Америка - 4. Инфраструктура



Инфраструктура – скелет страны, обеспечивающий рост, бизнесс, порядок, привлекательность для капитальных вложений, образование граждан и прочее, и прочее. Короче – будущее.
- Когда говорят об инфраструктуре, имеют в виду весь комплекс, а не только дороги, электроснабжение и здания. В инфраструктуру входят и суды, и системы муниципального управления, и источники энергии, и армия, и банковская система, и т.д.
- Америка 20-го века гордилась своей инфраструктурой, лучшей в мире. В основе ее – полная законность. Четкие своды законов в каждом штате, позволяющие им конкурировать друг с другом. Прекрасная банковская система, и т.д.
- Система образования отвечала потребностям индустриальной экономики до середины 20-го века. Эмиграционная политика обеспечивала приток свежей силы.
- Промышленная инфраструктура замечательна своей гибкостью, конкурентностью внутри и снаружи, огромным потенциалом для роста. Например, нормальная загрузка предприятий на 60 – 70% позволяет непредвиденные заказы и непрерывно обновлять производство без остановки.
- Лучшая в мире трудовая братия, легко передвигающаяся, частично объединенная профсоюзами, высокопроизводительная, сознательная и дисциплинированная.
- Сразу после войны, Президент Эйзенхауэр провел мощную компанию строительства автодорог по всей стране от главных – федеральных, до местных - районных. Всё это на деньги налогоплательщиков. Дороги принадлежат всем.
- В то же время создана бесконечная американская субербия – россыпь привлекательных деревень-городков с домами на одну семью и приусадебными участками. В них селились в первую очередь ветераны-фронтовики.
- Бизнесы размещаются, выбирая инфраструктуры и конкурентные предложения штатов и районов. То-есть, штатные налоги, профсоюзные законы, концентрацию населения и уровень образования, стоимость жилья и промышленной недвижимости и пр.
- Во время войны возникли военно-промышленные комплесы с прекрасно развитой инфраструктурой. Там в первую очередь экономика перешла на обслуживание населения всей страны.
- Страна с развитой инфраструктурой привлекательна для иностранных капвложений. Пережил период, когда арабы и японцы скупали буквально всё в стране – семидесятые годы. Опасение было – страна потеряет независимость. До сих пор США – наилучшая страна для вложения денег.
- Высокий уровень жизни – база внутренней экономики, независимо от условий мировой. Американец потреблял сначала по-человечески, а потом по-свински. Такая ситуация продержалась до 2008-го, вызвав мировой кризис.
- Глобализация резко изменила ситуацию. Весь мир включился в конкуренцию. Индустриальная экономика ушла в развивающиеся страны, обнажив накопленные десятилетиями проблемы страны.
- К концу 20-го века инфраструктура США резко устарела. Тот, кто сделал нечто первым, проигрывает – второй всегда сделает лучше. Япония, Германия и Китай имеют такое преимущество сейчас. Особенно Китай с самой модерновой и молодой инфраструктурой. Впервые Америке приходится догонять. А американцы к этому не готовы, просто, не умеют. Столетие доминирования развило зазнайство, нежелание смотреть правде в глаза.
- Американские дороги, школьные здания, особенно система образования отстали. За 8 лет Буша младшего в иракскую инфраструктуру вложено намного больше, чем в американскую.
- Кризисный цикл американской истории ломает всю инфраструктуру. Поэтому выбрали Обаму под лозунгом драматических реформ. Америка сейчас реформируется. В условиях демократии коренные реформы – тяжелейшая борьба старого с новым, длительная и болезненная.
- Это в масштабе Федерации. А частные компании знают - для выживания нужно меняться, нечего ждать. Вот к чему это привело:
- Умершая было система частных железных дорог США модернизирована на уровень авиации. Товарные поезда длиной в полтора километра тащут пять-шесть тепловозов, контролируемых с районного пульта. Задача единственного машиниста на поезде – наблюдение. Одна из главных задач ж-д – переброска контейнеров и трейлеров с тихоокеанского и атлантического побережий внутрь, минуя федеральные фривэи.
- Вся Америка разбурена на нефть и газ. Новые технологии обеспечили страну газом на 200 лет. Угольные электростанции переводятся на газ. К 2020-му США прекращают импорт нефти, а к 2030-му станут экспортером. Уже сейчас вывозят бензин, дизель и другие нефтепродукты.
- Полностью перестраивается система электроснабжения, частично используя сверхпроводимость в подземных электротрубопроводах. Массово строят ветровые генераторы по всем штатам (недавно проехался по 11 штатам, обалдел).
- Ломают устаревшую систему образования, начиная с дошкольников. Борьба с профсоюзом учителей – одним из самых консервативных, в разгаре. Развернулось переобучение безработных на новые специальности.
- Огромная проблема с системой медобслуживания. Слишком дорогая, хотя и лучшая в мире.
- Вся система автомобильных дорог страны ремонтируется и улучшается. Сюда пошло около триллиона долларов федерального стимула (приблизительно половина всей российской экономики).
- Идет полное переоборудование гражданской авиации на экономичные модели, и военной авиации на беспилотные дроны. Армия сокращается механизацией и роботикой.
- Введена программа сокращения потерь энергии из жилых и коммерческих зданий.
- Полным ходом возвращаются производства в США на базе роботов и полной компьютеризации.
- Пенсионная, медицинская и эмиграционная системы пересматривают. Ожесточенная борьба в Конгрессе.
- Всё это под конкурентным давлением других стран с новой инфраструктурой, отвечающей требованиям 21-го века. Мексика, Бразилия, Канада, Австралия, Китай, Вьетнам, Польша – основные конкуренты. На подходе Бирма и африканские страны. Кстати, в Африку вкладывают сейчас больше всех.
- Модернизация инфраструктуры проходит под лозунгом энергетической независимости и конкуренции с Китаем. К середине века Китай догонит США по объему национального продукта, если внутренние проблемы не помешают. Но, вероятнее - Индия.
На картинках – ферма ветровых турбин в океане.
Боинг 797 на 1000 пассажиров.
Товарняк с шестью локомотивами – один в середине и один сзади.
Моя деревня.
http://www.youtube.com/watch?v=xDprYZ-tgiA
Комментарии
А мы ждём! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы служите своему Отечеству, простыми мыслями своего существования. Да.
The American Society of Civil Engineers has given America's crumbling infrastructure an overall grade of D.( Американское общество гражданских инженеров официально оценивает состояние американской инфраструктуры оценкой "D" Знаете это шо такое?...:
A+ 4.0
A Outstanding 4.0
A- 3.7
B+ 3.3
B Good 3.0
B- 2.7
C+ 2.3
C Acceptable 2.0
C- 1.7
D+ 1.3
D Poor 1.0
D- 0.7
F Failing 0.0
http://www.infrastructurereportcard.org/
Например, выбоина на дороге рассценивается, как "D". Также ржавчина стальном мосту.Облезлая краска на здании школы. Взяточничество государственных органов. Банковская непрозрачность и т.д.
А частный капитал вливался туда, где можно сделать быстро деньги - в финансовые махинации. Обаме пришлось выкупать обанкротившиеся банки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором