Драки на стадионе: как это было в СССР

На модерации Отложенный

Участников тотализаторов ждет неприятный сюрприз - на них начнут делать доносы. В Госдуму внесен законопроект о договорных матчах, он запрещает участие в тотализаторах на футбольные матчи, где бы они ни проходили. А Российская футбольная премьер-лига пообещала открыть горячую телефонную линию, по которой добропорядочные стукачи получат возможность делиться любыми сведениями о «договорняках». Неизвестно пока, как на эти меры отреагируют болельщики – делать ставки на футбол многие любят, особенно в интернете. Что касается звонков, не исключено, что футбольные клубы начнут использовать горячую линию как средство для сведения счетов друг с другом.

1

Спорт – это страсть, и он редко обходится без скандалов. Так было даже в советские времена. Иногда скандалы перерастают в настоящие войны. Так, история помнит шестидневную войну, разразившуюся между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году. Она получила название Футбольной, потому что поводом к началу военных действий послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу. В конфликте с обеих сторон погибло несколько тысяч человек.

 


2

Наши, слава Богу, до войн не доигрывались, но стекол и лиц неистовые болельщики побили немало. Есть и исторические конфликты, доставшиеся России по наследству: знатоки до сих пор спорят, заслужила ли свою победу сборная СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года. Тогда американцы за три секунды до конца матча вышли вперед со счетом 50:49. Затем советский баскетболист Модестас Паулаускас ввел мяч в игру, и ровно в этот момент прозвучал финальный свисток. После долгих переговоров игрокам разрешили повторить попытку. И тут случилось настоящее чудо: электронное табло сломалось. Был объявлен вынужденный тайм-аут, после которого Иван Едешко перебросил мяч через всю площадку в руки Александру Белову, и тот не промахнулся:

Итог – 50:51 в пользу СССР. Это был первый проигрыш сборной США на Олимпиаде. Естественно, американцы хотели опротестовать результат, но ничего не вышло. В знак протеста американцы не пришли на церемонию награждения и до сих пор считают себя победителями. Интересно, что через год, на Всемирной Универсиаде в Москве, баскетбол стал единственным командным видом спорта, в котором наша сборная не смогла взять золота. 

3

На предстоящей Универсиаде в Казани страсти будут кипеть ничуть не меньшие. А до нее осталось уже совсем чуть-чуть – меньше полугода. Во Владивостоке как раз в День студента дали старт эстафете Огня по России. Открывал ее первый вице-премьер Игорь Шувалов - председатель оргкомитета Универсиады, под контролем которого шло строительство спортивных объектов в Казани. Место открытия эстафеты было выбрано не случайно: тот же Шувалов курировал подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский – в результате эстафета огня стартовала от зданий нового кампуса Дальневосточного федерального университета. 

4
Игорь Шувалов приветствует факелоносцев летней Универсиады на 20-градусном морозе

Ну, а пока до начала кипения новых спортивных страстей еще осталось время, давайте вспомним не только скандалы, но и наши былые победы: не столько для гордости, сколько чтоб установить планку на должную высоту.

Тем более, что она за прошедшие 40 лет мы ее так и не перепрыгнули. 

4

В СССР Универсиада проходила лишь однажды – в 1973 году, и на этих соревнованиях наша сборная выступила без преувеличения триумфально. Всего советская команда завоевала 134 медали, 68 из них – золотые. До сих пор ни один из этих рекордов не побит, хотя со временем количество видов спорта (а следовательно, и комплектов медалей) на Универсиаде увеличилось. Даже рубеж в 100 наград с тех пор был преодолен лишь трижды, и два раза это вновь удалось нашим спортсменам.

5

Московская Универсиада 1973 года была организована на самом высоком уровне, открывал ее лично генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. В соревнованиях приняли участие почти 4000 спортсменов из 72 стран мира (что на тот момент тоже было рекордным показателем). Состязания проводились в 10 видах спорта (для сравнения, этим летом в Казани их будет 27). Наши спортсмены особенно отличились в легкой атлетике: она принесла больше всего медалей, в том числе за дистанцию в 5000 метров – золото Михаилу Желобинскому. 

В метательно-толкательных видах спорта равных советской сборной не было. Четырехкратный чемпион СССР Валерий Войкин лучше всех толкнул ядро. Третье место занял тоже наш – Александр Барышников.

В метании диска золото взял Виктор Журба – это была первая победа СССР в этом виде спорта. В метании копья Янис Зирнис взял золотую медаль, а Дмитрий Ситников заработал «серебро»: заняв первые два места на пьедестале, советские спортсмены повторили успех венгров на Универсиаде 1970 года. Больше такого в истории всемирных университетских игр не случалось.

 


Дворец Спорта «Сокольники», Универсиада-1973


В командных видах спорта советские спортсмены завоевали почти все золотые медали – лишь в баскетболе американская сборная не позволила нашим взять «золото».


Огонь Универсиады-1973. Церемония закрытия


Побить собственный рекорд по количеству медалей советской сборной больше не удалось. Однако выдающихся успехов наши спортсмены достигали неоднократно – и до, и после Московской Универсиады. Например, легендарный советский легкоатлет Валерий Брумель на Универсиаде-1961 в Софии подтвердил свой мировой рекорд, поставленный в том же 1961 году на Всесоюзных студенческих соревнованиях в Ленинграде: его результат по прыжкам в высоту составил 225 сантиметров.


Советский рекордсмен в легкой атлетике Валерий Брумель

Ожидается, что грядущая Универсиада станет по-настоящему грандиозным спортивным событием. Хотелось бы надеяться, что такие глобальные спортивные события, как Универсиада и Олимпиада, послужат толчком к развитию спорта. А в качестве настроя на победный лад предлагаю посмотреть фильм «Мы – Универсиада».