Монастырь Святой Анны в Израиле.
Монастырь Святой Анны — православный греческий монастырь, находящийся, согласно преданию, на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Дева Мария.. Расположен в Мусульманском квартале Старого города Иерусалима, около Львиных ворот. Принадлежит принадлежит Иерусалимской православной церкви. Современное здание построено в 1907 году над пещерой, которая в прошлом была частью дома родителей Богородицы. На первом этаже монастыря расположена церковь Рождества Богородицы.
 |
| Рождество Богородицы, псковская икона XVI-XVII веков |
Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

Вход в монастырь святой Анны, построенный, по православному преданию, на месте дома святых Иоакима и Анны, в котором родилась Богородица.
Строгость декораций монастыря Святой Анны обусловлена духовным влиянием святого Бернарда Клервовского (1090-1153), который вел переписку с королевой Мелисандой, женой короля Фулка Анжуйского - попечительницей бенедиктинского монастыря Святой Анны и одной из главных спонсоров строительства монастырей в Палестине.
Святой Бернард, будучи главой цистерианского ордена, придерживающегося крайнего аскетизма страстно выступал против роскоши убранства церквей, что он называл: "культом идолов".
*******
Очень давно, примерно в III веке до нашей эры, здесь располагался храм Асклепия. Позднее он был разрушен и на его месте в 458 году нашей эры построили базилику, называемую «Марией Исцеляющей». Перенеся ряд разрушений и восстановлений, та церковь Святой Анны, что мы видим в настоящее время, датируется 1142 годом. В то время ее заново отстроили крестоносцы.
Позднее, в 1192 году, ее переоборудовали в учебное заведение - медресе, и в этом качестве она благополучно функционировала долгие столетия. В XIX веке церковь Святой Анны была отреставрирована под руководством архитектора М. Мауса, благодаря которому храм восстановил прежние черты романского стиля.

Комментарии