"Один раз не педераст - два раза, ни за падло"....или Пропаганда гомосексуализма по-советски

На модерации Отложенный
Cтрасти по поводу однополой любви, инициированные депутатами Госдумы, поставили перед искусствоведами очень сложные вопросы. Что делать с советским искусством, которое сейчас может вызвать упреки в пропаганде порока?
И  что именно считать пропагандой гомосексуализма?  Интересная,на мой взгляд подборка советских плакатов, картин и фотографий, которые сегодня едва бы прошли худсовет, состоящий из депутатов российского парламента.


Текст законопроекта № 44554-6, одобренного депутатами Госдумы в первом чтении, не дает вообще никакого пояснения: «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей». 

Депутат-«единоросс» Александр Чуев, один из авторов этой законодательной инициативы, предлагает такое толкование: «Пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации наказывается…» 

Но что такое «гомосексуальный образ жизни»? 

Вот, допустим, публичная демонстрация толпы обнаженных мужчин, резвящихся на пляже – это «гомосексуальный образ жизни» или нет?

Уверен, депутат Чуев ответит, что это не просто пропаганда, а самая злостная агитация гомосексуализма. 

Но, между тем, это сюжет множества картин выдающихся русских и советских художников, среди которых есть и всемирно известные имена.

И вот теперь искусствоведы и музейщики всей страны думают: а что делать с этими картинами? Снимать и отправить в запасники – от греха подальше? Или не обращать внимания на законотворческую деятельность Госдумы? А вдруг увидят дети?! 

И что тогда прикажете - платить штраф до пятисот тысяч?! 

Вот несколько таких картин, ставших вдруг запретным искусством.


П. Кончаловский, "Ученики в мастерской", 1932.


Н. Богданов-Бельский, "Перетягивание каната", 1939. 



К. Петров-Водкин , «Купание красного коня», 1912

 



Н. Богданов-Бельский, "Купание коней", 1939.


В. Серов, «Купание коня», 1905.


А. Пластов, "Купание коней", 1938. 


А. Трескин, «Котовцы. Купание коней».


П. Кончаловский, «Купание красной конницы», 1928.


Д. Жилинский, "Купающиеся солдаты. Строители моста", 1959. 


А. Дейнека, "После боя", 1942.


А. Дейнека, "На юге".


А. Дейнека, "После работы", 1948.


А. Дейнека, "Полдень", 1932.


А. Дейнека, "Крымские пионеры", 1934.


К. Сомов, "Боксер", 1933.


К. Петров-Водкин , «Играющие мальчики».


К. Петров-Водкин , «Жаждущий воин», 1915.


Советские агитплакаты тоже порой рождали двусмысленные ассоциации.

Как теперь относиться к таким артефактам советской истории?  





Немного истории. 

В Средневековье к гомосексуальному поведению существовало двойственное отношение. С одной стороны, содомия была определена как часть греховного блуда, осуждаемого церковью. С другой же стороны, светские власти никак не преследовали подданных – ни за гомосексуализм, ни за другие сексуальные извращения. 

Все изменилось в XVIII веке, когда абсолютистские монархи стремились подмять под себя церковь – следствием это процесса стало то, что государство стало карать светским судом за преступления против морали. К примеру, в Британском Военно-морском флоте гомосексуальные контакты наказывались кастрацией, а женщинам за лесбиянство удаляли часть носа.

Прогрессивный в те времена Кодекс Наполеона предусматривал наказание лишь за публичные или насильственные гомосексуальные сношения.

В России же преследовать гомосексуалов стали при Петре Великом - в 1706 году, когда царь распорядился сжигать содомитов на костре.

Через десять лет сожжение на костре заменилось телесным наказанием, а в случаях применения насилия - вечной ссылкой.

Потом отношение к однополому сексу несколько смягчилось – так, в "Уложении о наказаниях" мужеложство наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 4 - 5 лет.

А в 1903 году относительно мужеложства была принята ст. 516: данное преступление каралось тюремным заключением на срок не ниже 3 месяцев, а при отягчающих обстоятельствах (с применением насилия или по отношению к несовершеннолетним) - на срок от 3 до 8 лет. 


Революционные события 1917 года привели к декриминализации гомосексуализма: новый Советский режим отменил все уголовные санкции за гомосексуальные контакты.

Обосновывалось это следующим образом: "Советское законодательство не знает так называемых преступлений, направленных против нравственности.

Наше законодательство предусматривает наказание лишь в тех случаях, когда объектом интереса гомосексуалистов становятся малолетние и несовершеннолетние.

Понимая неправильность развития гомосексуалистов, общество создает все необходимые условия к тому, чтобы отчужденность, свойственная им, рассосалась в новом социалистическом обществе".

Все изменилось в начале 1930-х годов. Диктатура, стремившаяся взять под контроль все сферы жизни советского человека, не могла оставить без внимания и то, с кем советский человек спит.

Более того, это было главнейшим вопросом. И вот, в 1933 году зампред ОГПУ Генрих Ягода в своей докладной записке Сталину писал: «педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодёжи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев.

Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию». 

И уже 7 марта 1934 года вступает в силу закон, согласно которому мужеложство квалифицируется как уголовное преступление во всех республиках СССР. Срок наказания ― 5 лет.

Если применено насилие или имеется в наличии доказанная связь с несовершеннолетними - 8 лет.

Но как прикажете при этом создавать культ нового советского сверхчеловека: эдакого мускулистого красавца-пролетария, маскулинного самца нового мира?! 

И тогда власть пошла с художниками на негласную сделку: да, гомосексуализм был под запретом, зато в творчестве художники могли себя никак не ограничивать. 

В нынешней же России ситуация перевернулась зеркальным образом: властям уже все равно, кто и с кем спит, зато очень беспокоит активность в медиа-сфере.

А искусствоведы теперь и мучаются: считать ли картины Дейнеки и Петрова-Водкина «пропагандой гомосексуального образа жизни» или не обращать внимания? 

Штрафы-то ведь немаленькие.


А. Родченко, фоторепортаж с Парада физкультурников. Мускулистые пролетарии - зримое воплощение советского культа сверхчеловека.




 


Б. Игнатович «Душ», 1935. Классика советской фотографии.