В среду премьер-министр Дмитрий Медведев улетел в швейцарский Давос. На Всемирном экономическом форуме он будет рассказывать о перспективах России, и зазывать к наминвесторов. Между тем, на родине Дмитрия Анатольевича все чаще звучит вопрос: когда президент отправит главу правительства в отставку?
Новый виток слухов об уходе премьер-министра был запущен на прошлой неделе, когда выступая на Гайдаровском форуме, Медведев заявил, что необходимо взять ускоренный курс на приватизацию государственных активов. Как известно, президент Владимир Путинпридерживается иной точки зрения.
И это не первый случай разногласий. Например, был отменен ряд указов, принятых во время президентства Дмитрия Медведева. В частности, о декриминализации клеветы. Был повышен предельный возраст для высокопоставленных чиновников. Сильно ослаблено значение прямых губернаторских выборов, восстановленных было Медведевым. Сейчас ходят разговоры о переводе стрелок часов снова на зимнее время. Почти перестали звучать такие любимые президентом Медведевым слова, как «перезагрузка» и «модернизация».
Добавляют интриги и разнонаправленные, по сути, слова и действия главы правительства и президента. Не только оппозиционные, но даже правительственные СМИ периодически ставят Медведева в неловкое положение.
Кроме того, некоторый переполох среди элиты, вызвали слова Дмитрия Медведева о том, что в будущем он готов снова побороться за пост президента. Интересно, что заявление Медведева о намерении баллотироваться на новый президентский срок прозвучало в самый разгар слухов о болезни Путина. Желая, видимо, исправить эту неловкость Медведев, уже в Давосе уточнил: если Путин в 2018 году пойдет на выборы, он свою кандидатуру выставлять не будет.
«Я считаю, что это было бы неправильным. Это невозможно. Мы относимся к одной политической силе, зачем же нам конкурировать?» – сказал сегодня премьер в интервью Bloomberg TV
Правительство во главе с Дмитрием Медведевым существует меньше года, однако уже сменились два его министра. А данные социологического исследования, проведенного «Левада-центром», свидетельствуют, что ежемесячный рейтинг доверия правительству в ноябре прошлого года упал до самой низкой оценки за последние два года (с 50 до 40%). В настоящее время недовольны правительством больше половины (59%) опрошенных. А вот полностью эффективным его признают всего 5% населения. А 38% россиян уже сегодня хотели бы отправить правительство вместе с самим премьером в отставку.
Правительство Медведева обвиняют в неспособности справиться с ростом цен и падением доходов населения, обеспечить людей работой. Кроме того, треть респондентов считают кабинет министров Медведева коррумпированным.
Скептически оценивают деятельность правительства и эксперты.
Комментарии