Снова встретил в интернете умнейшего автора, искренне полагающего, что всеобщее смягчение нравов превратит хищный капитализм в социализм с лицом добрейшего человека. Смягчение нравов, правда, по мнению того же автора, наступает только при достаточно долгом периоде стабилизации. Но в нынешнем мире стабилизацией даже не пахнет, значит возможен переход к иной формации другим путем.
В СССР нам твердили, что на западе 200 сортов колбасы. Сортов социализма намного больше. Каждый может выбрать себе по вкусу. Привыкшие жить кучеряво, стоят за шведским. Оголтелые враги твердят о советском, северокорейском и кхмерском. Кто-то вспомнил про чешский. А каким же был покойный - российский? Ученые-экономисты твердят, что был это вульгарный государственный капитализм. Государство, мол, нещадно эксплуатировало беззащитное население, присваивая прибавочную стоимость в корыстных собственных интересах. Но это очередная порция научной брехни. Капитализм без невидимой руки рынка – мертв, а СССР без нее обходился. Значит не было в СССР никакого капитализма. Ни государственного, ни частного.
Пенсионеры говорят, что был, настоящий социализм с отдельными, дескать, недостатками, вроде отсутствия демократии и колбасы. Но и этот вариант от истины вдалеке. Не было у этого социализма самой главной детали – социалистического способа производства, без которого от рождения он был инвалидом, но не мертвецом, как однорукий капитализм. Представьте себе человека, у которого кроме головного мозга есть еще несколько подчиненных ему управляющих центров: у каждой руки, каждой ноги, языка и независимый - у мужского достоинства. И командует центральный мозг конечностями и языком через подчинены ему ручные и ножные посреднические мозги, доводя до них пятилетние планы, – куда идти, каким шагом и что делать правой и левой руке. И у этих органов свои интересы: получить побольше ресурсов и облегченный план. Какой танец может исполнить такой танцор, не трудно себе представить. И все это было в реальности – такова была отраслевая административно – командная система управления СССР. Роль главного мозга играл совмин вместе с гопланом, а министерства и ведомства были конечностями. Назвать эту систему социалистической не повернется язык, поскольку главное в социалистическом производстве – эффективное единоуправление. Но не было в этой системе ни единоуправления, ни эффективности. И не могло быть, поскольку обеспечить их мог только компьютер Точнее информационные компьютерные технологии.
Это прекрасно понимали западные капиталисты, создавшие автоматические системы управления для своих гигантских концернов, работающих по плану с четкостью швейцарских часов. Это прекрасно понимал академик Глушков, предложивший в 1964 году создать единый мозг для управления производством СССР, способный без посредников заставить нижние конечности идти в ногу, а верхние – не конкурировать друг с другом. Но это не хотели понять академики-экономисты, сумевшие убедить туповатых вождей экономить на информатике.
Этих «ученых» можно понять – создание новой технологии управления оставляло без дела и академиков, и их «науку». Они отдали все силы и всю свою научную подлость, чтобы сорвать проект. («Как погас ОГАС» «Как наши ученые вырастили нищету») .
Был у Маяковского герой, должность которого называлась Главначпупс – главный начальник по управлению согласованием.
Этим словом с полным правом можно назвать замшелую систему управления, сохраненную трудами «ученых» и невежеством партийных вождей. Социализм так и не смог использовать главное свое преимущество – плановое бескризисное производство. Теперь эти «ученые» поголовно переметнувшиеся в лагерь бывших врагов, твердят о тупиковости социализма, хотя именно они перекрыли кислород растущему организму и не дали родиться новому способу производства.
В семнадцатом году такой способ родиться не мог и тут ничьей вины нет, но во второй половине двадцатого века только невежды могли не использовать новые технологии управления. Такими невеждами оказались партийные руководители, поверившие шарлатанам. И вновь встает вопрос о роли личности в истории государства. Создать на базе полуфеодальной империи государство без частной собственности на средства производства и защитить его от вражеского окружения мог только гений. Враги и глупцы говорят, что недальновиден был. Узнал недавно – заводы эвакуированные с южных краев стали на фундаменты, которые закладывали с тридцать седьмого года. Ложь рассыпается сама собой. Доживи Сталин до 64 года, принят был бы проект Глушкова, как были приняты проекты Курчатова и Королева. Но Гении не серийный продукт и серые личности в политбюро запутались в трех соснах.
Научно-техническая отсталость СССР стала для сторонников капитализма отличным аргументом против прогрессивных преобразований на нашей планете. Смотрите, что Вам может дать обобществление производительных сил - твердят ученые и неученые сторонники частной собственности. И аргументы работают – обыватели не торопятся в социализм. Но время идет и глубокий обморок капитализма вполне может кончиться комой. К этому времени сплетни о социализме должны смениться научными категориями, чтобы не повторять ошибок сделанных пионерами социализма. Процесс этот идет. Вассерман никогда дураком не был, но и он признается – «С 90-х годов я заметно поумнел». Так называется его статья. Он пишет –«Сейчас я пришел к выводу, что социализм в ближайшее время, а конкретно с 2020 года, станет по всем без исключения показателями выгоднее капитализма. Сейчас мы с коллегами понемногу прорабатываем вопросы, возникающие при переходе вновь к социализму, и собираемся найти пути безопасного и безболезненного перехода. Пока ясно, что такие пути есть, но их еще нужно прорабатывать». И добавил в другой статье – «Социализм неизбежен, как дембель». Присоединимся к прозревшему Вассерману.
P.S. Только что на канале Россия 1 закончился фильм: «Планета Вавилон. Хроника великой рецессии». Один из героев сказал – мы попробовали поставить на социализм. Он не сработал. Капитализм тоже отказывается работать. Что же нам делать? Я отвечу ему так – разберитесь, почему не сработал социализм с первой попытки, исправьте проект и снова на взлет.
История не имеет сослагательного наклонения, бессмысленно обвинять политиков, живших в начале прошлого века. А этим заняты чуть ли не все ученые и политики современной России. Обвинять нужно нынешних Главначпупсов, наступающих на те же грабли невежества, которые угробили прежнюю власть. Герои Октябрьской Революции героями и останутся (безумство храбрых вот мудрость жизни), а прежние и нынешние главначпупсы будут забыты.
Комментарии
"Безбожное общество подлежит самоуничтожению" С кончиной СССР надо было строить Новую жизнь России, но не цепляться за "ленинград со сталинградом".Значит Россию ждут тяжелые ипытания за непослушание Небесной Власти!
Утверждается Новый Общественный Строй на Земле на многие века.
Капитализм,социализм -пройденный Опыт прошлого.
Желаю всем счастья и мудрости!