Депутат Мосгордумы Святошенко: теперь надо реабилитировать имя Сталина

На модерации Отложенный

Волгоград уже в эти выходные станет Сталинградом. Правда, только на один день. Депутаты городской думы приняли решение об установлении наименования «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Может ли город быть переименован насовсем, и почему волгоградские депутаты приняли такое решение – выясняла Ксения Батанова.

 

Батанова: Теперь название Сталинград депутаты смогут официально использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий. Но не каждый день – городским законом устанавливаются определенные даты.

Волгоград будет считаться Сталинградом 9 мая в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны и еще два дня в году.

А второго февраля в Волгограде и еще двух городах – Чите и Санкт-Петербурге – почитатели Сталина собираются запустить рейсовые микроавтобусы с портретами вождя. Эту инициативу уже осудил Совет президента по правам человека, в частности группа по десталинизации, но запретить властям российских городов почитать Сталина они не могут.

Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы Гражданин и армия: Никто не вымарывает из истории имя Сталина, оно есть и всегда будет, просто сейчас речь идет о некой оценке его действий. Когда современная Дума принимает решения такого рода, это всегда некая положительная окраска. Конечно, идет условная борьба за оценку деятельность, что первично, что вторично, личность человека, государство.

У сторонников переименования Волгограда в Сталинград есть и свои доводы.

Юрий Афонин, секретарь ЦК КПРФ: Многие улицы даже Западной Европы носят имя практически в каждом европейском государстве Сталинграда. У кого-то оценка неоднозначна, у нас в партии однозначное практически отношение. Эта идея носит историческую составляющую. Идет обсуждение, чтобы обратиться к руководству страны по поводу переименования вообще.

Действительно, в Европе много мест, названных в честь Сталинграда. Это станция метро в Париже, Парк «Сталинград», в Сан-Дени, улица Сталинград в Болонье, кафе и гостиницы в других городах, названные в честь решающей битвы против Гитлера, но не в честь Сталина.

Монгайт: Как вы оцениваете это странное переименование на несколько дней в году?

Святошенко: Я считаю, что это половинчатое решение вызвано общественным мнением, которое сегодня есть. Помните конкурс «Имя России», когда среди наших известных людей, которые наши граждане обозначили, был Иосиф Сталин. Сегодня идет сбор подписей, уже собрано порядка 100 тысяч, и они будут предъявлены президенту. У нас вчера была встреча с ветеранами…

Монгайт: Подписи для чего?

Святошенко: По переименованию города в Сталинград.

Казнин: То есть речь идет о полном переименовании.

Святошенко: Да.                 

Монгайт: А Калининград в Кенигсберг?

Святошенко: Я не стал бы связывать Калининград-Кенигсберг со Сталинградом. Неравнозначные величины. Сталинград знает весь мир, только во Франции порядка 2,5 тысяч улиц, площадей названы именем Сталинграда. Даже есть астероид «Сталинград». Сегодня дата 70-летия победы под Сталинградом, 31 января был пленен Паулюс вместе с 24 генералами Вермахта.

Монгайт: Вы считаете, что нужно реабилитировать имя Сталина или конкретно название города?

Святошенко: Сегодня речь идет о названии города, но мы, коммунисты, считаем, что нужно реабилитировать имя Сталина, который был подвергнут незаслуженно такой оценке, и в 61 году был переименован город в Волгоград. Неправильно было сделано. Это можно назвать ошибкой или личными обидами Никиты Хрущева.

Монгайт: Надо спросить господина Зубова, как вы оцениваете отношение к исторической памяти в России?

Зубов: К сожалению, у нас глубоко разрушена историческая память. У нас не один Сталинград хотят вернуть. Горд Хлынов – Вятка, древний город, мы, историки, знаем, что это интереснейшая, самобытная область сначала Новгородского, потом Московского государства, а город носит имя Кирова. Потому что в начале 20-х годов, когда коммунисты захватили власть и национализировали землю, предприятия, они захватили и топонимику. В 25 году Царицын, город, основанный при Иване Грозном, был переименован в Сталинград. На каком основании? Никаких побед еще у Сталина не было. То, что он боролся с генералом Деникиным, я думаю, что генерал Деникин не менее достойный человек, чем Сталин. То, что в Европе много городов, улиц носят название Сталинграда, они, конечно, носят название по битве. Весь мир понимал, что тут решается исход второй мировой войны, но отнюдь не ради возвеличивания имени Сталина. Никому в голову не пришло бы в Европе возвеличивать имя Сталина. В 25 году город был назван для того, чтобы возвеличить имя Сталина. Мне кажется, что решение Думы города Царицына ошибочно и смешно. Нельзя называть город в разное время разными именами. Мы опять становимся посмешищем для всего мира. Нельзя восстанавливать память того человека, который принес России величайшее горе и бедствия. Сомневаться в этом невозможно. Это совершенно ложный путь. Жаль, что его на государственном уровне проводят власти.

Монгайт: Оценивая глобальную историю России, вы предполагаете возможность, что в России реабилитируют имя Сталина и вернуть советские названия?

Зубов: Никогда не говори никогда. Все возможно.

Казнин: То, что произошло, это тенденция или частный случай?

Зубов: Кончено, это тенденция, но это тенденция определенного свойства. Старшее поколение, которое идеологически сформировано в советское время, Сталин и Брежнев являются положительными личностями. Молодежь думает уже иначе. Это советское уходит, так же, как постепенно в Германии ушло нацистское. Денацификация началась очень тяжело. В Гамбурге в конце 40-х годов 70% людей объявили, что они считают Гитлера самым великим человеком Германии. Сейчас найдется полпроцента таких людей, но это явные маргиналы. Время работает не на Сталина.

Монгайт: Для чего для увековечения памяти об этой великой битве переименовывать город? Как связана фиксация памяти и переименование города?

Святошенко: Память в народе осталась именно о том периоде. Я принес газеты «Правда» и «Правда Москвы», которые выпускает городской партийный комитет. Здесь даны отклики ряда иностранных газет в то время об этой битве. Пишут, что Сталинград стал символом советского возмездия. Все в таком духе. Был колоссальный перелом.

Монгайт: Причем здесь переименование города?

Святошенко: При том, что город Сталинград в мировой истории, не только в нашей. Не даром был подарен меч городу англичанами, это признание. Полегло огромное количество наших воинов. Такой битвы в истории не было.

Монгайт: Для того, чтобы вспоминать жертв Ленинградской блокады, нужно Санкт-Петербург переименовать в Ленинград?

Святошенко: Я за.

Казнин: Вы так оптимистично закончили свое выступление, сказав, что будет рассеиваться этот туман, но как справедливо отметил наш собеседник, во время голосования на телеканале Россия действительно Сталин занимал одно из лидирующих мест. Если провести опросы, то и сейчас Сталин будет в первой пятерке точно. Не рассеивается туман, и дело не в пожилых людях, но и в молодежи, из которой многие встают на сторону тех, кто за переименование города.

Зубов: Конечно, но здесь есть два момента. Первый момент связан с тем, что борьба с положительной памятью тоталитарного прошлого всегда должна быть направленной. Денацификация была направленной. Если бы в Германии не проводилась эта политика, то тогда Германия оставалась бы полунацистским государством. Там бы не было продолжения Холокоста, но там бы с ностальгией относились бы, к тому, что было, что-то бы переименовывали. Посмотрите на нашу страну. Кто у нас проводит сознательную декоммунизацию? У нас прошло больше 20 лет с конца Советского Союза, и у нас стоят на каждом углу памятники Ленину, Кирову, Калинину, вся эта топонимика. Все эти мемориальные доски. Это говорит о том, что у нас продолжается межулочная ситуация, которая очень соответствует духу нынешней власти, и она ее поддерживает. Сейчас такой кисель, в котором хорошо мешать свои частные дела. Я верю в то, что настоящая правда, историческая правда, написанная в книгах, данная в документах, выйдет наружу. У нас же огромное количество архивов, которые были открыты в 90-х, закрыты вновь, люди даже не могут знать, что было в прошлом.