Рузвельт и Гопкинс.

Отношения СССР и США начали менятся после прихода к власти президента Франклина Рузвельта.США офицально признало СССР.

Едва ли не с первого момента после прихода к власти Франклина Рузвельта отношение Вашингтона к Москве круто изменилось: на смену враждебной настороженности пришла живая симпатия и душевная приязнь. Госсекретарь Корделл Халл, не питавший никаких иллюзий в отношении коммунизма, в своих мемуарах с возмущением писал о том, с какой легкостью Советский Союз получил дипломатическое признание в самом начале правления Рузвельта.

Сотрудникам советского посольства и консульств, в подавляющем большинстве своем выполнявшим разведывательные задания, была предоставлена полная свобода действий, никто не обращал внимания на вопиющие нарушения ими стандартных правил и запретов. Такое попустительство было особенно разительно на фоне строжайшей слежки за потенциальными нацистскими агентами, установленной ФБР по приказу сверху.

Когда Уиттакер Чемберс в 1939 году явился к ответственному сотруднику администрации Адольфу Берлу с доказательствами существования советской агентуры в Госдепартаменте, тот просто подшил представленные ему документы к делу, но не дал ему хода. Любые намеки на существование коммунистического подполья или советской агентуры в США наталкивались на дружный отпор со стороны либерального общественного мнения, чьи воззрения всецело разделялись в Белом Доме.

Гарри Гопкинс

Когда У. Черчилля попросили назвать имена двух американцев (кроме президента), чей вклад в разгром фашистской Германии был самым значительным, английский премьер ответил, что из военных деятелей таковым является Дж. Маршалл, из гражданских же лиц - Гарри Гопкинс. В течение 12 лет он работал в тесном контакте с Франклином Делано Рузвельтом.

25 июля 1941 года в Москву на личную встречу со Сталиным прибыл ближайший советник и доверенное лицо Рузвельта Гарри Гопкинс. В течение нескольких доверительных бесед с американским посланником советский лидер заверял его в несокрушимой мощи Красной Армии, но в то же время требовал всемерной помощи – от танков, самолетов, артиллерийских орудий и транспортных средств до промышленного сырья и продовольствия. И все это в больших размерах…..Гопкинс внимательно записывал. По возвращении домой он опубликовал статью с впечатлениями от своих кремлевских встреч, где советский вождь описывался в молитвенных тонах. Но еще до приезда в Вашингтон, чтобы не терять времени, Гопкинс направил своему патрону телеграмму с просьбой немедленно начать поставки, в которых так остро нуждается Советский Союз. Рузвельт без промедления ринулся выполнять просьбы нового союзника.

Советские руководители произвели большое впечатление на Гопкинса, который сообщил Ф. Рузвельту: "Я очень уверен в отношении этого фронта... Здесь существует твердая решимость победить".

Визит Гопкинса способствовал улучшению американо-советских отношений и подготовил почву для проведения в Москве в октябре 1941 года конференции представителей СССР, США и Великобритании

Между тем Гарри Гопкинс был известен как пламенный сторонник Советского Союза и горячий почитатель Сталина. Но возможно, что дело было даже не в личных симпатиях Гопкинса, которые в те годы разделяла вся “прогрессивная” интеллигенция. Донесения советской разведки, перехваченные и дешифрованные в рамках операции “Венона”, дают достаточно веские основания подозревать, что Гопкинс был не просто восторженным поклонником Москвы, а ее прямым агентом…..

Гопкинс был неизменным участником всех встреч "большой тройки", активно готовил эти встречи, контролировал переписку между руководителями держав коалиции. Именно он убедил Рузвельта принять предложение Сталина о проведении конференции в Крыму, невзирая на то, что Черчилль считал Ялту "самым неподходящим местом для встречи"….

Многие американские дипломаты отмечали особое отношение Сталина к помощнику Рузвельта. Болен вспоминал о том, что в одном из разговоров Сталин назвал Гопкинса "первым американцем, который пришелся ему по душе".

Однако нельзя забывать о том, что Гопкинс и другие советские попутчики в окружении Рузвельта были все же не более, чем слуги, покорные воле своего господина. Если бы президент не испытывал симпатий к Сталину, никакие уговоры советников не могли бы заставить его изменить свою позицию. Он прислушивался к ним лишь в той мере, в какой их нашептывания укрепляли его в собственных убеждениях.

Франклин Рузвельт.1936 год

В этом году произошло событие окончательно сформировавшее образ Рузвельта как человека левых взглядов.

Забастовка рабочих на заводе «Дженерал Моторс» продолжалась практически 2 месяца.Владельцы концерна наняли головорезов и приказали им стрелять на поражение по рабочим….десятки людей погибли.

Рузвельт приказал ввести в штат национальную гвардию.Головорезов разогнали и рабочие праздновали победу.

Феномен этого случая в том что Рузвелт поступил не как правый политик.Правые политики в таких ситуациях всегда приказывали стрелять по «рабочему быдлу»…..Рузвельт наоборот встал на их защиту как человек левых взглядов и как противник правоконсервативной политики

Япония 

Рузвельт и Гопкинс помогали СССР не только ленд-лизом.Зимой 1941 года нависла угроза захвата Москвы.В этой ситуации важную роль сыграла переброска войск с дальнего востока на Северо-западный фронт.

Япония к 1941 году имела чётко утверждённый план нападения на дальний востоК.Но затем планы поменялись.

Решающую роль сыграла «экономическая блокада» Японии со стороны США.Не оставившея выбор Японии.

До атаки на Перл-Хаббор правительство США прекрасено знало о готовящейся атаке на базу но проигнориролвало все донесения.Судя по всему план такой операции родился в Москве и был осуществлён при помощи Ф.Рузвельта и Г.Гопкинса.

Открытие второго фронта.

Сталин требовал от союзников открыть второй фронт в 1942 году.Но палки в колёса стала ставить Великобритания.

Черчиль работал по своей стратегии-- «желал бы видеть германскую армию в могиле, а Россию – на операционном столе»……Главное чтобы немцы и русские как можно больше убивали бы друг друга.

Рузвельт планипровавший осуществить высадку десанта во Франции в 1943 году наткнулся на отказ Великобритании…Под различными предлогами Черчиль сумел перенести высадку ещё на год…..Тогда Рузвельт стал действовать в обход Черчиля

Рузвельт от имени трёх союзных держав не дожидаясь его окончательного подтверждения заранее обговорённой с Черчилем даты ,поспешил объявить началом операции «Оверлорд» - май 1944 года, понимая, что откладывать открытие второго фронта нельзя.

Тегеран-43

Встреча Большой тройки в Тегеране в ноябре 1943 года состоялась на фоне внушительных побед Красной Армии, что давало Сталину возможность не только держаться уверенно и независимо, но и быть неформальным лидером Большой тройки.

Начать с того, что первым крупным дипломатическим успехом Сталина было то, что он буквально «перехватил» Рузвельта у Черчилля, убедив его переехать в советское посольство и пожить там, поскольку по данным советской разведки, Абвер готовит покушение на лидеров стран антигитлеровской коалиции.

Черчилль, которому Рузвельт отказал в просьбе обосноваться в британском посольстве, имел все основания произнести: «Конференция закончилась, не успев начаться. Сталин засунул президента к себе в карман».

Новый мир

Особые отношения Рузвельта и Сталина заложили прочные основы для мирного сосуществования.Без всяких «холодных войн».Но этого не случилось….

Смерть Рузвельта привела к тому что политическая линия США в отношениях с СССР сменилась сразу и на 180 градусов.

Рузвельт постоянно был окружён советникими,членами общества тени....Такими как Бернард Барух и Генри Моргентау—2 еврея—сиониста и антисоветчиков.

Смерть.

12 арпеля 1945 года Рузвельт умер от «кровоизлияния в мозг».Якобы он сказал свои последние слова—«у меня ужасно болит голова»….А как было на самом деле.

Факты

 1.Рузвельт не страдал гипертонией. Личный врач президента, доктор Мак-Интайр, свидетельствует - регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показывали…..

2.Вскрытие Рузвельта не проводилось.Вскрытие запретил сделать Генри Моргентау…..

3.Рузвельта хоронили в закрытом гробу—как и Д.Кеннеди—что противоречит 2-хвековой политической традиции США..Во время торжественных похорон охране кортежа был дан приказ—если кто-то попытается открыть гроб….стрелять на поражение!!!!!

4.Могилу Рузвельта охраняли длительное время после его смерти.

5.Свидетельство о смерти с невыясненными причинами была подпись неким д-ром мед. Брюнном из военно-морского госпиталя Бетесда.Из окна которого на 16-ом этаже четыре года спустя «выбросился» министр обороны Форрестол, причиной смерти было указано «кровоизлияние в мозг», как следствие «артериосклероза».

6.По свидетельству священника Ф.Рузвельта президент был убит выстрелом в затылок,судя по всему разрывной пулей обезобразившей по выходе из черепа все лицо..Это описано в книге Э. Джозефсона «Странная смерть Франклина Д. Рузвельта».

Изуродованное лицо обьясняет почему правительство США нарушило традицию открытых похорон.

7.Начальником охраны Рузвельта был Г.Моргентау—министр финансов,куратор секретной службы США,сионист и антисоветчик….

Обильными возлияниями и ликованием встретили смерть Рузвельта не только главари фашистского рейха, засевшие под землей в центре горящего Берлина, но и ближайшие сотрудники президента, с которыми некогда он начинал "новый курс". 

В похоронном поезде, вышедшем из Гайд-парка после погребения шефа, пировали его бывшие соратники. "Алкоголь лился рекой в каждом купе и каждом салоне,- писал главный корреспондент при Белом доме М. Смит. Занавески на окнах были спущены, и снаружи поезд выглядел как любой другой, везущий траурных гостей домой.

Но за этими занавесками «верные соратники» развлекались полным ходом... Официанты носились по коридорам с подносами расплескивающихся бокалов. Не будучи знакомым с публикой в салонах, можно было бы принять ее за возвращающихся домой болельщиков с футбольного поля..."….

Отклик на смерть Рузвельта

Эта смерть потрясла весь мир. 12 апреля 1945 года Рузвельта не стало. "Россия потеряла своего самого большого друга в Америке", - писал в телеграмме Сталину Гарри Гопкинс

Крупнейший американский журналист Уолтер Липпман писал по случаю смерти Рузвельта:

«Трагедией для народов обращается ситуация, когда умирает великий руководитель и его дело попадает в руки политического пигмея». 

Новый американский президент, о котором так неодобрительно отозвался Липпман, в недавнем прошлом сенатор Гарри Трумэн, действительно был политическим пигмеем, так как после нападения Гитлера на СССР, всё, что он мог произнести, было: «Надо, чтобы русские и немцы убивали друг друга как можно дольше».

Специальный представитель США в СССР У.Гарриман напишет – «Президент Трумэн необдуманно вступил в никому не нужную конфронтацию с русскими».

Гарриман лично передал Сталину известие о смерти Рузвельта.По свидетельству Гарримана Сталин был расстроен…

Ещё раз о Гарри Гопкинсе

После смерти Рузвельта Гопкинс пытался предотвратит надвигающуюся «холодную войну».

Второй визит Гопкинса в СССР, на этот раз в качестве эмиссара Г. Трумэна, был довольно продолжительным (25 мая - 7 июня 1945 года). Основное внимание было уделено проблеме послевоенного урегулирования в Европе.

Переговоры Гопкинса со Сталиным "вдохнули новую жизнь в ялтинский дух", - отмечает историк Д. Мак Джимси.Снова казалось что США и СССР снова станут союзниками….. Летом 1945 года результаты миссии в Москву рассматривались как несомненный успех. Это была последняя дипломатическая победа Гопкинса.

Сторонник мирного сотрудничества с СССР Г.Трумэну и мировой элите был не нужен…..2 июля 1945 года под предлогом «проблем со здоровьем» Г.Гопкинса освободили от занимаемой должности.

До последнего своего дня Гопкинс тяжело переживал потерю любимой работы и начало «холодной войны»,считая это большой ошибкой правительства США…

Сын Гопкинса после его похорон сказал президенту Трумэну:«Единственное, что могло уберечь его от смерти - это ваше решение отправить его куда-нибудь с зарубежной миссией».

Время великанов прошло.Настало время пигмеев.

Судьба Советского Союза была в твёрдых и надёжных руках последнего великана – Иосифа Виссарионовича Сталина. Компетентного дипломата и военно - политического деятеля, которому удалось и в Потсдаме блестяще выиграть заключительные политические и дипломатические баталии в пользу государственных интересов СССР.

Старт «холодной войне» был дан отнюдь не Сталиным, а всё тем же столпом британского империализма Уинстоном Леонардом Спенсером Черчиллем, которому президент- пигмей Гарри Трумэн, отдавший приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, оказался более по душе, чем мудрый президент – великан Франклин Рузвельт.