Просвещение, обмен студентами: стажировки.

Возобновление культурных  и образовательных связей на постсоветском пространстве одно из главных условий хороших интеграционных процессов между странами почему-то находится вне зоны внимания. Понятно, что правительства олигархов не понимают сути этих взаимоотношений. На уровне ректоров и министра образования эти вопросы можно и нужно решать.

Нет никаких объективных непреодолимых препятствий для стажировки студентов технических вузов Украины в российских учебных заведениях и наоборот. При этом полностью отсутствует проблема языка, особенно в юго-восточных регионах Украины.

Некоторые проблемы с кадрами в России прямо связаны с разрывом отношений в области образования, в частности нехватка профессиональных кадров для строительства мостов, объясняется тем, что основные кадры для железной дороги СССР готовил Днепропетровский институт инженеров транспорта.

Наличие кадров и обмен студентами будет укреплять связи между странами лучше и больше разовых культурных программ, всех слов о прежнем единстве. Студенты сами увидят былую мощь технических наук и технического просвещения можно возродить, прежде всего, выступая единым фронтом в содружестве с вузами всех постсоветских стран.

Многочисленные контракты о партнёрствах с европейскими вузами, это больше старая болезнь еврофилов, когда свой замечательный квас, хуже заморской отравы - колы, только потому, что он свой. Они дают больше мнимого престижа в глазах мало что соображающих абитуриентов их родителей, чем реальной пользы. Соглашения о сотрудничестве и стажировках между вузами России и Украины гораздо более реальны и взаимовыгодны для студентов и преподавателей  обеих стран.