Врата ада
Еще в позапрошлый понедельник Дауда Си из малийского города Диабали надеялся основательно разбогатеть. Ему удалось получить заказ на миллионную сумму: компании Си предстояло произвести монтаж мелиорационного оборудования и проложить дороги. Он даже успел нанять для этого 1500 человек.
Увы, на следующий день Дауда Си стал беженцем, у которого нет ничего, кроме того, во что он одет. «Около полудня раздались выстрелы. Мы поняли: это они», — вспоминает Си. Бородатые мужчины с автоматами Калашникова ворвались в его фирму и устроили погром в офисных помещениях. Дауде Си и его водителю удалось спрятаться; улучив момент, они бросились бежать что было мочи.
Несколько дней им понадобилось, чтобы добраться до безопасного Бамако — столицы Мали. Предприниматель даже в мыслях не мог допустить, что исламисты с севера страны доберутся до Диабали – тем более после того, как французы стали обстреливать колонны и укрепления боевиков с применением боевых самолетов Rafale и вертолетов Gazelle.
Девять месяцев назад исламисты из организации «Ансар-ад-Дин» заняли все северную часть Мали и установили там чудовищный режим шариата. Но это не все: то, что долгие месяцы казалось региональным конфликтом где-то в далекой Сахаре, разрастается и превращается в новый фронт глобальной борьбы с терроризмом. Джихадисты уже третью неделю пытаются установить контроль над всей территорией страны, десятки тысяч людей были вынуждены оставить жилища.
Запад не остается в стороне: по просьбе малийского правительства французские войска начиная с 13 января дают отпор террористам. В поддержке не отказывает и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС).
«Эта война являет собой вызов для всех сопредельных государств, — отметил президент Кот-д’Ивуара и председатель ЭКОВАС Алассан Драман Уаттара во время своего визита в Берлин на позапрошлой неделе. — Исламисты в Мали — это угроза для всей Западной Африки». Французы и африканцы опасаются, что Мали может стать вторым Афганистаном, государством, потерпевшим фиаско и потому ставшим базой и прибежищем для террористов.
Обоснованность таких опасений подтвердилась пугающе быстро: уже 16 января исламисты, поддерживающие контакт с «Ансар-ад-Дин», захватили газовое месторождение в Ин-Аменасе на юге соседнего Алжира и взяли сотни заложников, в числе которых было немало иностранцев. Они потребовали прекращения французской интервенции в Мали, освобождения двоих экстремистов из американских тюрем и пригрозили новыми терактами.
Исламисты из зоны Сахеля — серьезные противники, а не просто вояки в шлепанцах, бросающиеся врассыпную при первом же взрыве. Это «решительные, хорошо вооруженные и хорошо обученные» профессионалы, сетует министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
Не исключено, что французам, силам ЭКОВАС и ослабленной армии Мали придется запастись терпением, если исламисты перейдут к тактике партизанской войны. «Франция распахнула врата ада», — предупреждает представитель боевиков.
После первых воздушных ударов север Мали оказался отрезанным от остального мира. В Гао журналист местной газеты Мумуни Туре видел, как один из предводителей исламистов собственноручно с кусачками залезает на мачту сотовой связи. «Они делают все, чтобы население не могло снабжать французов информацией», — говорит Туре.
Первые бомбы французов в этом городе упали на лагерь исламистов и на блок-пост, установленный ими на дороге, ведущей на юг. Туре чувствовал, как земля сотрясалась от взрывов. По его оценкам, после первой волны французских воздушных налетов погибло не менее 60 человек.
Население ликовало. Исламисты стали реже показываться на улицах Гао. Люди стали снова выходить из домов, слушать музыку и курить — делать то, что исламисты им запрещали. «Теперь боятся другие», — радуется Туре.
Вмешательство бывшей колониальной державы едва ли стало неожиданностью для исламистов. Вот уже девять месяцев они контролируют Гао, Кидал и Тимбукту. Они обращали в руины памятники истории, устраивали прилюдные казни врагов — публично пороли кнутом или оставляли людей калеками. Впрочем, за всем этим они не забывали и о припасах на черный день. Жители Гао рассказывают о своего рода бункерах, расположенных далеко в пустыне, размеры которых позволяют прятать в них даже автомобили. Якобы эти укрытия битком набиты продовольствием, оружием, припасами и горючим. Так что у исламистов есть ресурсы, и немалые.
Возможно, в ближайшие шесть месяцев удастся очистить от них крупные города, считает парижский эксперт по Мали Филипп Югон, но чтобы правительство смогло вновь взять под свой контроль отдаленные районы на границе с Алжиром или Нигером, могут понадобиться годы.
Наступление исламистов началось год назад: в ночь на 17 января 2012 года джихадисты близ города Агельхок незамеченными подобрались к войсковой части малийской армии. Спящих военных они застали врасплох. В бою погибли более 80 солдат. Командир победителей – весьма яркая личность: это Ияд Аг Гали из племени туарегов. Долгие годы он выступал посредником между правительством Бамако и неспокойной группой населения, которая регулярно пытается добиться права на автономию с оружием в руках, — и помог немецкому правительству в 2003 году, когда исламисты захватили большую группу заложников.
После того как в движении туарегов Аг Гали стал политическим трупом, он обратился к радикальному исламу. Сегодня его группировка «Ансар-ад-Дин» занимает доминирующее положение на севере страны. Торговля наркотиками и оружием, а также похищение людей позволили Аг Гали пополнить свой бюджет. Он закупил для своих боевиков оружие из наследства режима Каддафи, которое по дешевке распродается в соседней Ливии. Кроме того, «Ансар-ад-Дин» объединилась с другими группировками джихадистов, в частности с «Аль-Каидой» в исламском Магрибе» (АКИМ), много лет действующей в пустынных районах Алжира, Ливии, Мавритании и Мали.
Один из ближайших союзников Аг Гали – Мохтар Белмохтар, «Одноглазый». Своим прозвищем этот алжирец обязан боевому ранению, полученному в молодости, в боях с советскими войсками в Афганистане. У него есть и другое прозвище — «Мистер Marlboro»: он организует контрабанду товаров, в частности сигарет, через Сахару. Мохтар Белмохтар уже давно стоит в первых строчках французского списка лиц, находящихся в розыске; на его счету многочисленные теракты и похищения людей. Его боевики угрожают, в частности, безопасности «уранового пути» в соседнем для Мали Нигере, где Франция добывает сырье для своих атомных электростанций.
Те два десятка человек, которые 16 января захватили газовое предприятие в алжирском городе Ин-Аменасе, — люди Белмохтара. Армия Алжира среагировала без промедления и очень жестко. В ходе операции по освобождению как минимум двенадцать заложников погибли. И даже сражаясь с алжирскими военными, террористы предупреждали, что готовят и другие теракты, целью которых станут иностранные граждане в Алжире. Как считается, эту акцию люди Белмохтара готовили на севере Мали, пользуясь покровительством Аг Гали.
У малийской армии нет никаких шансов на победу над боевиками «Ансарад-Дин». Правительственные вооруженные силы находятся в катастрофическом состоянии, как в техническом, так и в моральном плане. При этом Соединенные Штаты уже давно пытаются подготовить войска страны к борьбе с «Аль-Каидой». Секретные депеши из американских посольств, опубликованные на разоблачительной платформе WikiLeaks, свидетельствуют, насколько удручены эксперты из США слабостью малийской армии: не налажено снабжение даже самым необходимым, большинство транспортных средств неисправно, уровень подготовки личного состава никуда не годится, не говоря уже об упадке боевого духа. Наконец, боевой авиации в Мали попросту нет.
Американцы подготовили для противодействия террористам четыре подразделения спецназа общей численностью 600 человек. Однако это их начинание оказалось делом неблагодарным: три элитных подразделения в полном составе перешли на сторону повстанцев-туарегов, поскольку ими командовали в основном туареги.
Один из спецназовцев, который не стал перебежчиком — капитан Амаду Саного, даже проходил обучение непосредственно в Америке. Увы, он нанес еще больший вред: в марте прошлого года Саного с несколькими единомышленниками сверг избранного президента Мали.
У Дионкунды Траоре – временного руководителя страны, пришедшего к власти по милости Саного, проблемы с легитимностью. Это обстоятельство осложняет проведение международной операции, которая в конечном итоге будет способствовать сохранению власти в руках правительства путчистов.
Около трех недель назад Траоре набрался смелости и обратился за помощью к Франции — вероятно, вопреки сопротивлению части военных. Малийцы восторженно встречали войска бывшей колониальной державы, ввод которых ими воспринимался как спасение. С 16 января в страну также начали прибывать силы ЭКОВАС из Чада, Нигерии и Ганы.
Кроме того, Алассан Драман Уаттара на позапрошлой неделе отправился в Берлин, чтобы просить о дополнительной помощи. Там он встречался с канцлером Ангелой Меркель, которая на тот момент ограничилась тем, что предоставила французам для нужд операции два транспортных самолета. Уаттара не вышел за рамки приличий, но под установленным флагом своей страны в номере отеля Adlon в беседе с корреспондентом «Шпигеля» он заявил: «Германия должна проявить большую активность. Я имею в виду, в частности, направить войска».
Опасения, связанные с тем, что Мали может стать вторым Афганистаном, что операция международных сил будет продолжаться бесконечно, сопровождаться большими людскими потерями и не принесет результата, он, разумеется, не разделяет: «Я здесь никаких параллелей не вижу». Дескать, радикальный ислам не пользуется поддержкой среди населения Мали: «В этой стране террористов мало, и большинство из них не малийцы».
Кроме того, среди соседей Мали нет ни одной страны, которая втайне оказывала бы поддержку фанатикам подобно тому, как Пакистан помогает афганским талибам. Но, главное, аргументирует Уаттара, если союзническим силам не удастся сломить террористов, это будет иметь катастрофические последствия. Он убежден: в эти дни в Сахаре идет борьба за безопасность не только Мали, но и, к примеру, Германии.
Комментарии