма бедная и вид его был так скромен, что если бы случилось ему встретиться и поклониться незнакомому человеку, тот почел бы для себя низким ответить на его поклон. В некоторые места он отправлялся обыкновенно на коне, выбирая при этом самого плохого, какого только можно было найти в монастыре, коня, и вместо узды всегда употреблял недоуздок, вместо седла - овечью кожу. Куда бы он ни отправлялся, всюду брал с собой книги Св. Писания, полагал их в кожаные мешочки, висевшие у него с правой и левой стороны, чтобы, отверзая источники слова Божия, орошать пажити духовные».
Когда слава о его проповедании достигла Рима, некие завистники и льстецы (куда уж без них. Эта братва вечна:) из окружения тогдашнего Папы Римского, начали «троллинг» святого. Формальная причина все та же...проповедь. Посланные гонцы Папы (правда, повелевшего с максимальной учтивостью обращаться с Эквицием) не выполнили это поручение, поскольку «в ту самую ночь, как Юлиан отправился в монастырь, было папе некоторое страшное видение с упреком, зачем он осмелился требовать к себе из монастыря угодника Божия. Юлиан тотчас отправился к св. Эквицию и, поручая себя его молитвам, возвестил, что папа повелел не беспокоить его отправлением из монастыря». Так что, дэ-факто святой продолжил свое служение, хотя формально не имел на это право.
Петр. "Мне хотелось бы, отче, узнать, какие подвиги проходил этот святой муж, получивший от Бога, по общему уверению, такие дары благодати".
Григорий. "Подвиг, возлюбленный Петр, зависит от дара благодати, а не благодать от подвига, иначе и благодать не будет благодатью. Ибо всякому подвигу предшествует дар благодати, хотя после и дары благодати возрастают по той мере, как увеличиваются подвиги".

«По словам Валентина, тело св. Эквиция было положено в храме блаженного мученика Лаврентия».

(продолжение следует … )

P/S. Сканы  древних текстов (древнеславянский)


Безымянный.png 12
Безымянный.png 13
Безымянный.png 14
Безымянный.png 15
Безымянный.png 16
Безымянный.png 17
Безымянный.png 18
Безымянный.png 19