В Кремле представили план на пятилетку

Елена КРИВЯКИНА

(вчера, 21:00)

В Кремле представили план на пятилетку

Фото: пресс-служба Кремля

 

Россия получила план на пятилетку

Дмитрий Медведев озвучил планы правительства до 2018 года [видео]

В четверг в Кремль под предводительством Дмитрия Медведева приехал весь кабинет министров, а также ряд губернаторов. Глава кабмина представил президенту доклад, в котором обозначены основные направления деятельности правительства до 2018 года.

«Плыть по течению не имеем права»

Подобные расширенные заседания правительства в Кремле проводятся впервые.

- Из-за важности темы мы собрались именно в Кремле, - пояснил Владимир Путин. На правах хозяина он взял слово первым.

- Очевидно, что возврат к предкризисной модели роста невозможен, это касается и России, и мира в целом. Некоторые развитые страны пытаются использовать старые методы - печатают деньги и не известно, чем это обернется в будущем. Плыть по течению, пассивно ждать, как будет складываться ситуация в мировой экономике, мы не имеем права, нужно действовать активно, искать новые подходы, - заявил Путин и обозначил главные проблемы.

В последние месяцы наша экономика пошла на спад. Темпы роста промышленного производства упали ниже двух процентов в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал. Растут процентные ставки по кредитам, причем темпами, значительно превышающими инфляцию. Квалифицированные кадры в дефиците, а россиян, способных работать вскоре может стать меньше, чем пенсионеров.

- Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая, - отметил Путин.

Одной из главных задач правительства президент назвал улучшение инвестиционного климата в России, повышение прозрачности госструктур и борьбу с коррупцией.

- Мало создать условия для инвестиций, надо их реализовать, продать инвестору, чтобы он решился вкладывать в нас деньги, - пояснял Путин членам кабмина.

О также потребовал сделать более мобильным рынок труда. Чтобы люди могли легко переехать жить  в тот регион, где есть хорошие рабочие места.

- С этим у нас традиционно большие проблемы. Здесь граждан и винить-то не в чем. Инфраструктуры для переезда из одного места в другое нет, - признал президент и потребовал от правительства иметь четкое понимание того, как решать эти проблемы.

«Осуществлять перемены - это большое искусство»

Дмитрий Медведев, подойдя к микрофону, для начала похвалил работу предыдущего правительства, который возглавлял Путин. Ведь именно прошлому составу кабмина удалось с наименьшими потерями пройти финансовый кризис. 

- Все положительные тенденции необходимо закреплять! - поставил Медведев задачу перед членами своего кабинета. По его словам, в ближайшие пять лет правительству предстоит принимать стратегические решения, многие из которых могут оказаться  болезненными.

- Факторы, которые обеспечивали рост экономики в прошлом десятилетии уже не работают, - отметил премьер.

Чтобы удержаться на плаву, экономический рост в России должен быть не менее 5% в год.

- Это амбициозная, но не невыполнимая задача. Нам нужна пятилетка эффективного развития. Высокий рост экономики - главная задача правительства на ближайшие годы, - заявил Медведев.

Как отметил премьер, все нынешние вызовы должны стать для кабинета министров новыми возможностями.

- Осуществлять перемены, сохраняя порядок в стране - это большое искусство, - сказал Медведев.

Присутствующий на заседании глава Центробанка Сергей Игнатьев заверил, что снижение инфляции до 5-6% в 2013 году, а в последующие годы до 4% - цель вполне реальная.

Не стал спорить с поставленными Медведевым задачами и министр финансов Антон Силианов. По его мнению, достичь 5-процентного роста хоть и сложно, но можно. Но расти наша экономика должна за счет притока инвестиций, а не увеличения госрасходов.

А министр культуры Владимир Мединский сообщил, что нашел способ привести в порядок памятники культуры и археологии (их в стране больше 140 тысяч). Многие из этих памятников сейчас больше похожи на руины. На условиях быстрого восстановления их будут передавать к эксплуатацию частным инвесторам.

- Только чтобы сейчас не начали все руинировать. Надо внимательно к этому отнестись, - заметил Путин.

Подводя итоги, президент отдельно остановился на пенсионных проблемах. 

- Мы с вами решили, что граждане в течение текущего года могут самостоятельно решить, направить 4 процента социальных взносов в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем после 1 января 2014 года. Считаю, что не только можно, но и нужно это сделать, - сказал Путин. - Но мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, не буду этого делать, но тем не менее, печальный опыт, например, такой, как обманутые дольщики, у нас есть, и повторять его еще раз применительно к пенсионной системе, было бы не только недопустимо, просто преступно!

По словам Путина, нельзя допустить, чтобы через 15 лет граждане оказались у разбитого корыта. Финансовый контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов возложат на Центробанк.

10 планов Медведева

1. Улучшение делового климата в России. К 2018 году инвестиции в экономику должны вырасти вдвое по сравнению с 2012 годом. Россия должна войти в двадцатку наиболее привлекательных стран для инвестиций. К 2020 году в стране должно появиться до 25 миллионов новых рабочих мест.

2. Открытость экономики, развитие конкуренции, евразийская, европейская и тихоокеанская интеграция.

3. Глобальный технологический рывок. Финансирование государственных научных фондов к 2018 году достигнет 25 млрд рублей. Уровень внутренних затрат на исследования и разработки к 2016 году доведут до 2% ВВП. Для обмена опытом в Россию пригласят ведущих ученых мира.

4. Рост внутреннего и внешнего спроса. Поддержка оборонно-промышленного комплекса, авиа- и судостроения, ракетно- космической и атомной промышленности. К 2018 году объем неэнергетического экспорта должен вырасти более чем в полтора раза.

5. Россия должна вернуть себе статус одной из ведущих аграрных держав.

Для молодых семей и специалистов в ближайшие годы в селах построят более 4 млн. квадратных метров жилья.

6. Развитие транспортной инфраструктуры, строительство высокоскоростных магистралей, увеличение перевалочной мощности морских пунктов, курс на экологическую и энергетическую безопасность, преодоление цифрового разрыва с регионами, повышение компьютерной грамотности населения.

7. Жилищная проблема. До 2020 года на программу обеспечения россиян комфортным жильем выделят 2,5 трлн. Рублей. Ежегодно будет строиться больше 100 млн. кв метров жилья, в том числе эконом класса. За счет этого станет снижаться цена квадратного метра.

8. Модернизация социальной сферы - образования, здравоохранения, спорта, культуры.

Число людей, регулярно занимающихся спортом в ближайшие годы вырастет в России в два раза. К 2016 году будет ликвидирована очередь в детсады. К 2018 году должно вдвое сократиться число сирот. К 2018 году рост пенсий составит от 20 до 28%. Средний размер трудовой пенсии будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионера и будет зависеть от трудового стажа.

9. Сбалансированное развитие регионов. С 2014 года регионы получат право перейти к налогообложению недвижимости, исходя из кадастровой стоимости.

10. Увеличение качества муниципальных и государственных слуг. К 2015 году 90% россиян смогут получать госуслуги по принципу «одного окна». К 2018 году не менее 70% государственных и муниципальных услуг будет предоставляться  в электронном виде.