ЦБ впервые опубликовал список легитимных электронных «кошельков»

ЦБ впервые опубликовал список легитимных электронных «кошельков»

Прайм

01.02.2013, 20:52

 

Банк России впервые опубликовал список банков и небанковских кредитных организаций(НКО), легитимно осуществляющих деятельность по переводу электронных денежных средств. Данные по состоянию на 15 января размещены на сайте ЦБ.

В перечень вошли 36 кредитных организаций, предоставляющих услуги на рынке электронных платежей. Среди них Альфа-банк, Банк Москвы, казанский банк«Ак Барс», Мастер-банк, банк«Санкт-Петербург», банк«Русский стандарт», а также операторы таких крупнейших платежных сервисов, как«Яндекс.Деньги», Qiwi,«Деньги.Мэйл.Ру»,«Элекснет», Anelik,«Лидер»,«Рапида».

«По нашей оценке, все основные участники рынка электронных платежей подали уведомления», — сказал«Прайму» источник в Банке России.

Рынок электронных«кошельков» до сих пор являлся непрозрачным для Центробанка.

Вступивший в силу закон«О национальной платежной системе» призван в том числе легализовать этот рынок, объемы которого пока официально не оцениваются. В частности, закон установил, что операторы электронных денег должны работать либо в статусе банковской кредитной организации, либо в статусе НКО. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии ЦБ.

Не все операторы поменяли свой статус, продолжая работать в«теневом» секторе. По словам источника в ЦБ, сами операторы электронных денежных средств, которые являются кредитными организациями и работают в правовом поле, прямо заинтересованы в том, чтобы уведомить Банк России.«Это элемент бизнес-продвижения своих услуг, включение в реестр Банка России — коммуникационная поддержка», — сказал он.

Между тем источник заметил, что первые данные по объему рынка электронных денег ориентировочно могут появиться к середине текущего года. Впоследствии ЦБ намерен на ежеквартальной основе публиковать такие данные.

«Обычно первая отчетность требует времени на выверку, не все организации представляют данные так достоверно, как хотелось бы. Какое-то время потребуется на притирку. Реальный срок — ближе к середине года», — отметил он.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/8671631/cb_vpervye_opublikoval_spisok_legitimnyh_elektronnyh#ixzz2JgyPd7uD