1.2. «СУКА-ЛЮБОВЬ» В ОБОЛОЧКЕ РАЗУМА или ТАЙНА ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
2. «СУКА-ЛЮБОВЬ» В ОБОЛОЧКЕ РАЗУМА или ТАЙНА ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
История половых отношений нашего вида насчитывает десятки, а, возможно, и сотни тысяч лет на протяжении которых складывались и шлифовались инстинктивные (наследуемые) модели репродуктивного поведения. Однако половое поведение Человека Разумного формировалось не на «пустом месте». В его основе еще более древние — животные репродуктивные инстинкты, история которых насчитывает не менее 30 млн.лет.
Шло время, менялись обстоятельства и условия жизни наших дальних и ближних предков, а с ними — репродуктивные отношения и их субъекты. Многие детали и подробности этого процесса вряд ли когда-нибудь удастся восстановить. Хотя кое о чем можно догадываться, сравнивая репродуктивное поведение наших близких животных родственников — обезьян с нашим собственным поведением. Реконструируя эволюцию половых отношений — их превращение из животных в человеческие — можно различить в ней три основных этапа или стадии.
-
Репродуктивные отношения между самцами и самками животных, чей вид или виды (возможно их было несколько) происходили от ОБЩЕГО ЖИВОТНОГО ПРЕДКА ВСЕХ ПРИМАТОВ. Около 30 млн.лет назад наш общий Пращур положил начало разнообразным векторам эволюции, сформировавшей, в конце концов, широкий спектр видов гоминид (человекообразных приматов) и, среди них, в том числе, предков современного человека и современных обезьян.
-
Сексуальные отношения самцов и самок гоминид (человекообразных приматов), существовавших в промежутке примерно от 8 до 1 млн.лет до н.э.
-
Брачные отношения Мужчин и Женщин нового биологического вида Человек Разумный, сформировавшегося около 50 000 лет тому назад.
С возникновением Человеческой Психики и Разума ИСТОРИЯ нашего вида ускоряется настолько, что начинает обгонять его ЭВОЛЮЦИЮ. Исторические периоды всё более насыщаются переменами, происходящими уже не случайно и стихийно, а в результате игры человеческих ВОЛИ и РАЗУМА — новых могучих естественных сил, каким-то «чудом» поселившихся в Человеке, которые он сам пока плохо понимает и еще хуже справляется с ними.
-
30 млн.лет назад существовало некое безымянное животное, от которого позже произошли и нынешние человеки, и теперешние обезьяны. Приспосабливаясь к меняющимся условиям среды обитания, представители этого исчезнувшего животного вида менялись, постепенно приобретая качества, всё более делающие их похожими на людей.
-
Где-то около 9-8 млн.лет назад таких новых, не свойственных обыкновенным животным, качеств (прямохождение, стабильные составы сообществ с более прочными социальными связями, невиданная у «обыкновенных» животных забота о потомстве, более развитая система общения и взаимопомощи...) накопилось так много и они так отличались от «чисто» животных, что появились основания отнести их обладателей к особому биологическому виду. Сегодня у него еще нет единого названия: разные ученые именуют его по-разному, беря за основу разные признаки, кажущиеся им более или менее важными в определении его сущности. Мы условно назовем его представителей «ПИТЕК-АНТРОП» (ОБЕЗЬЯНО-ЧЕЛОВЕК), имея в виду, что в его анатомии, физиологии, генетике и поведении причудливо соединились свойства и повадки, характерные, как для обезьян, так и для будущих людей.
-
800 тыс лет назад питекантропы научились искусственно (произвольно) придавать материальным предметам новые полезные свойства, которыми эти предметы изначально не обладали. Это свидетельствует о появлении в их психике новообразований — духовных, виртуальных образов изделий, не имеющих своего материального воплощения в настоящем, но способных (в умелых руках) обрести его в будущем. Такие психические феномены можно назвать зародышами человеческой МЫСЛИ, а процесс их порождения — зачатками ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ.
-
Около 50 тыс лет назад сформировался физиолого-анатомический облик вида Человек Разумный. Внешне это были совершенно современные люди, но еще без культурного опыта, который предстояло накопить за последующие 50 тыс лет.
-
Примерно 9-8 тыс лет назад Человек Разумный начал возделывать землю и кормиться плодами аграрного труда.
-
4-3 тыс лет назад он начал овладевать добычей и обработкой металлов после чего, очень скоро, стал строить города — сначала, как военные крепости для защиты от «чужих». Позже оборонительные укрепления превращались в центры ремесел, торговли и администрации, нуждавшейся уже в защите от «своих». Так возникли первые островки (зародыши) новой — ГОРОДСКОЙ цивилизации, просуществовавшие около 4 тыс лет в океане господствующего АГРАРНОГО (сельского) уклада.
-
Тысячу лет назад городская цивилизация стала интенсивно развиваться, постепенно поглощая и модернизируя аграрную, а вместе с нею и порожденные ею отношения — и в том числе отношения между Мужчиной и Женщиной.
На каждой из перечисленных стадий Эволюции и Истории гоминид (человекообразных приматов) возникали новые программы полового поведения, не свойственные предшествующим стадиям. Они «наслаивались» на прежние, не отменяя их, а дополняя, усложняя, конфликтуя, тормозя и перемешиваясь с ними.
На ранних стадиях эволюции у гоминид не было ни Разума, ни Воли. Поэтому они не могли сознательновыбирать среди унаследованного разнообразия поведенческих моделей экземпляры, необходимые в той или иной конкретной ситуации. Выбор и употребление варианта поведения осуществлялся стихийно — «сам по себе», случайно:
-
случайно одни наши предки больше и лучше заботились о своих детенышах, чем о самих себе... и оставляли после себя больше наследников — жизнеспособных продолжений вида;
-
так же случайно другие предпочитали больше заботиться о себе любимых, чем о своих детенышах... и не оставляли после себя жизнеспособного потомства.
«Слепую» игру случайностей, длящуюся миллионы лет, в ходе которой выживали (оставляли после себя потомство) носители ПРАВИЛЬНЫХ и ХОРОШИХ поступков и не выживали (не оставляли после себя потомства) носители НЕПРАВИЛЬНЫХ и НЕХОРОШИХ поступков называют ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ.
В течение 30 млн. лет постепенно, ценой невообразимо многочисленных жертв, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР переформатировал животный тип отношений в человеческий: самцы и самки превращались в мужчин и женщин, а незамысловато животная случка («сука любовь») украсилась романтическими ритуалами и изощренным словесным бредом, маскирующими ее подлинную сущность и смысл.
Человеческое поведение состоит из:
-
ИНСТИНКТИВНЫХ (НАСЛЕДСТВЕННЫХ) ПРОГРАММ ПОВЕДЕНИЯ (стабильных для некоторых условий комплексов рефлексов) на те случаи переменчивой жизни, которые имели место в истории вида Человек Разумный и
-
РАЗУМНЫХ ПРОГРАММ ПОВЕДЕНИЯ.
До недавнего времени люди считали собственное поведение всецело и совершенно разумным.
Им казалось, что они сами «изобретают», «придумывают» его с начала и до конца. По умолчанию считалось, что чем выше образование человека, чем престижнее учебное заведение, которое он закончил, чем больше он прочел книг, впитав, таким образом, массу чужой мудрости, тем он РАЗУМНЕЕ, то есть, тем правильнее поступки, которые он совершает в ответ на вопросы, задаваемые ему переменчивой и коварной Жизнью. Однако не случайно в человеческих языках сосуществуют параллельно понятия, обозначающие научную компетенцию и житейскую мудрость. Не зря самые высоколобые академики ведут себя, как неразумные детишки в «простейших» житейских вопросах семейной или личной (интимной) жизни. Что-то не помогает им здесь академическая премудрость. Почему-то сами психологи и психиатры, знающие все или почти все о своих клиентах и пациентах, не рискуют сами решать свои внутренние проблемы и обращаются к помощи коллег. Они мотивируют это, как правило тем, что разворачивая луч разума внутрь самих себя, им трудно преодолеть с его помощью густые облака эмоций, сохранив при этом его (разума) трезвую и беспристрастную «холодность» и объективность.
Что же мешает им сохранить свой Ум от «перегрева»?
Обо что он «трется» в плотных глубинах просвещенной Души?
Как спасти закаленный формальной ученостью, дипломированный Рассудок от убийственных перегрузок в контактах с загадочным содержанием неорганизованного Духа, способных аннигилировать его без остатка?
И почему нередко самые «простые» - необразованные и даже вовсе неграмотные люди оказываются многажды компетентнее в житейских вопросах, чем гуманитарные академики?
Есть ли вообще какая-то связь, зависимость между Научным Знанием и Житейской Мудростью? Или они принадлежат разным внутренним мирам человека между которыми еще не наведены мосты, не протоптаны тропки?
Житейская мудрость всегда приходит с личным опытом. Ее накопление невозможно форсировать, скупив чужой опыт оптом или, зарывшись в библиотеки, фанатически выучив все учебники, сдав все, какие только можно, экзамены. В библиотеках и архивах спрятана Чужая Мудрость, Чужой Опыт! А в жизни каждому приходится опираться исключительно на свой собственный. Причем почему-то в момент, когда нужно принимать единственно верное решение и совершать Поступок наша разумная ученая память отказывает нам в помощи и приходится действовать наугад, спонтанно, интуитивно, опираясь на какую-то иную память. Как бы накануне мы не готовились к этому моменту, формируя заранее разнообразные модели поведения на все возможные случаи развития событий, мы действуем,
однако, спонтанно, незапланированно и... нередко успешно. Но успех приходит откуда-то исподволь, во многом — независимо от наших предварительных планов, расчетов и прогнозов.
Если это действительно так, тогда почему бы не задуматься: а действительно ли наше поведение настолько разумно, насколько нам это кажется?!
При внимательном и беспристрастном изучении оказывается, что самое новаторское, самое уникально мудрое поведение человека в основе своей состоит из мощного и незаметно глубокого фундамента растворенных в недрах нашего интеллекта инстинктов. Человек, сочиняя вычурные проекты своих самых изощренных поступков, на самом деле всего лишь, более или менее сознательно, комбинирует друг с другом либо целые поведенческие наследственные комплексы, либо, расчленяя их на фрагменты, творит из них, как из «пазлов», поведенческие добавки, вставки, приставки, оконцовки, до неузнаваемости изменяющие стандартные наследственные программы поведения. Гордый призрак произвольной разумной умственной деятельности ради высокой самооценки скрывает от нас подлинную сущность человеческого разума —
выбор из необозримо гигантского генетического репертуара стереотипного поведения тех адекватных конкретным жизненным обстоятельствам данной человеческой особи «единиц хранения» (они же «модели поведения»), которые, в некоторой определенной конфигурации и уникальном взаимосочетании, единственно смогут удовлетворить актуальную потребность данного субъекта. Творческие свойства человеческого ума, именуемые модным словечком «креативность», проявляются не в создании заново — с «нуля» оригинальных «ответов» на требования ситуации, в которой очутился мыслящий субъект, а «всего лишь» в
-
умном отборе из генетического арсенала инстинктов, адекватных данной ситуации,
-
их ре-конструкции (расчленении на отдельные «рефлексы - операции - поступки»)
-
и их новой правильной комбинации (ре-конструкции), «на выходе» обеспечивающей необходимый результат.
При этом человеческий РАЗУМ никогда не работает обособленно от ВОЛИ, необходимой для торможения смежных тождественных инстинктов или их элементарных фрагментов - рефлексов, разбуженных многозначными сигнальными раздражителями — сразу и одновременно.
Архив наследственных программ, из которых сегодня человек вольно или невольно формирует собственное поведение складывался на протяжении последних 30 млн лет. За этот период Существо, накапливавшее в своей генетической памяти модели поведенческих стереотипов, по меньшей мере трижды существенно изменялось, приспосабливаясь к переменчивым требованиям капризной среды обитания, превращаясь из
-
«чисто» Животного (примата) —
-
в Сексуально Озабоченную Полуобезьяну-Получеловека и, наконец —
-
в Человека Разумного, для которого Секс отступил по своей важности на второй план перед интересами Семьи и играл уже исключительно служебную роль специальной технологии производства потомства (катализатора репродуктивной функции) и только потом, во вторую очередь, в свободное от хлопот о потомстве, о хлебе насущном и о безопасности время — средства изощренного удовлетворения физиологической похоти.
Все это время менялся не только внешний облик нашего Существа, но и его внутреннее психическое содержание — поведенческие стереотипы, постепенно усложнявшиеся и все более проникавшиеся Волей и Разумом. Однако, нарастание скорости перемен приводило к тому, что новые программы поведения в изменчивой и качественно новой среде нередко противоречили старым, создававшимся для адаптации к совсем иным внешним обстоятельствам. При этом избавиться от старых поведенческих стереотипов естественным образом было невозможно. Для этого требовалось время — много времени — очень много времени — очень, очень много времени в ходе которого бы «сама собой» старая модель поведения постепенно стерлась в памяти за ненадобностью. Долгая невостребованность устаревшего инстинкта истончила бы, ослабила и, в конце концов, разъединила нейронные связи фрагментов мозга, формировавшие старый тип поведения.
Такого времени ускорявшаяся эволюция не давала, поэтому в мозгу человекообразного существа поверх старых нейронных связей — с участием, нередко, одних и тех же нейрокомплексов — формировались новые — конкурирующие связи, не успевавшие «стереть», вытеснить своих оппонентов и вынужденные наслаиваться на них и сосуществовать вместе в его безразмерной памяти.
Так в душе человекообразного существа постепенно формировалась неоднородная и внутренне противоречивая гремучая (!) смесь очень разных, нередко антагонистических инстинктов, используемых нашими архаическими предками по-наитию и все более требовавшая к себе серьезного отношения, а точнее — РАЗУМНОГО ВЫБОРА. В стихийных экспериментах по отбору и выбору из противоречивого и неоднородного репертуара инстинктов адекватных моделей поведения (адекватных новым требованиям среды) и формировался человеческий РАЗУМ и его неизменный и неминуемый помощник и «программное приложение» - ВОЛЯ, обуздывавшая после свершившегося выбора активность конкурентных инстинктов.
Здесь — в древней почве спорящих между собой инстинктов, формирующих поведение животного вида «Человек Разумный» и в искусстве манипулирования собственными психическими инструментами — «Разумом» и «Волей» — кроются корни ВСЕХ проблем брачной жизни и взаимоотношений полов:
-
ВСЕ люди генетически наследуют один и тот же репертуар инстинктов.
-
Но каждый ПО-СВОЕМУ неповторимо и в разной степени искусно пользуется их арсеналом — в зависимости от того, как его этому научили родители, педагоги, тренеры, товарищи, супруги, начальники, командиры... одним словом — Ее Величество Жизнь.
Комментарии
1) нажимаете пальчикомм левой руки на клавишу Ctrl
2) в это же время (не отпуская пальчик левой руки!!!) пальчиком правой руки крутите колесико Вашей "мышки" туда-сюда
и, о чудо (!) - текст увеличивается или уменьшается.
Не слыхали про такой фокус? Попробуйте.
И почему "на ты"? Мы что водку пили вместе? Или Вы из гегемонов будете и на все эти буржуйские вежливости еще в 1917 году "положили с прибором"?
В передачах о животных было о сексуальных отношениях тигров. Половой акт у них завязан на ситуацию, при которой тигр зубами удерживает загривок самки. Иногда он (я так понимаю, в порыве страсти) наносит ей такие раны, что она погибает. Если человек безраздельно поддастся своим желаниям, то он также может нанести такие травмы, которые могут привести к болезни. В частности, уязвима женская грудь. Нередки случаи возникновения рака груди у дам - почему? Не слишком ли сильно её "тискал" партнёр? Это пример на вскидку, но таких примеров можно найти много.