Переворот в Банке интеллекта. Причины, последствия, перспективы

«Сообщество, способное решать любые проблемы», – сегодня оно «скорее мёртвое, чем живое».

К такому положению, на мой взгляд, привел ряд причин. Одна из них, – попытка структурировать сообщество в многозвенную исполнительскую систему. Что никак не отвечало ни заявленному интеллектуальному статусу, ни демократическим началам, ни задачам решать проблемы сообщественно, методом мозгового штурма.

Другая причина, – захват власти в сообществе. Случившийся вследствие не реагирования руководства Банка ни на критику участников, ни на сложившееся критическое положение из-за препон участию «самостоятельно мыслящих людей» в работе сообщества.

С уходом инициатора создания Банка интеллекта и со сменой вывески (на Банк идей), вновь образованное сообщество в Макспарке, утратив первоначальные идею, замысел и цель и не обретя взамен новой организующей основы, утратило и смысл существования.

Более того, новому руководству, ставшему «правопреемником» группы участников Банка интеллекта, похоже, дела нет до своего творения. С другой стороны, даже притом, что нет теперь помех со стороны админов, жизнь в сообществе, даже среди активной его части, резко пошла на спад и замерла.

В чем тут причина. Разве у нас нет общих проблем, требующих решения? Или личное заслонило общее? Или нечем это понимать?.. Представляется, причина тут в другом.

В деструктивности последовавшего ряда публикаций и их обсуждений, сводившихся к обструкции в отношении высказываемых участниками мнений, а не к желанию совместного поиска ответов. Что никак не укладывается в рамки интеллектуального сообщества, и что в результате привело к потере всякого интереса.

МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОЕ СОРАЗВИТИЕ

«Наша задача, – найти меры, посредством которых будет преодолено "холопство" как явление российской социальной жизни» (Александр Иванов) - http://maxpark.com/community/3946/content/1789387#comment-22148436

Выход из подвешенного состояния видится в том, чтобы участникам прежде определить и объединиться вокруг общей идеи и общей цели. (Следует ли их закрепить в регламенте сообщества – другой вопрос).

«Мыследеятельность» – приемлемо как общая идея в основу объединения. Осталось определить цель этой деятельности. Мыследеятельность, целью которой интеллектуальное соразвитие участников сообщества, – в последующем способствующее «преодолению холопства» и самоорганизации гражданского общества, – к такой цели готов присоединиться.