ЕВРЕЙ - КОЛХОЗНИК И ЭТО НЕ АНЕКДОТ, А ИСТИНА
Угораздило же израильских аграриев в засушливой долине Арава в трех часах езды от Тель-Авива развести такое овощное разноцветье. Стоит снять шляпу перед фермерами, ухитрившимися в пустыне, протянувшейся с юга Мертвого моря до Эйлатского залива, выращивать больше половины от общего объема сельхозпродукции в стране. Вот даже посол США в Израиле Дан Шапира не поленился сегодня проехать добрые три сотни километров, чтобы полюбоваться овощным изобилием. Отраслевые министры не доехали, а посол по протоколу прибыл вовремя.
Говорит Дан Шапира, посол США в Израиле: «Я люблю ездить по Израилю. Знакомиться с вашими перспективными разработками. Потому что прогресс Израиля в интересах США. Я давно мечтал приехать в Араву, познакомиться с местными достижениями в сельском хозяйстве».
Сегодня на самой крупной в Израиле агровыставке яблоку негде было упасть. На стендах - более 400 видов овощей и фруктов – результат немалых усилий израильских селекционеров, применяющих новейшие технологи. Фавориты выставки - томаты. Одних сортов – несколько десятков.
И это при том, что каждый год на местном рынке появляются новые помидорные фавориты. Такие вот - сеньоры- помидоры. С весьма экзотическими названиями Приаториус, Нарам,Эмента, Альрида...
Говорит ИцикЭзра, селекционер, представитель агрофирмы: «В этом году у нас два новых сорта. Вот этот помидор. Выглядит обычно, а на вкус - шерри с высоким содержанием сахара и приятной кислинкой. Еще один чудо-томат - смотрите в разрезе - как-будто бы начинен гелем».
Говорит Ицик Эзра: «В ближайшее лето у нас появится еще один сорт под названием Бруно.
Красный, мясистый, весом в 200 граммов. Он даже летом не будет терять цвет и сочность».
Говорит Давид Мизрахи, мошав Идан, 30 лет выращивает помидоры: «Выращивать помидоры, особенно в теплицах, непросто. Дорого. Содержание одного дунама обходится мне в 45-50 тысяч шекелей. Основные траты – это рабочая сила, которую трудно найти. Израильтяне соглашаются работать только зимой, а летом - пропадает мотивация, жарко. Но мы все равно стараемся не оставлять потребителей без овощей. В том числе, огурцов и перцев».
Говорит Ицик Пасальский, селекционер: «Перцы – овощ не менее популярный, чем помидоры. Красивый, гладкий, блестящий, сочный».
Судя по всему, опыт израильских аграриев ценится не только в наших краях. Неслучайно в последнее время юг страны наводнили многочисленные стажеры из Юго-Восточной Азии - из Таиланда, Китая, Вьетнама, Лаоса.
Говорит Дан Шапира, посол США в Израиле: «В области сельского хозяйства на пустынных территориях, я думаю, всему миру есть чему поучиться у Израиля».
Т.о. эффективность еврейского с/х оказалось раз в 30 выше среднемирового, а если учесть природные услловия пустыни Негев, то вообще беспрецедентным, но антисемиты не устают трендеть: "Я не видел еврея колхозника".
Чтож антисемитизм основан на лжи и это только еще один пример!
Р.С. Видео репортаж см. http://www.zman.com/news/2013/01/30/144177.html
Комментарии
Еще наберите в Яндексе данную тему и получите дополнительные видеоматериалы по теме. Пробуйте.
Рекордный годовой удой в Израиле составляет 18,9 тыс. литров в год при жирности 5%.
Вот только боюсь, что цены их в Израиле скоро догонят российские.
Самые важные из возделываемых культур — хлопок, арахис, подсолнечник, пшеница. Из плодовых наиболее распространены яблоки, киви, манго, авокадо, бананы, персики, финики, маслины, груши, сливы, винные и столовые сорта винограда, хурма, орех-пекан и миндаль.
Главные овощные культуры — картофель, томаты, огурцы, перец и лук. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны) экспортируются, а часть их направляется на переработку. Культивируются цветы — гвоздики, розы, гладиолусы и др.
В стране накоплен богатый опыт зимнего выращивания овощей под пленкой, что позволяет собирать несколько урожаев за год. В итоге каждый израильский фермер может прокормить 52 человека.
А, если серъезно, то "полный назад" к здравому смыслу и вере в способности талантливого человека (а значит и народа), сделать то, что другим не под силу.
Так, что постепенно в тех африканских странах, что с нами сотрудничают, дети умирать от голода не будут...
Раньше в этом месте был лагерь Какой? Не пионерский. Лежневки все еще не сгнили, ждутс...И бараки ждут ремонта...За 30 лет можно было бы и все превратить в сказку.
Мой папа был колхозник . Правда не простой, председатель.Он был 1905 года рождения и закончил после революции рабфаковские курсы при Тимирязевской академии очень землю любил. Перед войной его направили в Чимкент и броня у него была, так как хлеб выращивал, но он добровольцем ушёл на фронт и дошёл до Берлина. После войны попросил направление растить хлеб для Родины.
Его назначили в Центральную Россию, где и я родилась. Прямо скажу колхоз у нас был просто очень богатый. Папу несколько раз из одного в другой переводили для подъёма хозяйства.
Помню, однажды, мужики зимой в тулупах приехали к нам домой и папе в ноги в самом прямом сысле слова и заплакали: Вернись Григоричь по миру пойдём скоро!
Папа ответил, что сам себе не хозяин . куда партия пошлёт.
Во времена Хрущёва его с работы сняли, потому что он отказался кукурузой засеять землю. Он говорил, что не для этих земель она. Рожь давала огромные урожаи. Осенью у всех был полный провал с кукурузой и папу вернули, потому что в этот год все зерновые дали просто рекордные урожаи.За счёт его колхоза район выстоял зиму. Потом совхоз организовали и я думала папу поставят директором, но увы.
Се ля ви...
Комментарий удален модератором
Нечего показывать свою исключительность колхозникам, когда, по мнению партии, пролетариат гегемон и только он знает как жить и что строить.
В Израиле же КАЖДОМУ дана свобода строить САМОМУ, что угодно, как душе хочется. Отсюда и не зациклена страна на идеологии и не привязана к одному виду собственности. Есть разные идеологии и ВСЕ виды собственности. Т.о. празднует здравый смысл - если то, что ты построил неэффективно, то никто твои убытки не покроет... И так по ВСЕМ предприятиям (в смысле разного вида собственности - государственной, полу частной, частной, кооперативной, общественно -коммунистической (кибуцы). Исключение только для гос.стратегических предприятий. Им помогают. Напр. электро, водо компаниям. С др. стороны, при форс мажорных обстоятельствах, государство выручает владельцев предприятий и с/х ферм независимо от вида их собственности. Выручает и КАЖДОГО своего гражданина в отдельности попавшего в беду (примеров не счесть).
Более того, антисемитам "легче" приводить дезу из фашистско - исламистских сайтов, чем съездить самому в Израиль и убедиться, что все там ОК.