В сложившейся ситуации нехватки ядерного топлива у США есть 2 основных выхода: выводить из эксплуатации АЭС или "распаковывать" боеголовки.
Разговоры о радикальном уменьшении количества ядерного оружия в штатах идут уже давно - еще в 2009 году президент Обама декларировал стремление избавиться от ЯО (за что получил Нобелевскую премию Мира). С тех пор, по заказу властей проводились исследования о возможности сокращения ядерного арсенала аж на 80% т.е. до примерно 300 зарядов (приблезительно уровень Франции или самих штатов в 1950-х). Другие исследования заявляют, в правящих кругах США касательно ЯО доминирует отношение не как к собственно оружию, а скорее как к обузе, содержание которой обходится слишком дорого и сковывает решение действительно актуальных проблем безобасности таких как, например, борьба с терроризмом.
В череде этих заявлений-разговоров новое событие: на роль секретаря безопасноти (министра обороны) продвигают сторонника "Global Zero", т.е. сторонника полного и одностороннего отказа от ядерного оружия.
"Возглавив Минобороны США, Ч.Хейгель может пойти на одностороннее ядерное разоружение."
Выглядит, конечно, как будто бы невидимая рука демокрадии вернула штаты на верный путь (т.е. который не идет в разрыв с физикой) и даже чудесным образом помогла победить миролюбию... И мы бы могли даже поверить в это, если б не знали, что иного выбора в сложившейся ситуации просто нет. Тем более что разговоры-обсуждения обязывают вписываться в существующие рамки, попытка раздвинуть которые незамеченной не пройдет в силу объёмов необходимых работ.
Комментарии