Зал Революции.
Зал Революции, знаменитый ЗэЭр….Для скольких поколений фрунзаков (выпускников высшего военно-морского училища имени Фрунзе) и жительниц Ленинграда – Петербурга он был и остаётся культовым местом….Разве сможет кто-нибудь подсчитать, сколько половинок нашло в нём друг друга, сколько было разбито сердец, как много было сделано открытий и ошибок.
Он встретил меня в строгом величии сразу после возвращения с курса молодого бойца в августе восемьдесят пятого. Ленинград плавился от жары, а мы, привыкая к военной форме, и новой жизни, репетировали церемонию принятия присяги…Проходя по широкой картинной галереи мы попадали в огромный зал, где нас выстраивали поротно. Так мы знакомились друг с другом…
Потом, уже на первом курсе, когда выход в увольнение приравнивался к полёту на Луну, после ужина, по субботам и воскресеньям, мы робко заходили в Зал, который ещё не осмеливались фамильярно называть ЗэЭром и смотрели кино, в ожидании танцев. Годковщину на флоте никто не отменял и место для нас, неказистых, в мешковато сидящей форме находилось только у входа, где мы робко жались к стенам…У сцены, там, где когда-то, давным давно стоял макет брига «Наварин», ещё в том, Столовом Зале Морского Корпуса, вальяжно располагались «пятаки», пятый курс, наши «небожители». Им на пятки резво наступал четвёртый курс, на что пятый смотрел вальяжно и с пренебрежением. Середина была «оккупирована» третьекурсниками, которые незаметно и подсознательно пытались дрейфовать к сцене. Между первым и третьим курсами было место второго, который ещё не имел никаких прав, но уже не был бесправным. Нет, никто не устраивал скандала, если иерархия нарушалась, это было просто недопустимо. Правда, очень часто бывало, что одного или нескольких курсов не было в училище и тогда, мгновенно происходила ротация зон влияния. Однажды, будучи на втором курсе мы были у самой сцены….У девушек всё было так же…Девчонки школьницы робко жались к стенкам рядом с нами, а постарше и поцелеустремлённей пробивались вперед. Как правило, на сцене играла группа «Альбатрос», ни о какой дискотеке не было и речи. До сих ор, когда случайно, Боже, уже случайно, раздаются знакомые мелодии восьмидесятых, мне на память всегда приходит ЗэЭр….Балкон, расположенный на крыше столовой, фойе внизу…Там мы делали робкие шаги друг к другу, назначали свидания и целовались…
Только через год, я узнал про кафе «Кортик», расположенное внизу. Обычно первый курс туда не ходил.
Прошло время и на третьем курсе, в «Кортике», я уже обмывал свои погоны главного старшины, украдкой разливая водку в пиалы из под мороженного. Но это было потом. Когда мне удавалось вырваться в Зал, я ходил и разинув рот смотрел на великолепную коллекцию картин, собранную ещё со времён Морского Корпуса… А потом, с книгами Колбасьева в руках пытался найти следы того Столового Зала, того Корпуса и тех людей, которые ходили и учились здесь. Иногда это удавалось.
На втором курсе, как глоток свежего воздуха – участие в самодеятельности, оркестр русских народных инструментов. После самоподготовки, в двадцать один час, я выходил из класса и шёл в ЗэЭр. Для меня не существовал вечерний распорядок дня и вечерняя поверка. Мне можно было приходить в роту после отбоя…Не все это поймут, наверное, но это был такой кайф! Я шёл по пустым, полутёмным коридорам и представлял, как они выглядели раньше, медленно проходил по галереи и входил в ЗэЭр. Читал на досках имена золотых медалистов и жалел, что после восемнадцатого года выбросили доски с именами георгиевских кавалеров…..
Третий курс, занятие танцами, девушки. И всё это там, в нём, в ЗэЭре…Там я встретил ту самую девушку, которую сам и потерял по собственной глупости. Мы еще несколько раз встретимся с ней, потом, в другой жизни и вспомним о нашей встрече, которую подарил нам ЗэЭр… Ещё будет сумасшедший и отчаянный полёт из Мурманска в Ленинград и наша последняя встреча…Это не забывается, это была первая любовь, которая, не смотря ни на что, всё равно – счастье….
Именно в ЗэЭре, будучи кандидатом в члены КПСС я выступил против недавно назначенного начальника училища контр-адмирала Ковальчука и оказался недостойным быть принятым в ряды КПСС после окончания кандидатского стажа и был снят с должности старшины роты. Именно в нём, в «день зачатия», за девять месяцев до выпуска, поменявшись с первокурсниками формой, мы приставали к девушкам с дурацким вопросом:
- Вам нужен муж, лейтенант?!
Выпуск…Флот. Первая встреча через десять лет. Снова ЗэЭр. Он изменился, но мы узнали друг друга. Я снова робко шёл по картинной Галереи к широко распахнутым воротам, где меня встречал он, Зал Революции, мой ЗэЭр. И я знаю, что кем бы и где бы я не был, я всегда вернусь к нему … И пусть я один из многих тысяч, для кого он стал родным, мне приятно думать, что он меня узнает и снова примет, как тогда, в восемьдесят пятом, почти двадцать восемь лет назад…
Комментарии
Удачи!
Комментарий удален модератором
Драять пуговицы и бляхи
И взлетать по вантам в небеса,
И в строю,пьянея от маха,
Шаг чеканить у всех на глазах,
И не сбиться,держать линейку,
Бескозырку не уронить,
И сидеть в саду на скамейке,
Вспоминая морскую жизнь.
святое не опошлить)))
"Вчера по Невскому я шел,
Навстречу ветер дул колючий...
В кармане было три рубля
И член стоял на всякий случай..."
А тольк "ветер" в гхюйс поймаешь...)))
я никого не хочу обидеть, у меня другой взгляд на Русский флот,
может мы победили кого-то на равных?
может я чего не знаю?
кроме ботика Петра?
Петр 1 разгромил шведов под моим родным городом имея перевес в живой силе в три раза а в артиллерии в 350! раз
это наша история? мы чем гордимся? Сталинградом?
Второй курс-"хождение по мукам",
Третий курс-"веселые ребята",
Четвёртый курс-"женихи и невесты",
Пятый курс-"отцы и дети".
Я как-то в студенчестве прошла мимо. Танцевать очень любила, но ходила по субботам в нашу общагу на Васильевском, танцевала со своими однокашниками до умопомрачения :))))
Не так давно и со мной приключилось такое же - только мне вспомнились студенческие времена, через одно почти полузабытое мною стихо. Щас положу тебе ссылочку - может, заглянешь.
А вы какого года выпуска?
И палаши только дежурные по роте носили.
Морской кадетский корпус
http://www.ruscadet.ru/history/rkk_1701_1918/1883_1918/mkk/corp/111.htm
А что было пытаться искать, если зал Революции - это и есть бывший Столовый зал.
В свое время мне пришлось изрядно потрудиться на его паркете...
В прямом смысле этого слова!
А училище наше пользовалось у девчат большим успехом - бывало вахта уже отсекает девушек (зал все-таки хоть и огромный, но не резиновый), а некоторые бросают туфельки через загородку и кричат "Впустите меня! У меня там туфельки!" И таких пропускали, особенно, если симпатичная девчонка!