Глобальная гонка кибервооружений

http://i1.apollo.lv/img_thumbs/23_d7575/201207/305400.jpg

Когда речь заходят о конфликте, в котором оружием является компьютерный код, то многие ошибочно считают, что последствия могут быть лишь тривиальными. На самом деле атака при помощи компьютеров может быть не менее агрессивной и кровавой, чем физическое нападение.

По словам специалистов, совместное израильско-американское кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе, совершенное в 2010 году, судя по всему, задержал развитие ядерной программы Ирана на год.

Атака была произведена при помощи компьютерного червя Stuxnet, и обозреватели заявляли тогда, что подобный червь является бескровной альтернативой военному нападению.

Но с тех пор многие комментаторы пришли к выводу, что будущие историки будут считать этот инцидент ключевым в истории развития военного искусства, наподобие первого использования атомной бомбы над Хиросимой.

Stuxnet стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компьютеры с машинами.

Такой же вирус или червь можно использовать для нападения на заводы, электроэнергетические системы, светофоры и даже железнодорожные стрелки.

На сегодняшний день лишь несколько государств обладают способностью предпринять нечто подобное. Но к ним вскоре присоединятся и другие, а затем, может быть, и террористы.

Насколько известно, военный потенциал Ирана в киберпространстве довольно примитивен. Тем не менее, считается, что Тегеран уже совершил ряд кибернападений на западные финансовые системы.

Другие страны, в особенности Россия и Китай, заняты кибершпионажем в индустриальных масштабах. Насколько известно, Китай тренирует тысячи хакеров каждый год. США, само собой, тоже заняты чем-то подобным. Гонка кибервооружений скорее всего неизбежна отмечает Times.

В отличие от всех других видов вооруженного конфликта, в условиях кибервойны не всегда можно опознать атакующего противника. Это дает хакерам основания полагать, что они могут действовать безнаказанно, так как, хотя их действия могут быть замечены, установить их личность и происхождение не всегда возможно.

До сих пор международное сообщество надеялось, что страны, способные предпринять кибератаку, будут от этого воздерживаться.