О чем мечтают россияне

Очередное капитальное исследование современного российского общества предпринял недавно Институт социологии РАН, в ставшей традиционной кооперации с немецким социал-демократическим Фондом им. Фридриха Эберта. На этот раз социологи решили посмотреть на российское общество через призму его коллективной мечты. Доклад так и называется – «О чем мечтают россияне». Основан он на всероссийском репрезентативном опросе, который прошел в марте – апреле 2012 года.

Материал громадный и очень интересный. Из него можно, например, узнать, какими для россиян представляются идеальный мужчина и идеальная женщина, а также идеальный муж и идеальная жена (вполне предсказуемо оказалось, что это далеко не одно и то же, и требования к тем или другим предъявляются совсем разные). Но главное – доклад отвечает на вопрос о том, о каком будущем мечтают россияне – для себя лично, своей семьи и страны.

90% россиян о чем-то мечтают – как для себя лично, так и для страны в целом.

Три главных мечты лично для себя – жить в достатке, быть здоровыми и «жить в справедливом и разумно устроенном обществе» (о последнем мечтает треть всех опрошенных). Последнее весьма неожиданно, и свидетельствует о массовом запросе на правовое, справедливое, эффективное, действующее в интересах людей, государстве.

Социологи проверили мечты россиян на моделях, известных по классическим сказкам. Выяснилось, что самой популярной историей воплощения мечты в жизнь является история чудесного превращения простушки Золушки в принцессу – в Золушке образ русской мечты видят 40% россиян (и 60% российских женщин). Идеал русской женщины – прийти к счастью через скромность, упорный труд и везение.

Для российских мужчин на первом месте оказалась сказка «По щучему велению», где Емеля ловит в зимней проруби щуку и та исполняет все его капризы. Таким образом, российские мужчины предпочитают упорному труду и личным достоинствам простое везение, рулетку судьбы.

Поиск утраченного «золотого века» в прошлых российских эпохах не дал результата. Лишь один из десяти опрошенных видит идеал в царской России. 5% процентов хотели бы оказаться в послереволюционной, ленинской России. Брежневский застой за последние годы сильно потускнел и привлекателен сегодня лишь для 14% россиян. Перестройка Горбачева и 90-е Ельцина набирают сегодня по 4 и 2% соответственно. Самой привлекательной оказывается нынешняя, путинская, эпоха, в которой мы живем – 33%. Правда такое же количество россиян, или почти треть из них (32%) отвергли все предложенные варианты.

Самый популярный деятель всех времен – Петр Первый ( 33%), который с огромным преимуществом опережает все прочие фигуры (для сравнения – Сталин получил 9%, Брежнев -4%, Горбачев – 2%, Ленин – 10%).

Идеальным устройством общества и государства не является американский или даже европейский либерализм. На первом месте – «Социальная справедливость, равные права для всех и сильное государство, заботящееся о всех своих гражданах». Больше всего этот идеал сильного, правового, социально ориентированного государства напоминает лучшие образцы полуавторитарных монархий Европы конца 19-го века, прежде всего, Бисмарковской кайзеровской Германии. Настойчиво и устойчиво подавляющее большинство россиян (71%) продолжают требовать усиления присутствия государства в экономике и социальной сфере, включая национализацию крупных предприятий и стратегически важных отраслей. Справедливость (социальная и правовая) – является главной консолидирующей россиян ценностью – идеалом.

Путин с его политикой вертикали власти и экспансии государства в экономике оказывается гораздо ближе к народному большинству, чем к экспертам ИНСОРа или медведевского «Открытого правительства».

Принципиально отличается от западного и российское восприятие свободы. Если для западного человека свобода – это, прежде всего, возможность реализации широкого круга прав, то для россиянина свобода – это возможность «делать то, что хочу», то есть скорее «воля», нежели находящаяся в правовых рамках западная «свобода».

По отношению к желаемому будущему все российское общество делится на три больших сегмента, которые и определят направление движения страны.

Самая большая часть общества – «левые государственники», выступающие за усиление роли государства во всех сферах, за национализацию, планирование и распределение, с элементами рыночной экономики. Таких – абсолютное большинство – 57%.

«Правые государственники» (наиболее близкие Путину и его группе) – за усиление государства и одновременно – за рыночный капитализм. Таковых – около 10% россиян.

Наконец, в России 28% в широком смысле либераловправых (либерализация всех сфер жизни, освобождение от засилья чиновников – 7%), и левых (близких к европейской социал-демократии, выступающих  за смешанную экономику и широкие политические свободы - 21%).

При этом ни в одной из страт не преобладают сторонники западной политической и социально – экономической модели. Социологи говорят об огромных отличиях российского социума от западных обществ.

19% современных россиян являются принципиальными противниками существующего политического режима и выступают за его смену. При этом их портрет отличается от стереотипных представлений о «рассерженных горожанах» и «креативном классе» (хотя и включает их в себя). Выяснилось, помимо прочего, что пресловутый «уралвагонзавод» выступает скорее против Путина, чем в его поддержку.

Большинство недовольных составляют мужчины и рабочие (рабочие составляют 46% всей группы недовольных). Главная масса недовольных сосредоточена в Москве (за смену власти выступает треть всех москвичей), Санкт-Петербурге, Московской области и других крупных городах. В них в среднем 27% являются противниками режима. В этой группе доминируют демократические и лево-либеральные настроение. Больше всего их раздражает огромное неравенство и несправедливость, произвол и коррупция, невозможность реализовать себя в душной путинской системе.

Радикализм недовольных постепенно растет. Более половины в этой группе готовы принимать участие в забастовках и акциях протеста, даже если это может повредить политической стабильности. 64% от недовольных настаивают, что каждый гражданин имеет право бороться за свои права с помощью уличных акций и забастовок. 67% убеждены, что демократия без оппозиции невозможна. На фоне нерешенности ключевых проблем, беспокоящих российское общество, можно предполагать рост числа недовольных, их активизацию и радикализацию.

В итоге, общий образ будущего, русской мечты, для большинства россиян выглядит так: «Идея государства, как «общего дела», приоритет социальных прав над политическими, сильно выраженное чувство справедливости, приверженность социальному равенству, понимание свободы как «воли».