Сталинград! Народ восстанавливает имя города-героя!

Все эти удары Советская Армия выдержала! Советский Народ выстоял и победил!
http://nikolaysolo.livejournal.com/720246.html
Сталинград! Народ восстанавливает имя города-героя!
2 февраля исполняется 70 лет разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. По всей стране пройдут мероприятия, приуроченные к этой праздничной дате. В рабочем графике президента Путина зарезервировано время для встречи с ветеранами. К годовщине самой страшной битвы в истории человечества российская общественность снова подняла вопрос о возвращении Волгограду его прежнего прославленного имени. И сегодня, в отличие от предыдущих лет, эта народная инициатива получила публичную поддержку представителей власти.
«Профсоюз граждан России» 1 октября 2012 г начал сбор подписей под обращением к президенту. Как рассказала пресс-секретарь общественной организации Дарья Дедова, идея о возвращении имени Сталинград вызвала у граждан широкий отклик:
– Мы решили, что вернуть Волгограду прославленное в боях название – это лучший подарок нашим ветеранам и всем потомкам народа-победителя. Мы считаем, что Сталинград – это символ нашей воинской славы. Не только для жителей Волгограда, где большинство выступают за переименование, но и для всей России. Нашу инициативу поддержал Волгоградский обком КПРФ и клуб «Сталинград», возглавляемый участником обороны Москвы и Сталинграда Владимиром Туровым. Они только в Волгограде собрали более 30 тыс подписей. Остальные мы собрали в других городах. В Калининграде, Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Иваново, Иркутске, Омске и во многих других. Во время сбора подписей мы провели большое количество митингов, пикетов, праздников. 14 октября был большой праздник в Петербурге, 19 ноября провели митинг в Волгограде, 24 ноября прошли большие праздники одновременно в девяти крупных городах. За час-полтора праздника удавалось собирать тысячи подписей. А в деревне Порошки Ленинградской области, где мы праздновали прорыв блокады, под нашим обращением подписались почти все жители. Мы пока сдали 50 тыс подписей, но уверены, что всего их будет больше. Точно больше 100 тысяч.
Нам присылали много писем по почте, оставляли сотни отзывов на сайте. Люди благодарили нас за инициативу. Говорили, что Сталинградская битва - это чудо, спасшее страну. И жаль, что у нас сегодня нет города-героя Сталинграда. Обидно, что такое славное имя забыто. Некоторые задают вопрос, как можно возвращать на карту имя, которое дискредитирует Россию. Но попробовали бы они это заявить тем дедам и прадедам, которые в окопах под Сталинградом воевали за нашу возможность жить, – подчеркивает Дедова.
31 января депутаты Волгоградской городской думы приняли решение использовать наименование «город-герой Сталинград» в памятные дни: 2 февраля, в День Победы 9 мая, в День памяти и скорби 22 июня, в День окончания Второй мировой войны 2 сентября, в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда 23 августа и в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом 19 ноября.
В то же время в своем микроблоге вице-премьер российского правительства Рогозин, отвечая на вопрос о возвращении городу на Волге имени Сталинград, отметил, что «...Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения». При этом вице-премьер пообещал поддержать в Твиттере аккаунт, посвященный переименованию города.
Ранее председатель Госдумы Нарышкин, отвечая на похожий вопрос, не исключил возможности переименования и посоветовал в Волгограде провести референдум.
Писатель Александр Проханов идею возвращения Сталинграда на карту полностью поддерживает:
– Сталинград - это место таинственное и во многом мистическое. Является тайной, почему Гитлер отвернул свои войска от Москвы и ринулся в заволжские степи. Видимо, там он, как мистик и метафизик, предчувствовал существование какого-то грандиозного центра. Центра русской цивилизации или, может, центра, овладев которым он сможет управлять колоссальными пространствами, может даже самой историей. Иначе бы он не поступил так. Сталинград – это место, где была одержана мистическая Победа. Она была одержана не под Берлином, а под Сталинградом. Именно там, в Сталинграде, был сломан хребет фашизму, случилось одоление сил тьмы. Тьма отступила, и опять человечество получило возможность развиваться по чертежам, завещанным Господом Богом.
Поэтому само название Сталинград такое же драгоценное для человечества, как, например, Иерусалим, Мекка, Медина, Вифлеем. И Россия, обладая вот этим священным местом, вдруг, в силу каких-то капризов, в силу политических недомыслий, отменила это место. Она лишила себя этой святости. Она вырвала этот корень и по существу совершила громадное мистическое преступление. Поэтому возвращение этому месту названия Сталинград – это возвращение России подлинности, огромной мистической и исторической подлинности. Этой сокровищницы, которая больше, чем нефть, газ, алмазы и никель. Этим объясняется вот это бессознательное желание наших граждан опять получить здесь Сталинград.
С другой стороны, Победа Советского Союза над Гитлером является, может, самим смыслом, ради которого и был предпринят Красный Проект. Только для этого и состоялся Красный Проект, со всеми издержками, надрывами, чтобы одержать эту Победу над гитлеризмом и фашизмом. Поскольку это всё связано со Сталинградом, со сталинградской победой, то изъятие этого названия, переименование Сталинграда, является огромной метафизической катастрофой.
И быть может, что само падение и разрушение СССР было связано с тем, что у этого города отняли его подлинное грандиозное имя. Отрезали корни, питающие советскую цивилизацию Небесами.
Люди не оперируют этими представлениями. Но они оперируют инстинктами, предчувствиями, таинственными, живущими в каждом человеке, смыслами. И они требуют возвращения этому месту его грандиозного названия. И оно будет возвращено! История так устроена, что все эти слабые попытки перечеркнуть величие истории, величие замыслов Господа будут рано или поздно ликвидированы, – заключает Проханов.
Надо сказать, что за последнее время представители власти высказывались не только в поддержку инициативы переименовать Волгоград в Сталинград, но и в целом за изменение укоренившегося в 1990-е годы идеологического тренда ругать советское время. Недавно года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к президенту страны с предложением сделать родину Владимира Ленина центром масштабных торжеств, посвященных 100-летию Октябрьской революции, а министр культуры Владимир Мединский положительно отреагировал на идею создания в Ульяновске музея СССР.
Однако, как говорит главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, писатель Сергей Кара-Мурза, подобные заявления власти делают отнюдь не из своих убеждений:
– Инициативы, исходящие от власти, появляются потому, что у нас грядут несколько тяжелых лет. Хотят любыми способами консолидировать общество. А большинство граждан желали бы иметь Сталинград. И даже при голосовании в теле-проекте «Имя Россия» Сталин собрал много голосов. Сталинград – это тот символ, который бы консолидировал большую часть общества. Власть решила в символической, идеологической сфере сдвинуться к патриотической риторике. Сталинградская битва – это событие, которое держит нас в истории, на которое мы опираемся. Другое дело, что против возвращения имени работают очень влиятельные силы. Если они отступают, значит в этот кризисный период продержаться будет трудно. Это вовсе не знак того, что властная элита пересмотрела свои взгляды. Это – вынужденная для нее мера, чтобы как-то успокоить людей и дать им что-то приятное.
- Государственную политику в сфере символов вряд ли можно назвать последовательной. Вначале отменили 7 ноября, потом пытались исковеркать Знамя Победы, но не получилось. Теперь поднимают тему Сталинграда. Это всё можно назвать случайной эклектикой или борьбой разных идейных течений в элите?
– Мне кажется, что это лицемерие, обусловленное политической выгодой. Но возвращению имени Сталинграду люди будут, конечно, рады. Для власти это было бы правильным решением: зачем всё время злить людей? Когда они отменяли 7 ноября и пытались принять закон о символе Знамени Победы, им казалось, что они на коне. Оказалось, что дела на самом деле не так хороши, чтобы представляться обществу такими крутыми. Они вынужденыв пойти на компромисс.
– Государственное возвеличивание Сталина не есть ли попытка возвеличить действующую власть, убедить людей в пользе «сильной руки»?
– У большинства людей есть желание сохранить историческую память. Поэтому отказ от огульной критики Сталина можно понимать как уступку гражданам, вызванную политической необходимостью, – подчеркивает Сергей Кара-Мурза.
В бывших советских республиках власти тоже начинают играть с символами, когда не ладится в экономике. Только там идут не навстречу чаяниям граждан, а против них. Так, растерявший весь свой политический капитал бывший президент Украины Виктор Ющенко в последние моменты своего правления присвоил звание героя Украины Степану Бандере. Пришедшие в 2009 году к власти в Молдове либералы запретили в стране советскую символику. При том, что за компартию там голосует почти половина граждан. Ранее такой же шаг сделали власти в странах Прибалтики.
Сергей Кара-Мурза говорит, что обращение российских властей «лицом к народу» в России обусловлено безвыходностью:
– В Прибалтике, Молдове и на Украине хотят прилизаться к Европе или Соединенным Штатам. Но у них был хоть какой-то шанс на это. Но очень небольшой. Поэтому Ющенко и сник. Но у нас никакого шанса нет. У нас власть может подлизаться только к своим гражданам. Америка ведь не может нас взять на иждивение. У нас пока еще народ представляет силу, с которой власти приходится считаться. После 1990-х годов люди стали более рассудительными и постепенно превращаются в политическую силу. Вот ей навстречу идут, а не Евосоюзу, перед которым бесполезно хвостиком вилять. Но не могу сказать, что у наших руководителей случился вдруг какой-то патриотический порыв. Пока не видно, чтобы они пересмотрели свои взгляды и превратились из Савла в Павла. Если бы было всё хорошо, то никакие бы разговоры о Сталинграде не начались.
– Если Сталинград вернет себе имя, то как это отразится на общественном сознании?
– Я считаю, что позитивно. Любой шаг вперед вселяет надежду и придает людям бодрость духа. Если всё время бьют и ни одна оплеуха не проходит мимо, то впадаешь в полную апатию. От власти никакой доброты и сострадания ждать не приходится, поэтому всего можно добиться только путем давления. И лучше быть более собранным и бодрым, чем на коленках стоять.
Года три-четыре назад в городах были инициативы горожан по сбору денег на размещение портретов Сталина на автобусах. Тогда это всё запретили. Сейчас, думаю, разрешат. Значит, этих людей признали за политический субъект и идут на диалог с ними. Компромисс определяется балансом сил. Власть за последний год стала сильно слабее и идет на уступки.
http://svpressa.ru/society/article/63897/
Комментарии
Я полностью поддерживаю возвращение имени городу.