Мракобесие

Фото Кретов Анатолий

 

Мракобесие

 

«Бог, сотворивший мир и все,
что в нем, Он, будучи Господом
неба и земли, не в рукотворных
храмах живет».

17.24. «Деяния святых апостолов».
 

     В «ЗП» N633 московский автор статьи «Орда» А.А. Кузнецов об одноименном художественном фильме пишет: «В действительности данный сюжет полностью не соответствует исторической правде. Грубо искажены реальные отношения между Ордой и Русью, сфальсифицирована политика правителей Орды в отношении Русской православной церкви». Далее автор этой статьи описывает исторические факты того времени, в общем-то ставшие известными для широкой публики с появлением исторических материалов в тематических журналах девяностых годов прошлого столетия и в современных интернет-сайтах. Сопоставляя вымышленный сюжет фильма с исторической хронологией, Кузнецов пишет: «По ходу фильма гонимый всеми Алексий находит поддержку у послов Папы, которые оказывают ему помощь, дают одежду, предлагают у них остаться. Достаточно грубым приемом «цивилизованный» Запад противопоставляется «дикому» Востоку. Зрители фильма должны понять, что только Запад способен к помощи и состраданию, а Восток жесток и беспощаден. Кстати, Танибек был убит в 1342 г., а Алексий лечил Тайдулу в 1357 году. Ничего не скажешь, задержались послы, за 15 лет ни один Папа сменился. Нелепости фильма можно продолжать еще очень и очень долго».

      Однако, судя по интервью руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Кравеца С.Л. О. Кирьяновой от 21 марта 2012 г., этот фильм не какое-то нелепое в своем роде произведение сценариста Арабова и режиссера Прошкина-младшего. Издание «Православная энциклопедия» было включено в федеральную программу Министерства культуры РФ «Культура России 2001– 2005 гг.». Министерство образования РФ присвоило «Православной энциклопедии» статус учебного пособия для вузов РФ. «Наконец у нас есть кинокомпания «Православная энциклопедия», где постоянно работают более 20 человек, – это те люди, которые делают еженедельную программу и являются продюсерским ядром для создания документальных и художественных фильмов, в зависимости от сложности проекта, число людей, занятых в проекте, временами достигает сотни, а то и с учетом массовки тысячи человек, как было, например, при работе над фильмом «Орда», – сказал Кравец.

      Дальнейшее продолжение интервью Кравеца проливает свет на заказчиков, финансировавших антитатарский провокационный фильм. «Что касается художественных фильмов, то сейчас мы готовимся к прокату кинодрамы «Орда». Фильм уже приглашен к конкурсному участию в Московском кинофестивале, поскольку международные критики высоко оценили эту нашу работу, то мы будем участвовать и в кинорынке в Каннах. К сожалению, наше кинопроизводство зависит от массы внешних факторов. Пока мы не можем жаловаться: государство поддерживает наши проекты – и «Попа», и «Орду». Надеюсь, эта поддержка продолжится в виде содействия кинопрокату фильма. Главное, чтобы фильм чувства добрые пробуждал и свидетельствовал о христианских ценностях».

      Умение политиков и церковников красиво лгать и писать неправду, мне кажется, еще более разрушающе действует на каждого человека в отдельности и на человеческое сообщество в целом. Стоит ли спекулировать с понятием «христианские ценности» и мифом об особой духовности какой-либо церкви, тогда как событие с унижением человеческого достоинства, в частности 2 митрополитов, действительно имело место, но не в столице Орды, а в столицах христианских княжеств Киеве и Москве. Митрополит Алексий прибыл в Киев в качестве митрополита в 1355 году. Но уже в ноябре 1358 года литовский князь Ольгерд посадил его в тюрьму, откуда ему удалось сбежать только в конце 1359 года. Друзья переправили Алексия в Москву, где он, будучи митрополитом Московским, практически шефствовал над Дмитрием Ивановичем от юных лет князя до собственной кончины. Однако у московского князя от этой опеки духовности, судя по его последующим действиям, прибавилось не намного.

      В 1378 году митрополит Алексий умер. Хотел он оставить вместо себя преподобного Сергея Радонежского, но тот отказался. Он не мог руководствоваться соображениями политики. Вместе с тем Константинополь считал ненормальным явлением две метрополии для единой церкви. На этом основании митрополит Киевский Киприан направляется в Москву в качестве митрополита Киевского и Московского. Однако он, уже въехавший в Москву, был с позором изгнан людьми московского князя Дмитрия Ивановича, притом, как он писал сам, «без обуви, в одних сорочках». У него отобрали коней, экипаж, продержали в заключении ночь и наутро выпроводили. Московский князь Дмитрий считал Киприана «литвином», т.е. чужим для него (фактически он был из южных славян). Только после смерти Дмитрия Донского в 1389 году Киприану удалось обосноваться окончательно на московской кафедре в качестве митрополита Киевского и Московского. Хотя он был давним другом Сергея Радонежского и его племянника Федора, настоятеля Симонова монастыря.

      Арабов, вероятно, именно из события с Киприаном в Москве выкроил тот мерзкий эпизод об издевательствах в Сарае над Алексием для сценария кинофильма «Орда». Судя по интервью актера Панина А. В., исполнявшего роль Танибека, церковники участвовали даже при утверждении актеров на роли. Они же могли помогать и при сочинении сценария. Все это, на мой взгляд, связано вовсе не с идеологическими предпочтениями создателей фильма. Здесь, на мой взгляд, идеологию фильма диктовали церковно-светские круги власти. К сожалению, Комиссия по борьбе с искажением исторического прошлого, как я думаю, смотрит туда же, куда смотрят президент Путин, премьер-министр Медведев и патриарх Кирилл. Хваленая Кузнецовым А. А. как государственная личность Тайдула, инициируя убийство старшего сына хана Танибека, фактически назначенного на ханство самим Узбеком перед смертью, нарушила требование Ясы Чингисхана. Именно после этого ее отвратительного преступления была нарушена традиция мирного перехода власти от одного хана к следующему.

      Кинофильмы типа «Орда» Прошкина, систематические доносы Сулейманова о событиях и людях Татарстана наверх через РИСИ и периодическую печать, борьба Салагаева, Щеглова, Иванова в «защиту русского языка» в Татарстане, целенаправленная дискредитация руководства республики антитатарскими элементами, наведение казарменного порядка околоисламскими специалистами в мусульманской умме, саркастические публикации о сомнительности юбилеев старинных татарских городов, негативное отношение к суверенитету Татарстана, на мой взгляд, имеют целью возродить крайне негативный образ татар, придуманный церковниками позднего средневековья не только в России, но и в Европе. Думаю, и Кирилл, и Путин имеют представление о настоящей истории Золотой Орды и образования великороссов, их религии и языка. Примечательно, что в одной из центральных еженедельных газет прошла одной строчкой информация об убывании в России количества православных и росте численности мусульман.

      Проверить достоверность такой информации вряд ли возможно. В России более 30 тысяч церквей РПЦ с солидным недвижимым имуществом. Вроде бы, какое дело РПЦ до мусульман, живущих на правах терпимой религии с ничтожным имуществом мечетей и медресе и сравнительно с малой численностью прихожан и самих приходов. Но, как видно, особое внимание «партии и правительства» привлекает татарский народ, которого все еще не удалось полностью русифицировать и «воцерковить». Видимо, церковно-светские идеологи считают, пока сохраняется национальное самосознание татар, не создать им великую и древнейшую историю. Писали, что 11 октября 2012 года режиссера Прошкина наградили орденом Святого Георгия. Фактически – за враждебную фальсификацию истории взаимоотношений Золотой Орды с Московской православной церковью. Автор публикации в «ЗП» А.А. Кузнецов пишет: «Когда Орда ослабла и распалась, то царский титул органично перешел русским государям. Приняв помазание на царство, Иван IV (по материнской линии потомок Джанибека) принял на себя и наследие Орды. Это помогло быстро присоединить бывшие ордынские владения: Поволжье, Урал, Сибирь, Северный Кавказ… Русское государство по праву считается преемником Орды…»

      Трудно согласиться с Кузнецовым. Во-первых, мать Ивана IV Елена Глинская была из рода Мамаев, во-вторых, на царство его в 1561 году «помазали», используя, как видно, «административный ресурс». Об этом К. Валишевский пишет: «Но изъ 37 подписей, скръплявшихъ грамоту, присланную из Константинополя въ Москву, 35 впоследствiи оказались подложными… Но русскому народу эти подробности были невъдомы. Поэзiя былинъ свободно смешивала событiя и эпохи. Нацiональная гордость и народное воображенiе набрасывали чудесный покровъ на это нъсколько унизительное начало русского царства». («Иван Грозный», стр.144 – 145). Версия о правопреемственности Московской Руси и Золотой Орды также не состоятельна. По-моему, произошло политическое и территориальное мародерство, особенно интенсивное после взаимного уничтожения в 1419 году ордынского войска под предводительством Идегея и войска Крымского ханства под предводительством младшего сына Тохтамыша Кадыйр бирде, а также падения впоследствии из-за междоусобных войн Казанского, Астраханского, Сибирского ханств и Ногайской Орды.

      Автор статьи о том же пресловутом фильме «Орда» Г. Сабирзянов пишет: «Не является ли все это выражением социального и духовного кризиса в стране? Получается, Орда как скопище людей с определенными понятиями, обрисовалась не только в фильмах Прошкина, Арабова, Кравеца, но из них самих, скопище, которое посягает на взаимоуважение между народами России, растаскивает узлы, крепы, которые до сих пор связывали наши народы в единый народ – основу государства». Хочу разочаровать Сабирзянова: по-моему, Православная церковь, князья и цари никогда не считали татар-мусульман основой их государства. Порабощенным разрешалось служить и существовать по «правилам» их хозяев. Эти излияния нежности о «крепах», «узлах» и «взаимоуважении», на мой взгляд, вот уже более 460 лет на всех уровнях власти, церкви и публичной информации воспринимались одновременно с чувством открытого или плохо скрываемого презрения и садистского самодовольства.

      Уважаемые ученые в статье «Возврат в средневековье» предостерегают о возможности прихода к власти в России тех, «кто идеологически подпитывается личностями вроде создателей и наградителей данной картины». На мой взгляд, такие люди из российской власти никогда полностью и не уходили. Просто в процессе «суверенной демократизации» России низменные средневековые инстинкты стали возобладать во всех сферах человеческой деятельности, включая идеологическую, политическую, литературную, церковно-культурную и издательскую. На мой взгляд, в головах наиболее активной и агрессивной части российских идеологов существует стойкая идея мирового господства. Судя по словам известного лидера «Евразийства» Александра Дугина, «Америка – раковая опухоль!». Между тем без помощи США вряд ли СССР победоносно закончил бы Вторую мировую войну. Но Дугин продолжает: «И пусть никого не смущает, что нас с нашими союзниками объединяет одно: отвращение к американской гегемонии. Враг моего врага – мой друг. Это нормально: наивно было бы записывать в друзья только тех, кто любит нашу историю и культуру, читает Пушкина и Толстого. Друзья СССР, собиравшиеся 85 лет назад в Москве, не знали никакого Пушкина и знать не хотели. Но они ненавидели империализм и видели в Советском Союзе альтернативу злу. То же и сегодня: на нашей стороне все те, кто испытывает ненависть к американскому произволу и европейским гей-парадам.

Запад навязывает миру свои правила игры и свои ценности. И когда мы покончим с этим, мы будем решать другие проблемы – с тем же Китаем или исламским миром. Образно говоря, американская гегемония – это как раковая опухоль планеты. Надо сперва вырезать ее, а уж потом лечить китайский «насморк» или исламскую «головную боль». Никто не говорит, что мир после конца Америки будет идеальным и гармоничным, Но самой страшной угрозы уже не будет». («АиФ», N47, 2012 г.). Здесь вряд ли требуется комментарий. Ведь действительно кажется, что тогда не будет никакого препятствия для развития в мире русской «суверенной демократии» и православной духовности. Вот такие перспективы сулит нам бородатый доктор политических наук, как видно, имеющий идеологическое влияние в правящих кругах. Что касается высокопоставленных российских чиновников по Татарстану, то, я думаю, они надеются быть затребованными в том или ином качестве при любом режиме, при любой идеологии и при любой политике власти.

      А народ Татарстана 21 марта 1992 года на референдуме принял единственно правильное, на мой взгляд, решение о государственном суверенитете Татарстана. Я лично считаю, что только в случае полной самостоятельности, не посягая на самобытность соседей, можно сохранить свой народ таким, каким сформировал его Всевышний. Никакие «расшаркивания» перед имперской властью, как видно, относящейся неуважительно к «инородцам», особенно к татарскому народу, не способствуют созданию нормальных условий для сохранения и развития.
 

Фаик ТАДЖИ

Газета “Звезда Поволжья” № 04, 31 января 2013 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/

 

Комментарии (12)

 

, 01.02.2013 в 10:45

//народ Татарстана 21 марта 1992 года на референдуме принял единственно правильное// Народ татарстана не принимал ни какого правильного решения.Большая часть населения просто не принимала участия в референдуме, в том числе и я.И я не знаю ни одного человека, который бы участвовал в голосовании.А те кто голосовал, думающие люди,(русская интелигенция, научные работники, инженеры, преподаватели......)голосовали против.За суверенитет голосовали, не понимая за что голосуют, жители сельских районов, т.е не голосовали, а ставили галочки, потому что не понимали, что кроется за этим "референдумом".А дальше дело технологий.Организатор голосований в татарии всегда прав.Это "единственно правильное решение" только для правящей клики республики.Это ж какие горизонты открывались для власти, достатка, процветания....Не путайте, к народу татарстана это ни как не относится.Это только для тех же правителей, вершителей судеб.И как показало время, всё так и есть ( КС России референдум и результат признал не законными).Аналогичные ситуации и в других вновь организованных суверенных и независимых.Только почему то свободные граждане этих "государств" миллионами ломяться в имперскую Россию.

Аналитик, 01.02.2013 в 11:58

На такие махровые антитатарские фильмы у российского государства есть деньги, на развитие татарского кинематографа - нет. Вот это и есть российская национальная политика, точнее, национальное угнетение.

Адиль, 01.02.2013 в 12:03

Ломятся они в Россию потому,что большинство этих государств были сырьевым придатком центральной России.С 3-го класса узбекские дети не столько учились,сколько собирали для вас стратегическое сырье-хлопок.Кыргызские и казахские дети в селах жили от окотной компании в овцеводстве,до стрижки овец.одно,два каких-то крупных предприятия в республиках погоду не делали.А чего вы русские ломитесь в Европу да в Америку,почему сами не работаете на стройках и ЖКХ дворниками.В то время когда проводился референдум в Татарстане,вас русских было большинство в республике,забыли что-ли.И благодаря референдуму,в результате получения минимальных свобод в экономике татары подняли хозяйство республики,не допустили безработицы,прижали преступность.И в первую очередь вы русские пользовались этими плодами и сейчас живете в Татарстане лучше чем ваши соплеменники в др. областях России.Забираете сейчас у республики все доходы и кормите за наш счет свои дотационные области.Но увидите ваши кремлевские имперцы скоро опять доведут экономику до карточной системы.Гонку вооружений уже начали,правда половину разворовываете(см.Сердюков).Привыкли быть рабами и боитесь свободы для себя и для других.

, 01.02.2013 в 15:20

"С 3-го класса узбекские дети не столько учились,сколько собирали для вас стратегическое сырье-хлопок" Ну так что же они уже 20 лет для себя хлопок не собирают? Так нет же, в Россию прут.

, 01.02.2013 в 15:24

Кажется с 2015г Путин дал указание пускать только по загранпаспортам. Рафаэль у вас есть загран паспорт?)))

, 01.02.2013 в 16:26

В Таджикистане намерены увеличить количество базовых центров по обучению русскому языку. Данный вопрос обсуждался накануне в ходе встречи первого заместителя начальника Миграционной службы при правительстве республики Анвара Бобоева с руководителем представительства Российского Федерального агентства по делам СНГ

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1619532.html#ixzz2JeLIiALm
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Рафаэль, 01.02.2013 в 16:48

В гости хотите пригласить меня ?

, 01.02.2013 в 17:40

Рафаэль, незваный гость хуже татарина!))))))) Извините конечно.)))улыбка

Рафаэль, 01.02.2013 в 18:24

Я добрый прощаю .

, 01.02.2013 в 19:14

В референдуме по независимости республики принимали участие все народы РТ. Я, к примеру, русский, имею степень д.т.н., профессор, голосовал за независимость. Все мои коллеги и друзья: русские, чуваши, марийцы, удмурты, башкиры, татары и др. тоже голосовали за независимость.
И не жалеем об этом! Благодаря суверенитету, республика и население многого добились в экономическом плане. Жаль, что теперь Москва наступает на горло РТ. Независимость и возможность распоряжаться ресурсами, послужили бы расцвету экономики, науки, промышленности, культуры РТ. Запретами ничего нельзя решить.
Татарстану нужна независимость, а толерантность татар ни у кого из здравомыслящих людей не вызывает сомнений! То, что нагнетается татарофиобия - это не служит миру в республике!
Интеллигенция независимо от национальности - за независимость РТ!

, 01.02.2013 в 19:21

Из Казахстана, Прибалтики никто не рвется в тухлую империю - там лидеры, которых выбрал сам народ!
А в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане у власти находятся ставленники Москвы, поэтому там полика направлена не на процветание народов этих стран. Поэтому люди там (из-за отсутствия адекватной политики) обеднели, нет работы, и они вынуждены скитаться в поисках работы даже в гнилой России! Эти люди ведь - жертвы политики российского государства, они ни в чем не виноваты!

Султан, 01.02.2013 в 20:38

, 01.02.2013 в 17:40

Рафаэль, незваный гость хуже татарина!))))))) Извините конечно.)))

___________________


Гость по своему факту не может быть непрошеным, раз он уже гость. У тюрок, да и всех остальных нормальных людей гость всегда являлся и является гостем. И соответственно к нему подобающее отношение и подобающее обращение с ним, т. е. как с гостем. Другое дело враг. И с врагом обращаются как с врагом. Подобная же пословица могла родиться у народа с соответствующим менталитетом, у народа для которого непрошеным может быть кто угодно, даже собственный гость, т. е. у народа, который может запросто ассоциировать своего гостя с врагом. А значит, может с ним в любой момент и соответственно поступить. Всегда задумаешься, как быть гостем у представителей подобного народа, для которого ты вроде гость, но может уже и непрошеный, т. е. по сути враг, а значит твоя жизнь, находящаяся в этот момент в его руках ничего для него и не стоит. Причем являешься врагом, который хуже целого народа, т. е. татарского народа. И есть после этого татары, которые еще искренне дружат, а тем более вступают в брак с представителями народа, в традиции у которого подобные поговорки, а в душе - подобное отношение к твоему собственному народу. Единственное - может они относят это не к нашему народу, а к тем монголо-татарам, которые их некогда завоевали. Но нет, для них окружающие все как один, они всех причешут под одну гребенку. Для них все "инородцы" это непрошеные гости, которые при этом хуже самих же себя, а самые худшие среди них это мы.