Ещё раз о комплексе национальной инвалидности
27 января, во всем мире отмечается уже восьмой раз международный день памяти жертв Холокоста. В 2005 году ООН приняла резолюцию, что 27 января – день освобождения советской армией Освенцима – станет ежегодным напоминанием о самом страшном преступлении в истории человечества.
Люди спрашивают, как проходит этот день в Израиле? Отвечаем: почти никто у нас о нём не слыхивал. Через несколько дней после весеннего праздника Песах в Израиле отмечают день восстания в Варшавском гетто. А религиозные евреи и вовсе отказались выделить особый день в году для поминания шести миллионов. Есть день разрушения Храма: он включает в себя все болести и горести, но особой даты поминания недавней трагедии нет в нашем календаре.
Очень негармонично звучит по-русски импортированное из греческого слово «холокост». А ещё ужаснее -- навязываемый урок из прошлого: после вопиющей трагедии Второй мировой войны люди, мол, должны стать толерантными. В Москве даже музей толерантности открыли. Говорят, что неподалеку от одного «хауза терпимости»…
Да, есть страны и народы, где, может быть, уместно напоминать кое-кому о массовых преступлениях в годы Второй мировой. Причём если в Германии виновные в этих преступлениях были осуждены и покараны, то, например, в Прибалтике нацистские преступники сегодня провозгашаются национальными героями, то же самое внедряется на Украине. Но даже и в этих случаях в напоминании нуждаются преступления не только против еврейского народа.
И уж совсем неуместны попытки исключительного преподнесения «холокоста» в отрыве от других трагедий войны таким народам, как русские, белорусы, украинцы, татары, сербы... Эти люди воевали, понесли чудовищные потери и в конце концов победили. И именно Победа этих людей празднуется как символ справедливости и величия духа человеческого. Зачем доказывать им так нарочито, что евреи выстрадали как-то «особенно"? Пусть на долю еврейского народа действительно выпали тогда страшные испытания, но кому во благо это самохвальничанье жертвами?
Стоит поучиться на примере армянского народа. Последние пятьдесят лет все армянское самосознание свелось к осознанию и расширению масштабов резни 1915 года. В результате при образовании независимой Армении в Ереване не нашлось никаких жизнеутверждающих посылов для определения своей национальной особости. И в течение двадцати лет население республики сократилось вдвое…
Если довести идею культа Холокоста до её логического завершения, то наше, «право» на Израиль – это следствие инквизиции, погромов, притеснений и пагубы Шести Миллионов. Выходит, что мы вещаем миру, будто народ Израиля гордится прежде всего своей мартирологией. Получается так: кто силой оружия славится, кто природными ресурсами, кто армией или делячеством, а мы вот спесивимся тем, что нас убивали. И так убивали, как никого до нас.
Пусть никто не истолкует мои слова превратно: народ Израиль был всегда силён особо своей памятью. Чувство боли по убиенным должно жить в нас той придавленной пружиной, которая освобождается с удесятеренной силой в минуту испытания. Но любовь к Израилю и гордость принадлежности к нему начинается никак не с мартирологии. Это Книга Книг, которая ожила на глазах у всего мира в 1948 году и живет предвечной победительницей. Это мессианская поступь на Земле Израиля, осязаемая уже во всех уголках мира. Это победы армии и народа Израиля в войнах за свою независимость. Это наши цветущие киббуцы и мошавы, которые стоят на тех местах, где менее века назад располагались болота.
Разумеется, мы будем помнить всех погибших, и все последующие поколения тоже не забудут. Но не об этом будем мы повествовать городу и миру.
Авигдор Эскин
27 января 2013 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором