Общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы в 2007 году. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех зимних игр. Однако оказалось, что нет предела расходам: она станет самой дорогой в истории игр, побив даже рекорд летних соревнований в Пекине.
Всего на подготовку к Олимпиаде планируется потратить 1,526 трлн рублей, говорится в документах, которые были розданы в пятницу участникам заседания Государственной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи, передает Финмаркет.
Это почти в пять раз больше, чем планировалось потратить изначально – в 2007 году, когда только подавалась заявка в МОК. Смета сочинской Олимпиады тогда равнялась 314 млрд рублей, из которых 195 млрд должны были пойти из госбюджета.
По данным на 1 января 2013 года, на подготовку к играм 2014 года в Сочи уже потрачено 1,136 трлн рублей или 74,5% от общих расходов, говорится в материалах. Из этих средств затраты инвесторов составят 737 млрд рублей (73,4% от плана в 1 трлн рублей), расходы Олимпстроя – 111,7 млрд рублей (63,95% от плана).
Администрация Краснодарского края и Сочи потратила к этому времени 77,7 млрд рублей (71,2% от плана), федеральные органы исполнительной власти – 209,7 млрд рублей (88,5%). Если посчитать, то общие затраты бюджета составят 346 млрд рублей (федерального – 237 млрд рублей, муниципального – 109,1 млрд рублей).
Как пояснил по итогам госкомиссии вице-премьер Дмитрий Козак, на олимпийские объекты и объекты, обеспечивающие их функционирование, потрачено 200 млрд рублей (соотношение средств федерального бюджета и средств инвесторов – примерно 50 на 50).
«Все, что касается инфраструктуры по развитию региона, – это еще, если говорить о средствах федерального бюджета, около 500 млрд рублей», – сказал Козак.
Еще 500 млрд рублей составили затраты на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанной с Олимпиадой. «Из них две трети – это самая дорогая транспортная инфраструктура», – сказал вице-премьер, добавив, что все остальные затраты – это средства инвесторов.
Как росли расходы
Если смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК равнялась 314 млрд рублей, то уже летом 2009 года
замминистра регионального развития Юрий Рейльян говорил, что расходы на реализацию олимпийского проекта в Сочи составляют около 950 млрд рублей. Это, по его словам, «совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений». Причем эта сумма равняется 20-летнему бюджету Сочи.
Через год, в июле 2010 года, Козак заявил, что зимняя Олимпиада в Сочи обойдется всего в 185 млрд рублей, при этом из госсредств будет потрачено только 80 млрд. Но уже через месяц Минфин сказал, что только объем бюджетного финансирования строительства объектов к Олимпиаде обойдется в 524 млрд рублей, что в 6,5 раз выше цифры, озвученной в июле Козаком. И это в 1,5 раза меньше, чем говорится о бюджетных расходах на игры в документах 2013 года.
Путаницу в цифрах эксперты объясняли тем, что одни чиновники вкладывают в олимпийские расходы траты только на проведение Олимпиады, другие – еще и на строительство олимпийских объектов, а третьи – на полный спектр вопросов, от строительства дорожных развязок до переселения жителей Сочи и окрестностей.
Между тем уже в сентябре 2012 года было выявлено несколько фактов необоснованного завышения стоимости строительства объектов Олимпиады в Сочи. Козак рассказал, что было заведено три уголовных дела по фактам выхода на госэкспертизу с завышенной, по среднестатистическим данным, на 30% стоимостью проекта. Причем это был первый случай в практике правоохранительных органов, когда в строительном бизнесе заводятся такие дела по статье «Покушение на мошенничество».
Самая-самая
Еще в 2009 году со сметой в 950 млрд рублей Олимпиада в Сочи была признана самой дорогой в истории зимних игр. Рост затрат до 1,526 трлн рублей (37,5 млрд евро) делает расходы рекордными.
На зимнюю Олимпиаду в Турине в 2006 году официально было потрачено 1,7 млрд евро (на строительство спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, спортивных деревень). То есть в 22 раза меньше, чем на сочинскую Олимпиаду.
Официально расходы Ванкувера на подготовку и проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в Турине в 2010 году составили 553,1 млн долларов (данные муниципалитета). Здесь учтены все без исключения городские расходы – от транспорта и оборудования до ремонта зданий.
Однако по экспертным оценкам, вместе с частными средствами организация Олимпиады в Канаде обошлась в 4,2 млрд евро, то есть почти в девять раз меньше, чем сочинская Олимпиада.
Пожалуй, сочинская Олимпиада может сравниться по расходам только с летними играми в Пекине. Китайцы потратили тогда рекордные 30 млрд евро. Но Россия побила этот рекорд: ее траты на 7,5 млрд евро больше.
Заработаем копейки
При подсчете общих расходов на Олимпиаду в Сочи надо учитывать изначальные условия проекта, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.
«Во-первых, до победы России в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 в Сочи не было практически ни одного объекта, способного принять спортивные соревнования международного уровня. Фактически Олимпиада строится с нуля. Во-вторых, это климатические условия. Принимать зимнюю Олимпиаду в субтропиках – это, конечно, изюминка. Однако этот фактор предъявляет дополнительные требования к олимпийским объектам, что увеличивает их стоимость», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.
И, наконец, помимо самих олимпийских объектов, в регионе срочно возводилась вся инфраструктура. В частности, отмечает эксперт, энергетическая система региона была не способна принять игры. Надо было подвести к городу новый газопровод, который был проложен по дну моря. Кроме того, нужно было наладить работу ЛЭП, которая и без олимпийского проекта не справлялась с нагрузкой.
Расходы на олимпийские объекты являются лишь частью инвестиций в сочинский проект. Так было и в Китае, где затраты на Олимпиаду тоже стали рекордными.
«Олимпиада в Сочи – это масштабный проект, касающийся не только проведения самих игр, но и инфраструктурной составляющей целого региона. Поэтому в увеличении финансирования сочинской Олимпиады нет ничего необычного. Обоснованы ли затраты – это уже другой вопрос. Прозрачности при подготовке города к приему игр, конечно, недостаточно, поэтому оценить эффективность затрат крайне сложно», – говорит эксперт
Сами игры, конечно, свои вложения не окупят. «Даже городам, которые изначально имели часть олимпийских объектов, далеко не всегда удается вернуть затраты на проведение игр», – замечает собеседник. Так, организаторы Олимпийских игр в Турине в 2006 году заработали около 1,3 млрд долларов. Оргкомитет в Ванкувере заработал на Олимпиаде примерно 1 млрд долларов.
«Поскольку Олимпиада в Ванкувере была посткризисной, Сочи может рассчитывать на более высокую выручку, но вряд ли она сильно превысит 2 млрд долларов», – оценивает Сергей Воскресенский.
Комментарии
в глаза мировому сообществу,
====================
Особенно имидж для выборов 2018...
============
Победа Сталина в голосовании по "Имя РФ" была подтасована
такими ура-патриотами, как Михалков для пропаганды вождизма под Путина.
Почему бы Вам Анатолий не провести мини опрос про Имя России в Гайдпарке.
в Политике 11 тысяч, моего поста на первой странице МП не видел ни разу...
===============
Если бы газета постилась на МП и имела столько друзей.
=================
Терпеть 70 лет не станут...
===========
Власть боится судьбы Кеннеди при цинизме теневых денег...
==============
В последнем голосовании вообще не участвовало.
демонстрировали свое молчаливое одобрение курса действующей власти.
===================
Согласен.
Сам сначала агитировал за бойкот я, но
потом начал - за Прохорова, полагаете, что выбор мой верен?
от 11 июня 2003 г. N 10-П: "периодичность выборов есть необходимое условие демократического развития страны, имеющее целью посредством регулярного обновления состава органов публичной власти обеспечить их демократический и правовой характер".
Комментарий удален модератором
Списочных не пущать, счета блокировать, готовить к конфискации и повешению.
============
Гасить долги царя?
=====
Я говорю о долгах ещё Николая по займам РИ...
Спортивные сооружения:
Олимпийский стадион «Фишт», 40 тыс. зрителей
Большой ледовый дворец «Большой» — хоккей, 12 тыс. зрителей
Ледовая арена «Шайба» — хоккей, 7 тыс. зрителей
Кёрлинговый центр «Ледяной куб» — кёрлинг, 3 тыс. зрителей
Дворец зимнего спорта «Айсберг» — фигурное катание, шорт-трек, 12 тыс. зрителей
«Адлер-Арена» — конькобежный спорт, 8 тыс. зрителей
Итого имеем трибун на 82 тысячи зрителей.
Кто будет заполнять эти трибуны, когда Олимпиада закончится?
Отдыхающие? А "не в сезон"?
В Москве и Питере "спортивно-концертные сооружения" такого масштаба круглый год заняты под концерты, спортивные соревнования и другие "массовые мероприятия" (иначе они лягут тяжким бременем на бюджет), но там и населения "чуть-чуть" побольше, да и количество "гостей города", которые посещают подобные мероприятия, несколько выше.
Лично я слабо верю, что в Сочи, осенью, зимой и весной, валом повалят "зрители". Так что, дороговатая "игрушка" получается...
===============
Лучше в Сочи, чем в горы Европы.
Типа, на равнине стадионов нет?
На всякий вам случай - на заметку.
================
На когда данные?
==================
Это меня не привлекает, лишь лыжи.
=====================
Часть будет демонтирована и в др.город...
Остальные сооружения, конечно, могут быть демонтированы... Но только демонтированы)
"Повторное применение" их в другом месте невозможно - это капитальные сооружения)))
===============
Мне 1 и помнится, остальное пригодится...
Бюджет Москвы на 2012 год - 1,7117 триллиона рублей, так что Москва может себе позволить иметь СК "Олимпийский")))
СК "Олимпийский" вполне можно сравнить со стадионом "Фишт". Остальные сооружения потянут еще на один "Олимпийский".
Так что, по самым скромным подсчетам, только на содержание всей этой "олимпийской игрушки", в год потребуется не меньше 800 миллионов.
Бюджет Сочи на 2012 год - 17 миллиардов, из них 3 миллиарда - финансирование из федерального бюджета на "Сочи-2014".
Отдельные статьи расходов из бюджета Сочи на 2012 год:
Здравоохранение - 656,6026 млн
Образование - 2 987,9659 млн
Социальная политика - 223,7513 млн
Интересно, чем пожертвуют власти Сочи, чтобы содержать все эти "игрушки"?
=================
Окупаемость от состязаний и дотации федералов...
поучаствовать в плане проектирования за 35-40% от реальной стоимости работ
по ценникам, посмеялся и отказался.
===============
Гос.структуры?
На мой вопрос - Почему уехал?, отвечали одинаково - Кидают...
==============
Кто есть на такие откаты?
======
Откаты отбивают...
================
Не верится.
Странно, что среди чиновников, имеющих отношение к госзаказу, еще встречаются честные люди...
===============
Борьба с коррупцией
может и остальных подвести к честности...
Значит качество хуже минимум в 3 раза. (((
всегда спрашивающего по полной программе с виновных в провале...
================
Денег у олигархата становится больше, ну и судьба Кеннеди...