Нужна ли нам реформа институтов?

На модерации Отложенный

Российское руководство болезненно реагирует, когда западные и часть российских политиков и экспертов указывают на необходимость реформирования институтов, как условие повышения эффективности российской экономики. Суть такой болезненной реакции можно примерно передать так: «в вашей (западной) либеральной экономике тоже не все в порядке» и «со своими институтами мы разберемся сами: в принципе они не плохи, надо чуть-чуть повысить их качество».

Представляется, что за такой реакцией стоит определенное непонимание сути проблемы. Термин «институт»  (от лат. institutum) означает «установление», «обычай», «учреждение», которые, в свою очередь, определяются сложившими в обществе ментальными и поведенческими стереотипами.

Что бы не имели ввиду конкретные западные собеседники, институциональное устройство  не является свойством только лишь западных либеральных обществ.

Любой тип общества базируется на той или иной системе институтов.

И с такого, «нелиберального» угла зрения можно констатировать, что российское общество все же нуждается в серьезной реформации общественных институтов.

Так, например, характерный для российской действительности институт, «обычай» воровать при исполнении должностных обязанностей (то есть, коррупция) подлежит реформированию не только в глазах западных экспертов, но и в глазах любого, не причастного к этому «институту» российского гражданина.

То же можно сказать о сложившемся с давних времен обычае жить всей страной за счет экспорта природных ресурсов, особо не напрягаясь созданием добавленной стоимости в несырьевом секторе.

Мне, как российскому гражданину, не нравится и обычай славословить очередного «национального лидера», и даже, как некоторые говорят, фальсифицировать результаты голосований, чтобы не огорчать его.

Думаю, что у нас все же есть немало поводов для проведения институциональных реформ. Они не обязательно должны иметь либеральную направленность. Могут быть основаны, например, на некоторой версии центристской идеологии, или – на идеологии религиозного консерватизма. Это – предмет дискуссии.