Василий Кандинский.

Творчество русского художника Василия Васильевича Кандинского чаще всего привлекает к себе внимание потому, что он считается первооткрывателем абстрактной живописи. Той живописи, которая сознательно отказывается от подобия представленных на полотне форм образам действительности.
Со временем стало ясно, что мастер был только в числе первых, но, однако, в отличие от других, также занявшихся поиском игры отвлеченных форм, он отнесся к этому делу настолько серьезно, что придал ему статус высокого, духовного искусства и по-своему раскрыл его суть и содержание. Авторитет Кандинского в ХХ веке был непререкаем, а большие выставки его произведений открываются чуть ли не ежегодно в разных странах. И каждый раз они привлекают внимание любителей искусства, обсуждаются в прессе.
Абстрактное искусство, зародившееся на рубеже XIX–XX вв., развивается и поныне. Заметно, что оно является самостоятельным, лишь соприкасаясь с другими авангардными течениями, и имеет собственные традиции. Творчество Кандинского, находящееся у его истоков, понятно, “несет ответственность” за то, каким оно стало.
Василий Кандинский родился 16 декабря 1866 г. в Москве, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832–1926). В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. В 1871 семья осела в Одессе, здесь будущий художник закончил гимназию, получает также художественное и музыкальное образование, учился на юридическом факультете Московского университета, где изучал экономику и право. В 1889 г. прервал учебу по состоянию здоровья, участвовал в этнографической экспедиции в Вологодской губернии. Работал художественным директором Кушнерёвской типографии в Москве (1895).
Карьеру художника Кандинский выбрал сравнительно поздно — в возрасте 30 лет. В 1896 г. он обосновался в Мюнхене и затем оставался в Германии до 1914 г.С 1897 г. обучался живописи в частной студии А. Ашбе.
В 1900 г. поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где обучался у Франца фон Штука. С 1901 г. Кандинский создал художественное объединение «Фаланга», организовал при нем школу, в которой сам же и преподавал.
Его Мюнхенские работы.

Ахтырка.Тёмное озеро 1905год.

Под Штранбергом -Зима.1902год.

Крепость в осеннем пейзаже.1902год.

Кохель.Водопад.1902год.
С 1900 г. Кандинский много путешествует, посетив Северную Африку, Италию, Францию; наездами бывает в Одессе и Москве. Участвовал в выставках Московского товарищества художников.

Озеро с лодкой 1901год.

Опушка леса 1903год.

Морнау.Деревенская улица 1908 год.
В 1910 и 1912 г. также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи.

Арабский город 1905год.
В 1909 г. Кандинский организовал «Новое мюнхенское художественное объединение», в 1911 — альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты, Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина а также Пауль Клее. Тогда же у него прошла первая персональная выставка.

Осень в Морнау.1908год.
В 1914 г. художник вернулся в Москву.
В последующие годы работал над реалистическими и полуабстрактными полотнами, в основном пейзажами.

Вид Мурнау 1908год.Эрмитаж.
После революции 1917 г. Кандинский активно занимался общественной работой. В 1918 г. он участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал и издал свою автобиографическую книгу «Ступени» (М., 1918).
В 1918—1919 г. он был членом художественной комиссии, председателем Всероссийской закупочной комиссии, учёным консультантом и заведующим репродукционной мастерской, почётным профессором Московского университета. Продолжал он и писать — в этот период, в частности, созданы декоративные композиции на стекле «Амазонка» (1918) и «Амазонка в горах» (1919).

Амазонка.1911год .Азербайджан.
В декабре 1921 г. Кандинский выехал для организации отделения РАХН в Берлин. Участвовал в Первой выставке русского искусства в Германии. В Россию он уже не вернулся.
В Берлине Василий Кандинский начал преподавать живопись и стал видным теоретиком школы «Баухауз». Вскоре Кандинский получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства.

Пара,едущая верхом на коне.1906-1907, Ленбаххаус, Мюнхен

Москва1 .1916год.Третьяковская галерея.

Пёстрая жизнь.1907, Ленбаххаус, Мюнхен

Казаки.1917год.Третьяковская галерея.

Желто-красное-голубое.1925год.


Серый овал.

Осень в Баварии.1908.

Наплыв импровизации.1914год.

В сером 1919год.

Чёрная решётка 1922 год.

Причудливое 1930 год.

Небесно голубое .1940 год.
С приходом к власти нацистов Кандинский покинул Германию, гражданство которой получил в 1928 году. Теперь он направился во Францию. Там он остался до конца своих дней, поселившись в Нейи под Парижем. В 1939 году он примет французское подданство. Несмотря на преклонный возраст, его творческая сила еще не иссякла.
Он не сдался, хотя теперь снова был один, снова трудился в уединении собственной мастерской. К тому же в те годы в европейском искусстве господствовал возрожденный реализм, из-за чего Кандинскому и другим нефигуративным художникам приходилось нелегко.
Умер Кандинский 13 декабря 1944 г. в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен.

Комментарии
Люблю Кандинского, он интуитивно понятен и всегда позитивен, художник-праздник.
Святой Георгий и змей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-- Помогите! Караул!
Мальчик яблоки стянул!
-- Я прошу без разговора
Отыскать немедля вора!
Ванька с Васькой караулят,
А старушка спит на стуле.
-- Что же это? Это что ж?
Вор не вор, а просто ёж!
-- До чего дошли ежи!
Стой! Хватай! Лови! Держи!
...Ёж решился на грабёж,
Чтоб купить последний "Ёж"!
1928
Петух бежал из воды,
Жан бежал из бороды,
Гвоздь бежал из парафина,
кнутик прыгал из графина,
меч бежал из таракана.
Опыт ехал из под стакана.
Астроном бежал из ваты
ключ лежал продолговатый
Для этого нужно иметь ещё определённый уровень восприятия.Это как шарады разгадывать.
Пейзажи (некоторые) нравятся, абстракции - не моё, не понимаю :(((((
В Питере тоже есть дом такого типа, только побольше и поинтереснее. И мой прадед владел или, скорее, арендовал огромную квартиру, фактически, как целый этаж в этом доме... Потом из квартиры сделали коммуналку, а моей бабушке оставили одну комнату. Впоследствии и эта комната для нас пропала...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Меня также пленят краски, но дальше я ни бум-бум...
Понимаю, что сам автор испытывал те состояния (в зависимости от содержания и цвета картины) , которые ему необходимо было пережить (усилить, ослабить) здесь и сейчас.
Комментарий удален модератором
ПыСы. Алина, я - Гуля ;))
Скорее всего мое "не понимаю " надо отнести более правильно к "не воспринимаю ".
Разгадка всему на поверхности.
На злобу дня, модное течение, не надо ничего объяснять.Если в картине о реальностях жизни мы сразу видим фальшь, то здесь не все так просто.и зрителю в любой момент можно сказать- если он не понимает (не воспринимает ) эту живопись- он просто профан.
А потом....может не обязательно искать в живописи смысл.? " Как и что хочу вижу ,так и рисую ". Остальное -ваши проблемы...:)))
-Произведение искусства невозможно ни описать, ни повторить.
-Сегодня людям хочется все объяснить. Но если можно объяснить картину, значит это уже не искусство.
Но с другой стороны-ведь художник призван передать в своем произведении не только страсть, но и мысль. Он всегда стремится, по крайней мере, объяснить себе и людям, осмыслить то частное жизненное явление, которое фиксируется им на полотне. Мы привыкли живопись понимать.
И все-таки притягивают к себе "Осень в Баварии", "Наплыв импровизации", "Серый овал", " Пара едущая верхом на коне" праздничными красками и какой-то магией.Спасибо.
С тех пор я спокойно отношусь Ко всяким "-измам", а сюр очень люблю.
Мне давно уже было сказано, что искусством нужно наслаждаться, а не оценивать .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя "Казаки" это что-то. Надо современным "казакам" абстракционистский флажок вручить)
Мне "казаки" нонешние не нравятся и разгромы музеев, которые они грозятся и уже пытаются (!) учинить. Там мозгов всё равно нет, сказать им, что путин утвердил новый флаг, они ж под ним строем и пойдут((( Фамилия Кандинского к ним даже с "белочкой" не придёт(
Образование позволяет мне дать хотя бы такие примитивные советы. Но товарищ вообще не отреагировал. Видимо, в тексте что-то сложное)))
Приходите на мою Ахматову.
http://maxpark.com/user/3270510387/content/1796994#comment_22288441
Много букфф, но с картинками. Может кому ещё будет интересно)
Я там ещё напишу)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что нужно особое развитие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://zloypoet.livejournal.com/86251.html