Дух древнего монашества. Ч. III

Во время Тотилы, готфского царя, в том же монастыре был экономом муж благочестивый, именем Либертин. Он жил и воспитывался под руководством отца Гонората. Много ходило в народе достоверных рассказов о его великих добродетелях...», - продолжает свои рассказы свят. Папа Римский Григорий Великий. То, что Либертин занимал должность эконома, говорит о достаточно развитой организационной системе монастыря. Из предыдущего рассказа мы узнали, что преп. Гонорат организовал монастырь, насельниками которого являлись более 200 человек. Если мы посмотрим на древнейший Устав (строй) Тавеннисиотских монастырей, устроенных величайшим отцом (родоначальником общежительного строя) египетского монашества — преподобным Пахомием Великим, то узнаем, что должность эконома по важности и значению была очень велика.

Устав данный Ангелом преп. Пахомию Великому

1) Позволяй каждому есть по потребности.
   2) Назначай им труды, соразмерные с силами каждого.
   3) Не возбраняй ни поститься, ни есть.
   4) Труды тяжелые возлагай на тех, которые крепче силами и больше едят; а малые и легкие назначай слабым, которые не привыкли к подвижничеству.
   5) Кельи устрой отдельные, в одном здании, и в каждой келии пусть живут по три.
   6) Пища пусть предлагается для всех вместе.
   7) Спать не должны они лежа, но пусть устроят себе седалища с отлогими задниками и спят на них сидя, постлавши постель свою.
   8) На ночь они должны оставаться в льняных левитонах и препоясанные.
   9) У каждого должна быть белая козья (или овечья) милоть, без которой они не должны ни есть, ни спать.
   10) К принятию Тайн Христовых по субботам и воскресеньям да приступают только в кукуллие (наглавнике), развязав пояс и снявши милоть.
   11) А наглавники-кукуллии Ангел назначил им без подвязок, как у детей, и на них приказал положить изображение пурпурного креста.
   12) Братию он повелел разделить на 24 чина (отряда), по числу 24 букв греческих, так чтобы каждый чин означался особою буквою от альфы и виты по порядку до омеги; чтобы, когда Авве нужно будет спросить или узнать о ком либо из столь многих братий, он спрашивал у своего помощника в каком состоянии находится чин альфы или чин виты, — отнеси благословение чину ро. Наименование каждой буквы уже само собою указывало бы на означаемый ею чин. Инокам более других простым и незлобивым, продолжал Ангел, дай имя иоты (ι), а непокорных и крутых нравом отметь буквою кси (ξ), выражая таким образом самою формою буквы свойство наклонностей, нравов и жизни каждого чина. Знаки сии будут понятны только духовным.
   13) На доске было написано еще, что если придет странник из другого монастыря, где живут по другому уставу, он не должен ни есть, ни пить вместе с ними. Только тогда, как, находясь в дороге, будет странноприят кто либо из учеников Пахомия, может он вкушать пищу с иноком, чуждым их устава.
   14) Сторонний никто не должен входить в монастырь, а однажды вошедший должен оставаться с ними навсегда.
   15) К высшим подвигам, прежде трех лет, испытания, не допускай новичка; только после трех лет, когда пройдет он тяжелые послушания, пусть вступит на это поприще.
   16) За трапезою головы у всех должны быть покрыты кукуллием, чтоб один брат не видал, как ест другой.
   17) Не должно также разговаривать во время трапезы, ни смотреть по сторонам, и только на стол или в блюдо.
   18) Если что нужно, о том пусть дают знать знаками тем, кои состоять на череде столовщиков.
   19) Ангел положил совершать монахам в продолжение каждого дня 12 молитв, также вечером 12, ночью 12 и три в 9-м часу. Когда же св. Пахомий сказал на это, что молитв мало, Ангел говорит ему: я положил столько для того, чтобы и слабые удобно, без отягощения, могли выполнять правило; совершенные же не имеют нужды в уставе; ибо, пребывая наедине в келии, они всю жизнь свою проводят в созерцании Бога. Устав дал я тем, у которых ум еще не зрел, чтобы они, хотя, как непокорные рабы, по страху к господину, выполняя общее правило жизни, достигали свободы духа.
   Дав такой устав и тем исполнив свое служение, Ангел удалился.


По сути, этот человек заведовал всем монастырским хозяйством, финансами, внешними закупками или, если таковые имелись, сделками по продажам монастырских изделий. По Уставу преп. Пахомия, эконом обязательно жил с главным аввою (т.е. с самим Пахомием) всех монастырей в его главной обители. Вообще, учредив монастырскую экономию преп. Пахомий, преследовал вполне практическую (с точки зрения духовной жизни) цель — оградить как можно больше количество иноков от мирского попечения и житейских забот (одним словом, от "бытовухи"). Понятно, что человек, находящейся на этой должности должен был обладать не только кристальной честностью, но и быть абсолютным бессеребренником. То есть, обладать удивительнейшим … даром Божиим. Сам дар этот, есть величайшее чудо! Особенно в наше апостасийное время — золотой нанопыли, шестисотых колесниц, брегетт и златоглавых монастырей (когда отсутствие денег у монастыря или человека, воспринимается как признак богооставленности, а наличие, как особое Божие благоволение) — в этом древнем даре мало кто нуждается :)

Далее, Григорий Великий рассказывает о встрече Либертина (находящегося по роду своего монастырского служения вне ограды Фундисского монастыря) с готским военным отрядом под предводительством Дардана. Трудно сказать, почему именно, но воины напали на Либертина и жестоко избив в довесок забрали и коня. Я полагаю, и если мы учтем, что в то время готы были христианами арианского толка (вестготы оставались арианами вплоть до 589 г.), то есть, были попросту еретиками не признающими божественную природу Иисуса Христа, то избить и поглумиться над иноком-иноверцем для недавних варваров больших проблем не составляло.

Однако, когда отряд отправился дальше и достиг переправы у реки Вултурны, произошло событие, повергшее в трепет бывших язычников. Вот как об этом рассказывает Григорий Великий: «Чтобы переправиться чрез нее, всадники начали бить копьями и подгонять своих коней; но как ни били, как ни мучили коней, они упорно оставались на одном месте; казалось, им так же страшно было прикоснуться к воде, как бы броситься с самого крутого утеса». Не сразу, но все же осознав, почему это произошло, они вернулись и, раскаявшись, вернули коня Либертину (примечательно, что он продолжал от него отказываться и дальше. Так что воинам пришлось насильно его усаживать).

Я немного помониторил сеть, дабы узнать сколько стоит сегодня конь. Узнал, что в районе 3000$ – 5000$, но может быть и выше. А поскольку воинам вряд ли нужна была неказистая кляча, то полагаю, для монастыря утрата коня (а именно так говорится в оригинале древнеславянского текста. Конь, а не лошадь) была бы достаточно весомая потеря. Не менее интересным, представляется другой случай, когда кровожадные франки, услышавши о несметных сокровищах Фундисского монастыря и ворвавшись в него, искали Либертина, то не могли найти мужа, который молился «распростершись на земле» у них перед глазами. Вообще, способность исчезать была свойственна древним инокам. Правда, и сегодня предание о невидимых старцах горы Афон волнует души и сердца благочестивых людей.

Рассказ Паисия Святогорца
Когда в 1950 году я в первый раз попал на Святую Гору, случилось мне по пути из Кавсокаливии в святую Анну (cкит святой Анны находится на юго-западном побережье Святой Горы и подчиняется Великой Лавре) заблудиться … Вместо того чтобы пойти к скиту святой Анны, я пошел по тропинке, которая вела на вершину горы Афон. Пройдя достаточно большой отрезок пути, я понял, что поднимаюсь вверх, и начал искать дорогу, чтобы вернуться. Пока я искал обратный путь и просил Божию Матерь помочь мне, внезапно предо мной предстал какой-то отшельник, лицо которого излучало свет.
На вид ему было лет семьдесят, и по одеянию его можно было заключить, что он никогда не общался с людьми. На нем был подрясник из парусины, весь выгоревший и изодранный. Дыры на подряснике были стянуты деревянными прутиками, с помощью которых крестьяне обычно скрепляют дырявые мешки, когда у них нет мешочной иглы и бечевки. С ним был кожаный мешок, тоже выцветший и в дырах, стянутых тем же способом. На шее у него была толстая цепь, на которой висела коробочка. В ней, по всей вероятности, находилась какая-то святыня.
Не успел я и рта раскрыть, как он мне говорит: "Дитя мое, эта дорога не в святую Анну", - и показал мне нужную тропинку.
По всему было видно, что передо мной стоял святой.
Я спросил у пустынника:
- Где ты живешь, старче? Он мне ответил:
- Здесь, - и указал на вершину Афона.
Я был измучен поисками старца, который мог бы дать мне духовный совет, а потому даже забыл, какое тогда было число и день недели. Спросил об этом пустынника, и он мне ответил, что была пятница. Затем он вытащил маленький кожаный мешочек, в котором оказались палочки с нарезами, и, посмотрев на них, сказал, какое тогда было число. После этого я взял у него благословение и пошел по указанной мне тропинке, которая вывела меня прямо к святой Анне. После этого в мыслях я постоянно возвращался к светлому сияющему лику отшельника.
Позже, когда мне рассказали, что на вершине Афона живут двенадцать - другие называли число семь - отшельников, у меня возникла мысль, не был ли тот, кто повстречался мне, одним из них. Я рассказал о происшедшем опытным старцам, и они подтвердили: "Да, это, должно быть, один из преподобных отшельников, живущих тайно на вершине Афона".

Но вернёмся.

Григорий Великий рассказывает дьякону Петру о том, как  Либертин встретил  женщину, несшую «... на руках своих тело умершего сына», и по его молитвам  Господь вернул душу «умершему отроку». В предыдущем посте, я уже говорил о «странной будничности» рассказов Папы о чудесах совершаемых святыми. Создается устойчивое ощущение того, что не чудеса (сами по себе) вызывают размышления автора, а их глубокая духовная мотивация.

С одной стороны, перед нами иконописный образ смиренного инока «ужаснувшегося» от понимания того, что от него «с заклятием» просит несчастная мать. С другой, глубочайшее сострадание к ужасному страданию другого человека. Вот как пишет об этом сам Святитель: «Собственное смирение боролось в нем с состраданием к несчастной матери, страх приступить к совершению необыкновенного чуда - с скорбным чувством отказать осиротевшей женщине в помощи … Наконец, к величайшей славе Божией, сострадание препобедило твердую добродетель смирения, твердую потому самому, что была побеждена состраданием, ибо нельзя назвать твердою ту добродетель, которая остается непреклонною при виде страданий других».

Просты и величественны эти гремящие громом Любви тихие и мудрые слова, скромного инока и  Великого Папы древнего Рима! ©

(продолжение следует … )

P/S. Сканы  древних текстов (древнеславянский)
Безымянный.png 6
Безымянный.png 7
Безымянный.png 8
Безымянный.png 9