Фотолетопись, история, хроника 20-30-х годов
22 января 1929 года дикторы сообщали по радио:
– Троцкого решено выслать из СССР в Турцию.
Через девять дней, 31.01, неслось из всех репродукторов:
– Троцкий выслан за пределы страны, он выезжает из Алма-Аты в Константинополь.
Седьмого февраля правительство Гиити Танаки в Японии ушло в отставку.
Спустя неделю радиослушатели вздрогнули от криминальной хроники, услышав:
– В Чикаго, США, в день Св. Валентина гангстеры из банды Аль Капоне, переодетые в полицейских, расстреляли семь бандитов из банды Джорджа Морана.

Обложка журнала «Радиослушатель», 1929 год. Фотография Александра Родченко, классика фотоискусства, учителя мировых звёзд искусства фотографии.

Радиоцентр, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Передающая антенна, 1929 год.Фотография Александра Родченко.
Из новостных известий от 23 апреля граждане Советского Союза узнали, что началась работа XVI партконференции, продлится шесть дней. Делегаты одобрили текущий пятилетний план, увеличив контрольные показатели, и обратились с призывом повсеместно развивать «социалистическое соревнование».

Волноводы в радиоцентре, 1929 год. Фотография Александра Родченко.
Пятого мая в День шифровальщика и День водолаза слушатели затаили дыхание, из репродукторов «лились» новости из-за рубежа:
– Межамериканский договор о третейском суде, аналогичный Пакту Келлога–Бриана, подписывается в Вашингтоне, США, федеральный округ Колумбия.
– Король Александр I Карагеоргиевич отменяет действующую конституцию Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия) и устанавливает диктаторский режим.
Радостное известие «прилетело» 3 июня, когда Болгария и Турция заключили договор о дружбе.

Дочь у самодельного радиоприемника, 1929 год. Фотография Александра Родченко. Один из снимков был включен в 1932 году в серию выпущенных Изогизом открыток, посвященных Москве.
Осенью, 24 октября, случилось обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит. Крах начался в «черный четверг» (в полдень биржа закрылась) и продолжился в «черный понедельник».
Так было у них. А у нас?
1929 год в истории нашей страны принято считать переломным. В 30-е годы его даже называли годом великого перелома, связывая с этим названием решительный перелом в ходе индустриализации и успехи в культурном развитии страны.
Действительно, в 29 -ом происходит существенный сдвиг в процессе индустриализации. В эти же годы страна столкнулась с большими трудностями. Экономико– финансовое состояние страны, её изолированное положение в мире остро ставили вопрос об источниках, темпах и методах индустриализации. Эти проблемы должен был разрешить первый пятилетний план на 1928 / 29 – 1932 / 33 годы. Было определено три главных направления мобилизации капиталов: накопление в самой промышленности, перераспределение через государственный бюджет доходов других отраслей народного хозяйства и использование сбережений населения. Важнейшее значение приобретали вопросы повышения производительности труда и строжайший режим экономии.
В основу пятилетнего плана была положена идея оптимального сочетания тяжелой и лёгкой индустрии, сельского хозяйства, повышения жизненного уровня и культуры народа. В плане нашли отражение и социальные задачи: намечалось промышленное строительство в национальных районах страны, что должно было способствовать их развитию. План был, как отмечают экономисты, сбалансированным и реальным. Из книги «История России».
Здание Электрозавода, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Пожарная команда завода, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Заводские цеха, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Колбы на конвейере, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Проверка ламп, 1929 год.
Фотография Александра Родченко.

Агитстенд, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Ударник Электрозавода, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Прожектор в заводском музее, 1929 год. Фотография Александра Родченко.
Страна не только работала, но и отдыхала
Парк Культуры и Отдыха. 1929 год. Фотографии Александра Родченко.

Вход в парк.

Киоски

Аллеи.

Трамбуют аллеи.

Копают газон.

Поливают газон.

Носят грунт.

Сажают кустарник.

Самосвал.

Конструкции парашютной вышки.


Сатирические фигуры.

Собирают конструкции цирка шапито.
Первая пятилетка подошла к концу. Это было время, когда гигантская страна решительно и бесповоротно изменила своё лицо. Появились новые заводы, новые фабрики, новые шахты и новые электростанции. Крупные заводы выросли в восточной части страны, где до войны и до начала 30-х годов не было крупного промышленного производства. Пролегли новые железнодорожные магистрали. Появилась огромная армия новых индустриальных рабочих.Началось производство таких машин, которые до начала 30-х годов ни в России, ни в Советском Союзе не производились.
Автомобильный московский завод, АМО. С 1 октября 1931 года «Первый государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина» (ЗИС). Ныне Открытое акционерное московское общество «Завод имени И. А. Лихачёва», АМО ЗИЛ.

Новые автомобили, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Цех, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Заготовки, 1929 год. Фотография Александра Родченко.
Конвейер, 1929 год. Фотография Александра Родченко.

Первые советские автомобили АМО-Ф-15, изготовленные в цехах Московского завода АМО, прошли по Красной площади во время демонстрации 7 ноября 1924 года. Этот день и стал днём рождения советского автомобилестроения. Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС».
БЛАГОДАРЮ ПАВЛА АЛЕКСЕЕВА-ТОЧКА ЗА ИДЕЮ ПОСТА.
Комментарии
Есть чему поучиться, точно!
И как ощущается время!!!! Спасибо!
Тогда ещё и фактура заиграет, подход, осмысление мира окажется разным.
Порадовали, тронут.
.
А теперь только День Радио....)))
День Радио - 7 мая!
А 5 мая 2013 года:
- Православная Пасха;
- Международный день борьбы за права инвалидов;
- День шифровальщика;
- День водолаза;
- Международный день акушерки;
- День печати;
- День Победы при Пуэбло!
А фото замечательные!..
)
В чёрно-белой фотографии есть особый ... шарм.