Критерии личности
На модерации
Отложенный
Что может быть полезного на семинарах по развитию личности?
В последнее время набирают популярность семинары по развитию личности. Семинары платные. За что мы платим? За какой товар?
Выражаясь предметнее, вначале необходимо выяснить, а что вообще есть личность? Что означает этот термин? Что конкретно мы будем развивать?
И ещё более важно: а в каком направлении мы будем развивать свою личность?
Давайте попробуем разобраться.
Людская общность такова, что кто-то составляет правила, а кто-то эти правила выполняет. В первом случае имеем личностные качества лидера. Во втором случае имеем личностные качества ведомого стада. Но при этом ведомом стаде есть ещё и третья категория. Это те, которые якобы выполняют правила, но используют прорехи в правилах и при этом «играют свою игру». Это – одиночки.
Как в жизни: пастухи, стадо и волки – пример трёх типов личности.
И вот – семинары, которые называются как семинары развития личности, но – какие личностные качества нам предлагают развивать?
Поставим вопрос в другой плоскости: что полезного мы должны получить за свои деньги?
Вообще: какая бывает личность?
· Первая, вторая, третья?
· Личность-одиночка? Или личность коллективная. Какая? Конкретно? Пусть на семинарах ответят!
· Амбициозная, сговорчивая?
· Личность пытливая или личность инфантильная?
· Личность созидающая или личность разрушающая?
· Интригантская или покладистая?
· В конфликтных ситуациях человек использует напор для отстаивания своих интересов? Или же соглашается с другим мнением? И то и это – качества личности. Так что же мы будем развивать на семинарах?
· Личность на виду или личность в тени?
· В делах личность выражает свои интересы и аргументирует свою правоту? Или как Сталин – молча делает своё дело и достигает великих вершин?
· Будущая личность считает, что в спорах рождается истина? Или считает, что из двух спорящих – один мошенник, другой глупец? (Это восточная поговорка).
· И так далее. И это всё – про личностные качества…
· И ещё не забыть, что личность – сокращённо «личина», внешний вид. Так на семинарах по развитию личности нам всего лишь могут рекомендовать стиль одежды и причёски. Чтобы «запудрить нам мозги».
Согласитесь, ну совсем непонятно! Совсем непонятно, что же такое личность, если предварительно не обговорить конкретно – какие именно личностные качества имеются, по каким критериям определяются различия личности, и что в итоге нам предлагают развивать на семинарах по якобы развитию личности.
Так какая же личность бывает,
и какие качества в ней можно развивать?
Давайте уточним, конкретизируем вопрос.
Когда семинары и тренинги по развитию личности декларируют свою программу якобы развития личности, то полезно вначале выяснить: в каком направлении будет развиваться личность слушателей? А после того: какие качества личности проявятся, а какие нивелируются? Это нужно выяснить до того, это обязательно необходимо выяснить прежде, чем платить деньги за семинары якобы развития личности!
В противном случае происходит следующее (из опыта). Слушатели семинаров грезят, что их жизнь изменится к лучшему в несколько раз. Причём, сразу же после семинаров. Но когда после некоторого промежутка времени в жизни ничего не происходит, то наступает разочарование. И наступает осознание, что денег в кошельке не хватает. Не хватает именно на сумму, равную стоимости обучения по якобы развитию личности.
Так что, ещё и ещё раз следует повторить и уяснить, вопрос всегда остаётся открытым: в каком конкретно направлении планируется развитие личности на семинаре по декларированному развитию личности?
По каким же критериям мы оцениваем тот или иной уровень развития личности?
1-й критерий – степень зависимости.
Сразу: абсолютная независимость есть только у Бога. Даже президент страны сильно зависим от обстоятельств, от своих обязательств, от обещаний, от законов. И от тех, кто посадил его в президентское кресло.
Владелец и директор продуктового магазина зависим от вкусов его покупателей, от налогового бремени, от законов государства, от инспекторов-проверяющих. Зависим даже от своих подчинённых высшего уровня, которых иногда надо бы выгнать, но замены таким сразу не найдёшь.
Потому – зависимость бывает полная и зависимость частичная. И ещё зависимость условная.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Личность – человек, имеющий предельно низкую степень зависимости от окружающего общества, обусловленную законами государства и морально-этическими нормами.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Личность – это человек, имеющий почти полную финансовую независимость.
2-й критерий – лидерство.
Личность в большинстве случаев – лидер по поведению. Или по факту. А большинство же людей – животные стадные.
Личность ведёт за собой народ.
Но ЛИЧНОСТЬ – чаще всего одиночка. ЛИЧНОСТЬ способна принимать решения в одиночку. Личность способна дойти до своих поставленных целей в одиночку.
Отсутствие комфорта в принятии решений – коллегиально или индивидуально – очередная характеристика ЛИЧНОСТИ.
Личность использует свои приёмы решения проблем или же улучшает известные методы решения.
Личность с лидерскими качествами формирует свою команду, работает в команде, управляет командой, пользуется общими усилиями всей команды.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Личность – человек, имеющие лидерские качества и проявляющий эти качества в своей жизни.
3-й критерий – ответственность.
Берёт ответственность на себя. Или же некий гражданин считает, что ответственны за его жизнь и уровень жизни другие люди.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Личность – это человек, берущий ответственность на себя за свои поступки и за свою жизнь, то есть, за уровень и качество своей жизни. Кроме того – берущий ответственность за свою семью.
4-й критерий – «непотопляемость».
Упал-встал, упал-встал. И продолжает своё движение дальше по своему плану. Или же после «падения» прекращает попытки «взлётов» и довольствуется малым.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Личность – человек, всегда имеющий силы и способности «подняться» после очередного провала и продолжать созидательные действия, причём каждый раз с удвоенной энергией.
Общие критерии
Личностные качества соотносятся, подразделяются в соответствии:
1. к задачам;
2. к способам получения результата;
3. к единоличности или общности (своим трудом, созданием команды единомышленников, эксплуатации своей команды);
4. к умению интуитивно «обходить» препятствия;
5. к умению «вставать» всегда, когда постигнет провал. К умению не падать духом и начать всё сначала.
И потому необходимо определиться: а что нам надо, что хотим мы развивать в себе?
ПОЖЕЛАНИЯ к семинарам по развитию личности:
следует чётко определять те критерии личностных качеств,
которым на семинарах будет отдан приоритет.
ПРИМЕР
Полковник. Тоже считается личностью. А ведь он всего лишь выполняет чужие приказы. Всю свою жизнь! Сам тоже отдаёт приказы, но только тем людям, которые находятся от него в рабской зависимости. И это что, тоже личность?..
…Заплатим деньги, станем полковниками. И всю жизнь будем отдавать кому-то свою честь…
А всё дело в том, что кому-то нужен именно этот уровень личностного подчинения.
Но какой уровень и какой вектор развития личности предлагает тот или иной семинар?
И вот мы подошли к сути вопроса: «что следует взять полезного от семинаров по развитию личности?», если мы платим за обучение свои кровные денежки.
ОТВЕТ
1. Определиться в критериях личности (если об этом расскажут на семинарах).
2. Определиться в своём настоящем типе личности. Не в типе нервной системы, а именно в типе личности (если это будет возможно на семинаре).
3. Определиться с направлением развития своей личности (если этому поможет семинар).
4. Познать способы и методы развития своей личности в выбранном направлении (если в методике подачи материала на семинаре об этом хоть что-то будет сказано).
Четвёртый совет-ответ в своей ироничности показывает, что вряд ли кто-то сможет за свои же деньги на семинаре по «развитию личности»:
1. познать тему «личность»;
2. познать себя;
3. понять свои желания в плане развития своей личности;
4. принять для себя конкретные и практические рекомендации.
Иными словами, кому надо «поучиться» на семинарах, те пусть «учатся». А кому нужно развить некоторые качества своей личности, те пусть их развивают. Правда, не на семинарах, а индивидуально.
Последний совет
Вот только вначале необходимо определиться с критериями личности, как отправной точкой обучения, как с базовой платформой самопознания. И соотнести себя с этими критериями. Это – как в изучении языков: вначале мы начинаем изучать алфавит, буковки. И только потом напишем слово.
******************************
Комментарии
Общепринятые критерии личности относятся скорее к стаду, которое доят ХОЗЯЕВА.
Признаки успеха человека по величине кошелька муссируются ХОЗЯЕВАМИ.
Поголовье стада ими же.
Исключения типа Наоплеона или Юлия Цезаря или Иосифа Сталина трогать незачем.
К "стаду" относятся поведенческие (конкретно - послушательско-исполнительские) качества.
"Пастухам" присущии такие поведенческие качества, как управление, творчество, маскировка, интрига, работоспособность и пр.
Вот успешные по-настоящему: http://maxpark.com/community/4797/content/1796323
Большинство семинаров просто подают материал, скопированный из "умных книг". Бессистемно и безрезультатно.
Семинар без методики - обман с целью "срубить бабки".
А совет - простейшая (одношаговая) методика.
Вы пишете "советы не работают". - Не работают для тех, кто не способен понимать чужой опыт. Книги Кийосаки можно назвать блоком советов, но связанных одной композицией, одним сюжетом, одной задачей (и т.п.)