"гоблины" и "тролли" на самом деле приветствуются администрациями социальных сервисов.
Как не парадоксально звучит, сетевые "гоблины" и "тролли" на самом деле приветствуются администрацией социальных сервисов.
Удивлённо спросите почему?
Очень простой и банальный ответ.
"Гоблины" и "тролли" активны и дают много посещений, просмотров и сообщений. А значит много трафика и много показов рекламы. (Справа и слева от этого окна если у вас не установлены плагины выразающие рекламу) А с адекватных аккаунтов чего взять? Пишут, ёмко кратко, по существу... смотрят мало, только определённую тематику. Какой с них траффик? Какие с них показы?
Неврастеничные тролли стараются на порядок больше. Смотрят всё, хотят высказаться по любому поводу, везде вставят свои 5 копеек. Просиживают сутками. Создают сотни акаунтов.
Кроме того провоцируя и заводя окружающих на трёп и эмоции, они прекрасно справляются со своей ролью генераторов траффика.
Борьба с троллями, от которых стонут адекватные пользователи на всех сетевых ресурсах -обречена на поражение.
Что-то там писать и жаловатья админам - бесполезно. При формальной отмашке в сторону модератора, админы социальных сервисов никогда не дадут в их руки такие инструменты которые ограничивали бы показы и траффик, а значит и доход с рекламы. Хотя и декларируют обратное, но это всегда жест в сторону корректности. Тролли как сетевой феномен выгоден прежде всего всем социальным сервисам.
Это надо учитывать при запросах и жалобах.
Как бороться с троллями?
1 действенный способ - игнор.
Игнор - просто не отвечать на его сообщения некторое время пока тема находится в топе. Тролль существо публичное- никогда не пости в тех местах где мало народу. Ему нужны массы и толпы. Надо чтобы его видели. Поэтому он всегда впереди - всегда в топе.
Первые несколько сообщений в темах и первые комментарии - будут заняты троллями. Как только тему покидает большинство комментаторов - троль быстро теряет к ней интеррес. Однако игнор - это проблема отдельного акаунта. Большинство пользователей не предерживаются правила - не корми тролля. А троль всегда найдёт способ спровоцировать и затеять склоку. В отсуствие таковых они начинают спамить между собой, перегружая тему комментариями - так что она становится нечитаемой... Так что:
2 действенный способ это старый добрый ЧС.
Троллей на само деле не так много как кажется. Достаточно внести первый раз в ЧС 20 - 30 активных и количество спама в ваших темах упадёт в разы. Остаётся только отлавливать их новые аккаунты, которые легко распознать по рейтингу и стилю и тоже отправлять их в сад.
Комментарии
только я их отправляю не "в сад", а в эротическое путешествие
пункт 3 - заставить руководство (модераторский отдел) Макспарка... выполнять свою работу, в том числе по отслеживанию клонов, повторов и хамства. Часть этой работы может решиться сама собой - путем внедрения рядом с каждым комментарием/публикацией/публикатором заветной кнопочки "пожаловаться".
Не понимаю, почему на плюсики-минусики и платный способ узнать, кто и как голосовал, у сайта ресурсов хватило, а на нужную и полезную кнопочку - нет.
пункт 4 - наконец решить вопрос о том, чтобы а) публикатор в СВОЕМ блоге имел возможность САМ удалять флуд и хамские комментарии и мог лишить определенным злобным недругам права комментировать, б) руководство сообществ в лице конкретного модератора-администратора могло банить нарушителей пользователей по их IP, и чтобы остальные модераторы-администраторы знали, КТО конкретно принял такое решение (и ЗА ЧТО) с правом на ошибку и субъективизм...
ТАм еще много чего нужно было бы добавить.
http://maxpark.com/community/445/content/1267338
Разве здесь В МП кого-то банили по IP?