Головка к продолжению гешефта за счет бюджета готова. Некоторые сомнения по этой готовности.
Елена ЧИНКОВА Президент встретился с делегатами Архиерейского собора, открывающегося 2 февраля.
В пятницу в Большой Кремлевский дворец стекались сотни священнослужителей из России и других стран – Владимир Путин встречался с членами Архиерейского Собора, который откроется в Москве на следующий день.
Но поначалу в Зеленой гостиной президент поздравил Патриарха Кирилла с четырехлетней годовщиной интронизации.
- За этот короткий промежуток времени в жизни церкви произошло много событий. Церковно-государственные отношения способствуют тому, чтобы церковь могла полноценно осуществлять свое служение, поддерживать народ в духовной жизни, в материальной сфере, совершая дела благотворительные, заботясь о молодежи, инвалидах, престарелых, - ответил Патриарх. Хотелось бы понимать имеются ли примеры сказанному.
- Мы ждем от президента поддержки многочисленных церковных соцпроектов, - рассказывал в это время журналистам епископ Якутский и Ленский Роман.
Помним, что у нас за каждый соцпроект идет напряженная тяжба. Кто и сколько умыкнет бюджетных средств.
Повестку грядущего Архиерейского Собора не разглашают, но один из самых популярных вопросов к собравшимся владыкам – а будут ли обсуждать законопроект о защите чувств верующих.
- Это вопрос назрел не потому, что нужен церкви, а потому что нужен самому обществу. Надо объяснить, что является преступлением, чтобы исключить в дальнейшем правовой нигилизм, такие законы должны появляться, - полагает владыка Феофилакт.
Открывая встречу, Владимир Путин первым делом поблагодарил церковь за верную службу Отечеству. У обывателя вполне может быть вопрос какому Отечеству?
- Русская православная церковь во все времена и эпохи всегда была со своим народом, делила с ним беды и радости, поддерживала и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни и всей национальной государственности. В основе всех побед и достижений патриотизм, вера и сила духа. Эти свойства нашего характера помогли нам в 1612 году, в 1812 году, в Великой Отечественной войне. Именно сила подлинной исторической России, России Минина и Пожарского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского сокрушила нацизм и спасла мир, - напомнил президент, подчеркивая, что мы должны извлекать уроки и из драматических событий ХХ века, когда «с настоящей травли церкви началось разрушение государства».
Глава государства пообещал развивать партнерство с РПЦ в деле укрепления согласия в обществе и его нравственного стержня.
- Религиозные чувства, как и права и свободы, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона, - отметил, не останавливаясь на подробностях, Путин. – Не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости.
Церковь и другие религии должны получить поддержку в решении социальных проблем, укреплении патриотического духа в Вооруженных силах. А национальное согласие, межрелигиозная гармония, без всякого преувеличения, - вопрос исторического значения. В России и странах канонического присутствия Московского Патриархата РПЦ помогает сохранить те нити, которые связывали нас веками, по сути сплачивает многомиллионный русский мир. Плешивый ну прямо по Джон Риду «Кремлевский мечтатель».
- Если материальное полностью поглощает все духовные интересы, то понятие ценностей исчезает, человек испытывает огромные трудности в моменты скорбей, конфликтов. В страшных войнах наши люди побеждали, потому что знали, что отстаивали. Вот здесь Гундяй точен. Ныне жители страны явно не станут отстаивать хоть в какой либо степени плешивого и его подельников. Мы были нравственно сильными, убежденными - только на таком фундаменте могла быть достигнута победа, - продолжил Патриарх, отметив, что церковь очень дорожит тем, что обрела за последние десятилетия. - Мы действительно имеем свободу, не подвергаемся никакому административному и политическому давлению и благодарим госвласть за то, что, не вторгаясь в церковную жизнь, в смежной сфере мы это сотрудничество имеем.
Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий напомнил президенту, что сегодня церковь содержит около 60 реабилитационных центров для наркоманов, 90 детдомов и приютов, порядка 40 домов престарелых, финансовой поддержки от государства остро не хватает. Примеры положительной работы этих центров имеются?Спасают лишь частные благотворители.
- Не пришло ли время уравнять в праве получения госфинансирования церковные социальные и религиозные организации наравне с государственными? – предложил владыка.
- Надо признать, такие соцучрежденяи работают более эффективно, чем муниципальные и государственные. Там нет случайных людей. Нужно дальше совершенствовать формы господдержки.
Спросили Путина и про реставрацию памятников на Соловецком архипелаге, посетовав, что «воз (то бишь законопроект) по сей день в Госдуме». И попросили наделить Соловки особым правовым статусом.
- Знаю, что Святейший переживает, считает, что объект подлежит восстановлению, и я с ним полностью согласен. Первый шаг – определение статуса. Необходимо, чтобы не было конфликтов с музейным сообществом, светскими властями. А также надо определить финансирование. Мы к этому подходим, сделаем так, чтобы было лучше, чем на Валааме, - заверил Путин. Знатоки основ русскости считают,что из Валаама пытаются сделать очередной бордель. И также пообещал обеспечить дополнительную информподдержку традиционных религиозных организаций в СНГ на базе телекомпании «Мир».
Комментарии