Не взлетела

Сейчас снова начнется волна от "специалистов", которые будут обвинять лично Путина, распилы в общем и т.д. в том, что вновь упала ракета.

Так вот, упала ракета "Зенит-3SL", запускавшаяся с "Морского старта". Причина - аварийное отключение двигателя первой ступени. 
Сама ракета - это модификация "Зенита-2", разработка - КБ "Южное", производитель - Южмаш, обе конторы в Днепропетровске. РКК "Энергия" поставляет украинцам разгонный блок (финальная ступень) и двигатели для первых двух ступеней, собирают все это на Южмаше.

Говорить о том, что эта авария - "очередной приговор" российской космонавтике - глупо. По нескольким причинам.

Во-первых, на сей момент неизвестно, что произошло. Зона ответственности самой ракеты-носителя - украинская, хотя исключать сбой непосредственно в РД-171(М), который производит НПО "Энергомаш", конечно, тоже нельзя. Две его аварии на стенде были вызваны попаданием внутрь посторонних предметов при сборке. Но это приводило оба раза к прогарам в топливопроводе и пожарам. При этом же пуске произошло аварийное отключение, то есть в любом случае проблема была в системе управления.

Во-вторых, в качестве наиболее "живой" версии сейчас предлагают последствия рискованного запуска в условиях шторма. Это могло привести к отклонению от траектории и автоматическому отключению двигателя на первой же ступени. 

В-третьих, чисто формально - это неудача швейцарской космонавтики. Если же серьезно, то сам проект "Морской старт" на сегодняшний день показывает упадок космонавтики... американской. Напомню: сама компания Sea Launch Company создавалась при участии от американцев - Boeing Commercial Space Company, от русских - РКК "Энергия", от украинцев - КБ "Южное" и ПО "Южмаш", от норвежцев - судостроительная компания Aker Kværner. При этом финансирование и управление отдавалось Боингу, владевшему 40% акций.

Американцы с проектом не справились: при весьма неплохих результатах (30 запусков, из которых 2 закончились авариями, один был признан частично успешным) к 2008 году компания представляла собой фактического банкрота, летом 2009 года это было оформлено официально решением американского суда.

Чтобы не сворачивать всю программу, бразды финансирования и управления приняла на себя РКК "Энергия", которая через свою американскую "дочку" сейчас владеет 95% акций компании Sea Laubch AG со штаб-квартирой в Берне. Оставшиеся - у украинцев и норвежцев. "Энергия" смогла реструктуризировать всю систему производства и логистики, в 2011 успели запустить одну ракету, в 2012 - было уже три запуска.

При всем этом "Морской старт" - это проект, необходимый и России, и Украине, и США. Для запуска мало- и среднетоннажных грузов это идеальный вариант, с которым могут соперничать только французы с космодромом Куру. Именно поэтому Боинг и "впрягался" в "Морской старт" - получить площадку на экваторе, пуски с которой в итоге выйдут дешевле даже с учетом транспортировке. Но не смогли, что в американском "космосе" на сегодняшний день уже не удивляет. Россия получала тогда (90-е) пакет заказов, Украина в принципе сохраняла "Южмаш" и КБ "Южное", без "Морского старта" они, скорее всего, не имели шансов выжить в принципе. 

Сейчас вообще, кстати, мировая космонавтика находится в некотором кризисе. Россия запомнилась чередой неудачных запусков, причиной которых в большинстве своем был человеческий фактор. США оказались в яме: программа "шаттлов" спешно была свернута, а ничего готового для пилотируемых полетов не готово, и перспективы готовности - не менее пяти лет. Эксперименты Китая - это пока Белка со Стрелкой и Гагарин. Успешные экспедиции НАСА к Марсу несколько скрашивают картину, но в "прикладной" космонавтике застой. Американский "Антарес" так и не взлетел, да и тянуть его должны кузнецовские еще НК-33, "минотавры" не могут выводить коммерческие грузы из-за запрета правительства США, SLS - это не ранее 2017 года. Наша "Ангара" вроде как полетит в этом году, но должны была стартануть еще в 2005-м, "Ямал" закрыт, "Русь-М" то закрывается, то работы возобновляются.