Белорусский писатель: Никакого "Кастуся Калиновского" вообще никогда не существовало
В 2013 году Польша и Литва торжественно отмечают юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. Власти Белоруссии не проводят масштабных торжественных мероприятий, однако и не оставляют 150-летний юбилей без внимания. О современном восприятии событий 1863-1864 годов в белорусском обществе в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 января рассказал белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.
ИА REGNUM: Является ли восстание 1863 года "национально-освободительным", как утверждают представители белорусской прозападной оппозиции и официальные издания?
Восстание 1863 года было сословным восстанием польской шляхты, которое затем подхватили разного рода польские разночинцы. Началось оно именно в Варшаве, а уже затем перекинулось на белорусские, литовские и украинские земли, поскольку там поляки составляли подавляющее большинство помещиков. При этом было деление на "белых" и "красных". Первые хотели восстановления Речи Посполитой с сохранением привилегий шляхты, а вторые, в частности - Викентий Константин Калиновский, того же, но только с различного рода социальными реформами, ограничивающими привилегии шляхты. Ни о каких белорусах тогда речи не было. В прокламациях, изданных в Вильно при непосредственном авторстве и участии Викентия Калиновского, так и говорилось: "Боже, спаси Польшу!".
ИА REGNUM: Насколько обосновано именование данных событий как "национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского"?
Сам Калиновский, наверное, очень бы удивился, узнав, что он - Кастусь. Даже своим вторым именем - Константин, он подписывался редко, а Кастусь - никогда. Кастусь, Андрусь, Юрась - это полонизированные уменьшительные имена, используемые в просторечии. По большому счёту Кастусь Калиновский то же самое, что в аналогичном русском варианте - Емелька Пугачёв (а не Емельян Пугачёв). Но невежество толкает наших отдельных деятелей на то, чтобы пойти даже на некое уничижительное искажение имени Калиновского по принципу "лишь бы было не по-русски".
Калиновский был ярким человеком, с революционными настроениями. Он пытался подстрекать к восстанию крестьян, но неудачно. Судьба его сложилась трагически - он был казнён в Вильно. Из этих его действий и нескольких прокламаций, написанных на местных говорах, впоследствии создали миф о его "белорусскости" - это было выгодно в годы СССР, так как нужен был "национальный герой-борец с царизмом".
На самом деле никакого отношения к белорусскому национализму и вообще белорусским идеям Викентий Констатин Калиновский не имел. А человека под именем Кастусь Калиновский вообще никогда не существовало.
Восстание 1863 года сложно назвать даже польским национально-освободительным, так как польские крестьяне в массе не поддержали шляхту и действовали в поддержку царского правительства - как и белорусские, украинские, литовские и латышские. На мой взгляд, это было типичное сословное восстание шляхты, которая в условиях наступающего капитализма вообще не видела для себя места под солнцем в изменяющемся новом мире.
ИА REGNUM: Исходя из сказанного, как следует понимать действия министерства связи и информатизации Белоруссии, которое выпустило в обращение карточку с оригинальной маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского"?
Идея с гашением марки на Белпочтампе, как инициатива проведения 2 февраля (в день рождения Калиновского) диктанта на тему "Письма из-под виселицы" выглядят странно. Не зря с таким воодушевлением о диктанте говорил писатель Владимир Орлов. На его взгляд, идеи Калиновского ныне очень актуальны. Согласен с этим и один из лидеров оппозиции Александр Милинкевич. "Актуальность" здесь очевидна: они пытаются поднять Калиновского на щит в качестве символа борьбы "за волю и долю", а если более конкретно - против Александра Лукашенко. Думаю, что Калиновский постепенно будет в идеологическом плане выдвигаться на место Василия Быкова, так как у оппозиции просто нет никого из ныне живущих, чтобы занять это место.
Понятно, что выделенные из-за рубежа деньги надо отрабатывать. Но зачем "Белпочте", Минсвязи и другим министерствам подключаться к раздуванию всех этих идей "польщинизации" Белоруссии и, по крайней мере, на данном этапе, к расшатыванию позиций Лукашенко - это уже вопрос. Скорее всего, просто там не ориентируются в ситуации, так как наша идеология вообще слабовата в таких вопросах. Но не исключён и вариант, что таким образом постепенно готовится реванш националистов, проигравших в девяностых - им в помощь и то, что сам Лукашенко, вероятно, не успевает следить за положением дел в идеологии и культурной политике, сосредоточившись на экономических проблемах.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1619371.html#ixzz2JWwKJG2M
Комментарии
ПРОШЕНИЕ В.К. КАЛИНОВСКОГО НА ИМЯ РЕКТОРА С-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА П.А. ПЛЕТНЁВА О ДЕНЕЖНОЙ ПОМОЩИ В ИЗЛЕЧЕНИИ ПСИХИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Его Превосходительству
господину ректору императорского С-Петербургского университета
тайному советнику и кавалеру Петру Александровичу Плетнёву
Студента IV-го курса
Юридического факультета,
разряда камеральных наук
Викентия Калиновского
Прошение
Лет несколько тому назад меня постигла болезнь подобная падучей. Я прибегал ко многим докторам, но без всякой пользы; наконец обратился к г-ну Здекауру, по советам которого хоть моё здоровье немного было и поправилось, но так как я не мог по бедному моему состоянию выполнять всех условий, предписанных г-ном Здекауром, то болезнь моя не вполне была излечена. Ныне же, 5-го числа сего месяца, как видно из развития, что та же самая болезнь опять возвратилась. Лишённый всех средств к пользованию себя, я имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство о назначении мне в крайнем случае хотя 30 руб. на моё излечение.
Викентий Калиновский
Комментарий удален модератором
А вы телеса свои всколыхните и поищите опровержение на мой комментарий..А то привыкли,что все на вас работать должны...Увы!....Поработайте мозгами сами...если они есть...
Лично я могу целую татью выдать по этому вопросу...
Но мне хочетс,чтобы вы сами,своими ручками по клаве пощелкали или в библиотеку ходили....Хватит уже в четырех заборах сидет да на кнопели нажимать..
Комментарий удален модератором
Ввиду почти стопроцентной лжи и невежества её автора - некоего Геращенко, по недоразумению почему-то называющего себя "белорусским писателем", прокомментирую только пару моментов из осбуждаемой здесь статьи:
1. Достаточно вспомнить пароль, которым пользовались в возглавляемой Кастусём Калиновским виленской повстанческой организации, и всё становится на свои места:
- Каго любіш?
- Люблю Беларусь.
- Так узаемна!
2. Кастусём называли Калиновского с детства в его семье - это было ДОКАЗАНО на основе сохранившихся до наших дней документов семьи Калиновских на международной научной конференции “Кастусь Каліноўскі і яго эпоха ў дакумэнтах і культурнай традыцыі”, организованной и проведенной Белорусским историческим обществом в Минске, 25 сентября 2009г: http://www.svaboda.org/content/transcript/1839934.html
И последнее - поразительна активность всяких "Русских домов" в лице его витебского председателя Андрея Геращенко по ТАКОМУ перевиранию НАШЕЙ белорусской истории и оболганию НАШИХ белорусских национальных Героев, коим заслуженно является Кастусь Калиновский.
Вопрос - ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО НУЖНО?
Ты и в истории , как и в экономике - пропагандистское зеро.
(С) "Власти Белоруссии осуществляют ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства, а также пропаганде мифов о "белорусской государственности", "белорусской цивилизации" и т.п. Совмином Белоруссии реализуется госпрограмма "Замки Белоруссии", средства которой тратятся на восстановление имений польского дворянства. Госидеологи Белоруссии утверждают, что литовско-польская шляхта является "белорусским дворянством", а Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусского народа."
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1609486.html#ixzz2Jfxi1dEs
Тот редкий случай, когда полностью можно поддержать беларусские власти.
Повторю вопрос: ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО НУЖНО?
Ну а завершить мой комментарий хочу стиховторением великого белоруса Янки Купалы, которое называется "Ворагам Беларушчыны!":
Чаго вам хочацца, панове?
Якi вас выклiкаў прымус
Забiць трывогу аб тэй мове,
Якой азваўся беларус?
Чаму вам дзiка яго мова?
Паверце, вашай ён не ўкраў,
Сваё ён толькi ўспомнiў слова,
З якiм радзiўся, падрастаў.
Цяпер i вы загаварылi,
З апекай выйшлi, як з зямлi;
А што ж дагэтуль вы рабiлi?
А дзе ж дагэтуль вы былi?
Ваш брат i цёмны, i галодны;
Хацiнка свой зжывае век;
I век не знаў ён дум свабодных,
I крыўдзiў свой брат — чалавек.
Вам страшна нашай слёзнай песнi
I жальбы страшна вам глухой?
Вам жудка сонца напрадвеснi?
Мiлей вам холад з цемнатой?
Пасмеў зрабiць, пасмеў сказаць?
Эх, трэба ўчыць яшчэ вас многа,
Як свайго брата шанаваць!
Эх, кiньце крыўдамi кармiцца, —
Кожны народ сам сабе пан;
I беларус можа змясцiцца
Ў сям'i нялiчанай славян!
Напасцю, лаянкай напраснай
Грудзей не варта мазалiць!
Не пагасiць вам праўды яснай:
Жыў беларус i будзе жыць!
Не столькi “хамскiя” натуры
На карках вынеслi сваiх!
I свiст даношчыкаў пануры,
Паверце, не запудзiць iх!
К свабодзе, роўнасцi i знанню
Мы працярэбiм сабе след!
I будзе ўнукаў панаванне
Там, дзе сягоння плача дзед!
(1907)
Это ж надо , как "беларусский писатель" возмущается председателем Витебского горисполкома Виктором Николайкиным, который " 27 декабря на пресс-конференции в Витебске сообщил: к июню 2013 года в городе будет установлена конная скульптурная композиция литовскому князю Ольгерду. Правитель Великого княжества Литовского известен завоевательными походами на Москву, а также гонениями на христиан."
И эти наши, типа "беларусы" из МЗБ, туда же - подмять, задушить даже самую малость национальной культуры и истории...
Но в данном аспекте мысли Геращенко - это бред идиота.
Что говорить о Калиновском ? Тут все ясно. Как и по отношению ко многим личностям, его своим будут считать и Литва, и Польша. Мы долгое время были вместе.
Молодой парень. Совершил много ошибок. Сгорел на ветру. Неотъемлемая часть нашей истории.
Слава богу, что даже сегодняшние белорусские власти ведут себя сдержанно, но не дают ошовинить историю
Шляхтичами были поляки, литвины = белорусы, жемойтийцы = литовцы, украинцы, русские, татары, евреи. Приезжали на службу к польскому королю и великому князю литовскому из Шотландии и Дании, из Франции и Венгрии. Шляхта была и много конфессиональной: католической, православной, униатской, протестантской.
Беларусская шляхта на 300–400 лет древнее российского дворянства.
Гербовник белорусской шляхты.
http://niab.by/gerbovnik/tom1/
«... Так же мы Государь обещаем и совокупляем присягой нашей ... что в том государстве Великом Княжестве Литовском и во всех землях ему подчиняющихся по ценностям духовным и светских городов, и дворов, и староств земельных во владение и пользование вечное жадное ни чужеземцам, ни инострансцам, ни соседям того государства давать не будем. Но то все мы и потомки наши Великие Князья Литовские давать будут должны ТОЛЬКО ЛИТВЕ И РУСИ, ПРЕДКАМ СТАРОДАВНИМ И УРОЖЕНЦАМ Великого Княжества Литовского и иных земель тому Великому Княжеству принадлежащих ...
... Но на благородность [шляхетство-дворянство] и всякую должность духовную и светскую не может быть избран, даже от Нас Государя ставленник, ТОЛЬКО ИЗДАВНА ПРЕДКОВ СВОИХ УРОЖЕНЕЦ Великого Княжества Литовского ЛИТВИН И РУСИН ...».
--------------------------------------------------------------------
Никаких ПОЛЯКОВ на территории Беларуси -ВКЛ до конца 17 века - просто не было !
По преданию родоначальниками древних литовских = белорусских шляхетских родов были древние римляне. «Этой легендой литовцы пытались доказать свое древнее происхождение: они шляхта старая, римская, между тем как ляхи-поляки были люди простые, которые гербы свои получили в Чехах» (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Санкт-Петербург, 1907).
Но я не понимаю предмета спора
Вы в своем слюнокапаньи по России будете отрицать очевидные вещи, не ссылаясь ни на какие источники, руководствуясь исключительно вольной и удобной Вам интерпретацией истории, исключительно с московитским душком.
Брокгауза и Эфрона почитайте. "Литовско-русское государство"... (это не те рюссские, про которых Вы подумали). Хотя бы...Уж их то в переписывании и искажении истории трудно упрекнуть, чай немец и еврей публиковали еще в приятственнные Вам императорские времена.
До Люблинской унии и не было поляков в ВКЛ, что за удивление ?
Про Волынь у Короны спрашивайте (после Люблинской унии). До нее к ВКЛ относилась.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:LihuanianHistory.ru.svg?uselang=ru
Что-то у Вас руки до шомполов часто тянутся, не заболят ли ? )))
Полагаю, атавизмы "высокородного" происхождения.Ни девок нет, ни дворовых, ни конюшни - а послать пороть страсть как хочется ...)
1. В.О. Ключевский, профессор Московского университета и Московской Духовной Академии, приемник С.М. Соловьева на кафедре русской истории Московского университета, писал ("Исторические портреты", Москва, 1990 год, стр. 41):
"...Великорусское племя... было делом новых разнообразных влияний... притом в краю, который лежал вне старой коренной Руси и в ХII в. был более инородческим, чем русским краем... Финские племена водворялись среди лесов и болот центральной и северной России еще в то время, когда здесь не заметно никаких следов присутствия славян".
На стр.41-42: "В области Оки и верхней Волги в XI- XII вв. жили три финские племени: мурома, меря и весь. Начальная киевская летопись довольно точно обозначает места жительства этих племен: она знает мурому на нижней Оке, мерю по озерам Переяславскому и Ростовскому, весь в области Белоозера. Ныне в центральной Великороссии нет уже живых остатков этих племен; но они оставили по себе память в ее географической номенклатуре. На обширном пространстве от Оки до Белого моря мы встречаем тысячи нерусских названий городов, сел, рек и урочищ."
4. В.О. Ключевский на стр. 44:
"...Наша великорусская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты... именно, скулистость великоросса, преобладание смуглого цвета лица и волос и особенно типический великорусский нос, покоящийся на широком основании, с большой вероятностью ставят на счет финского влияния".
Мне и беларусской аргументации - выше крыши.
Всего лишь указываю на фактическое наличие беларусской исторически существовавшей государственности, культуры, языка и дворянства.
За "хохлов", как я уже сказала, говорить не собираюсь.
Насчет "москалей" минимально необходимую доказательную аргументацию предъявила. Но Ваше упорное нежелание прочитать и согласиться с чем-то "анти-имперским" ведет Вас к расбалансировке и свойственному забатьковцам стилю демагогического дурашливого забалтывания темы.