Остров Эммануила Канта
На модерации
Отложенный
Остров Иммануила Канта всегда был местом притяжения как для жителей старинного Кенигсберга, так и современного Калининграда.
Это одно из древнейших мест города, образованное рекой Преголя. Историческое название острова – Кнайпхоф.
В Средневековье здесь было основано одно из трех поселений, позже образовавших Кёнигсберг. Сейчас остров Канта является сердцем Калининграда и его главной достопримечательностью, несмотря на то, что он утратил свой исторический облик, фактически превратившись в парк.
Он имеет площадь 10 гектаров и когда-то был застроен жилыми домами. Кроме этого, здесь располагались кафедральный собор, ратуша и университет.
Почти все исторические постройки были разрушены во время Второй мировой войны.
Чтобы попасть на остров, надо пройти по Медовому мосту.
На перилах моста сидит старший представитель семейства Хомлинов – дедушка Карл (о Хомлинах будет отдельный пост).
Кафедральный собор в Калининграде – главное культурное и историческое место Калининграда. После Второй мировой войны здание собора стало руинами, коими и оставалось до 1990-х годов, когда начались работы по восстановлению собора.
В настоящее время Кафедральный собор является визитной карточкой города Калининграда. Изображение этого монументального здания можно видеть в рекламных проспектах, на открытках, брелоках, кружках.
Перед собором установлен памятный камень Юлиусу Руппу. Он был известным немецким публицистом, общественным деятелем, мятежным проповедником Кенигсберга и преподавателем университета в XIX веке.
Рядом можно увидеть памятник Альбрехту Бранденбург-Ансбахскому, последнему великому магистру Тевтонского ордена и первому герцогу Пруссии. В 1544 году он основал Кенигсбергский университет.
Снаружи здание собора выглядит вполне ухоженным, так же как и его прилегающая территория.
На Соборной площади под открытым небом регулярно проходят музыкальные фестивали и ярмарки. Уличные музыканты и художники, спортсмены и жонглеры выбирают остров для своих экспериментов.
Сейчас собор – это многофункциональный культурный центр, место проведения концертов и всевозможных значимых событий в городе.
У северной стены Кенигсбергского собора находится мраморная колоннада, построенная в 1924 году над местом погребения великого немецкого философа Иммануила Канта. Он был родоначальником немецкой классической философии времен между романтизмом и эпохой Просвещения.
Целиком собор не используется. Сегодня христианские богослужения проводятся по выходным дням только в двух часовнях – православной и евангелической.
Уникальность сооружения заключается в том, что часовни размещены у него внутри.
Ниже несколько снимков пришлось взять из интернета.
В концертном зале находится уникальный в своем роде органный комплекс, состоящий из двух органов – большого и малого хорового.
Большой орган был установлен в соборе в 2008 году и в настоящее время является самым большим органом в России.
Здесь проводят ежедневные органные мини-концерты (продолжительность 40 минут), вечерние концерты один-два раза в неделю, где играют ведущие российские и европейские музыканты.
Историческая реликвия – крестильная чаша-купель. Она выполнена в романском стиле, имеет высоту 113 сантиметров, материал – известняк. Восьмигранная чаша размещена на объемном пьедестале.
В соборе находится музей имени Иммануила Канта, он имеет несколько залов.
В коллекцию музея входят разнообразные экспонаты, связанные с историей города, а также жизнью и научной деятельностью немецкого философа Иммануила Канта. За стеклом воссозданный костюм философа.
Картина "Кант в кругу друзей", она была сделана с иллюстрации Э. Дёрстлинга 1804 г.
Хотели еще посмотреть парк скульптур, находящийся на острове, он включает около 30 скульптурных композиций, большинство из которых посвящено деятелям культуры. Но тут пошел сильный дождь, пришлось отложить.
Здание собора выглядит особенно величественно вечером при художественной подсветке фасада.
Комментарии