Ведь с детства заслушивался. На закрытых концертах сидел с огромным бобинным магнитофоном и приделанным к нему страшненьким микрофоном. Редкие записи доставал. На Таганку пробивался. Все фильмы не по разу посмотрел.
Когда умер - аж не до Московской Олимпиады стало.
А потом понеслось. Собрания сочинений мосек «Мои встречи со слоном». У Владимира Семеныча появилась куча при жизни малознакомых ему «друзей», в многочисленных интервью амикошонски называвших его «Володей». Документальные фильмы, дележ наследия, воспоминания вдов, дети, на которых природа отдохнула, памятники...
Как-то все это нивелировало того самого Высоцкого. Сделало совсем неинтересным.
В пятницу, когда отмечали 75-летие, поймал себя на том, что переключаю в телевизоре сюжеты о юбиляре, не открываю материалы в Интернете, перелистываю страницы в газетах. Почему? Совсем неинтересно или есть какое-то внутреннее стремление оставить в себе хоть что-то из воспоминания о Том Самом Высоцком?
Наверное, он вовремя умер. Не успел стать для всех своим в доску. Ведь еще немного - и понеслось бы…
ТЕАТР: поучаствовал бы во всех таганских дрязгах.
Сменил бы Любимова.
КИНО: поначалу отверг бы кучу сценариев, а потом всплыл в каком-нибудь пошлом сериале на «России». Плюс роль ветерана сыска в ремейке «Место встречи изменить нельзя-2». Озвучивал бы Шрека.
ТВ: мелькал бы с песней о жирафе и привередливыми конями в «Голубых огоньках» и «Рождественских встречах с Аллой Пугачевой». Вел бы передачу типа «Давай разведемся». Засветился бы в «Танцах со звездами».
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: стал бы депутатом Госдумы от «Единой России» или возглавил Народный фронт.
СМИ: как обычно... «Высоцкий женился на молоденькой»; «У Высоцкого украли ноутбук с записями его нового альбома»; «Высоцкий учинил дебош в ресторане»; «Высоцкий в очередной раз заявил об уходе со сцены»; «Высоцкий подписал открытое письмо деятелей культуры»; «Высоцкий разводится с молоденькой и женится на еще моложе»; «В честь 75-летия президент вручил Высоцкому орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и, наконец, «Высоцкий будет похоронен на Ваганьковском кладбище».
И кто-нибудь из постперестроечного поколения обязательно спросил бы: чем прославился этот Высоцкий, что все с ним так носятся?
Комментарии