С Праздником,Сталинград!!!..

2 февраля 70 лет назад завершилась крупнейшее сухопутное сражение Второй мировой войны, которое стало одним из ее главных переломных моментов.

Когда в начале 1942 года Гитлер отказался от планов нового наступления на Москву, новым стратегическим направлением стал юг. Взятие Сталинграда — крупного промышленного центра, важного источника снабжения фронта и к тому же города, носящего имя вождя – давало контроль над кавказской нефтью и транспортными коммуникациям между европейской частью СССР, Закавказьем и Средней Азией, а также имело бы колоссальное пропагандистское значение.

Шестой армии под командованием фельдмаршала Фридриха фон Паулюса противостоял спешно созданный Сталинградский фронт, уступавший противнику по численности личного состава в 1,7 раза, в танках и артиллерии — в 1,3, а в авиации — более чем в 2 раза. Фашистское наступление началось 17 июля 1942 года. Массированная бомбардировка 23 августа разрушила Сталинград: погибли более 40 тысяч человек, половина зданий превратились в горящие руины (смотрите на нашем сайте экранизацию романа Василия Гроссмана — сериал "Жизнь и судьба" http://russia.tv/video/show/brand_id/12045 , где достоверно и с большой художественной силой показан подвиг защитников города).

В ноябре 1942 года советские войска окружили армию Паулюса, а в январе, соединившись у Мамаева кургана, расчленили ее на две группировки. Южная была уничтожена, северная капитулировала. В плен попали командование и штаб во главе с Паулюсом – 24 генерала, более 2500 офицеров – а также около 90 тысяч солдат. Оружия и боевой техники Германия под Сталинградом потеряла столько же, сколько до этого на всем Восточном фронте.

200 дней и ночей ожесточенных боев завершились полным разгромом вермахта. Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Немецкие войска после этого поражения окончательно потеряли стратегическую инициативу; растерянность и замешательство в странах Оси привели к кризису профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии и Словакии, а название города на Волге стало синонимом стойкости и мужества советских солдат.