Свиньям небо не нужно

На модерации Отложенный

  Мы и сами живём как свиньи и дети наши глядя на нас живут также.

А теперь поясню.

Где то лет 20 назад прочитал в какой то книге что число людей думающих о будущем падает в зависимости от временной протяжённости будущего, ну то есть о том что будет через год думает 50% через 5 лет 20% через 10 лет 10% и т.д..  через 100 лет думает 0,01 цифры примерные но порядок похожий. Сегодня картина ещё ужасней - большинство живёт глаза не поднимая к небу,  всё пользу ищем копеечку лишнюю!!

   Спрашивается а кто будет думать о о том что с нами будет через 20, 50, 100 лет??!!! 

В 2002 году я провёл  2 дисуссии о стратегическом мышлении и о навыках стратегического мышления, а по результатам дисуссии подготовил небольшой семинар по формированию навыков стратегического мышления. И вот с этим семинаром пришёл к мэру небольшого городка и предложил провести для чиновников этого города этот семинар. В ответ я услышал а для кого проводить то, в городе я один думаю о стратегии а все остальные думают как выполнить то что я придумаю.

   Так и получается что сегодняшние и образование и образ не напрягают мышление: изучай образцы и делай по образцу, а уж о стратегии и вовсе никто не думает - стратегическое мышление, навыки которого есть  у каждого ( по моему мнению) просто не включается ввиду отсутствия необходимости и тихо чахнет.

   Посему  для школы развития личности предлагаю:

1.

не натаскивать учеников по образцам а учить их учиться, ученик сам должен и добывать информацию и обрабатывать её, в ходе поиска должен уметь отличать верную точную информацию от  неверной и приблизительной. Может это будет обучение по проектам может ещё как - образцы такого обучения уже есть. Только те знания остаются в голове которые сам добываешь, сам перерабатываешь и сам укладываешь.

2. прежде чем давать готовую теорию надо ставить задачи и предлагать самим ученикам их решить или найти способы решения - проблемный метод и другие.

3. готовить в педвузах не педагогов пересказчиков а учителей фанатов своего предмета, умеющих вызвать интерес к проблеме к своему предмету к науке.

4. оценивать учителей не по знанию и умению писать поурочные планы и отчитываться о своей работе, а по количеству и качеству "заражённых" им учеников .

5. оценки оставить только на экзаменах, а все остальные отменить: все текущие оценки не нужны, т.к. они заставляют учеников гоняться за 4,5, а учителей надувать щёки за честь школы. Ни абсолютная ни качественная успеваемость нужны только для отчётности и ничего не дают для увеличения уровня знаний в стране или увеличения ВВП.

6. учебники должны быть другие, не те которые надо пересказывать: справочные проблемные, зажигательные, практикумы и тому подобное

7. и не надо всех учить!! с таким же успехом можно всех обучать плотницкому делу или на скрипке играть!