Фильмы для школьников: Черно-красная сотня
На модерации
Отложенный
Попал мне в руки список Минкульта "100 лучших фильмов для школьников". И сразу же я увидела этот пушкинский сюр: "И в распухнувшее тело раки черные впились". Может быть, Минкульту лучше составлять списки для пенсионеров или уж сразу для покойников? Почему наши культурологические сети опять притащили мертвеца - после знаменитой школьной программы по литературе? Один знакомый ребенок показал мне свой учебник.
Для филфака МГУ похвально полгода изучать утопшую Лизу Карамзина. А в школе лучше в курсе истории дать его "Историю государства Российского". И только филологам нужен допотопный Княжнин, который уже в пушкинские времена не читался, да зачем еще размазывать на два месяца Фонвизина, когда на Митрофанушку хватило бы одного урока. Плюс куча летописей, где вечная Ярославна вечно топит читателей в своих патриотических слезах. Странное меню для деток, которых надо приохотить к чтению... Уйдут они в Интернет, запутаются в Твиттере, потеряются в Контактах, не вернутся из Фейсбуков, еще не дойдя даже до Пушкина. Хорошо, что знакомый ребенок умный, домашний, читающий, как-то переспал первое полугодие. Но разве не ясно - за счет древних скелетов и мумий можно было бы дать Гаршина, Леонида Андреева, Тютчева, да еще курс Бунина увеличить?
И с иностранной литературой по-прежнему плохо. Хоть бы четверть программы ей уделить. И мало одного Солженицына, чтобы сгладить непоправимый вред, нанесенный самосознанию ребенка пустой, лживой, барабанной советской литературой. По этой части программа не из Булгакова и Шварца состоит.
И как раз все эти ошибки, которые хуже преступления, повторились в списке кинематографическом. Из 100 фильмов 34 штуки, согласно спектральному анализу, - или откровенная, грубая, лживая советская пропаганда, или допотопные ленты, снятые в начале истории советского кинематографа, и даже досоветского, которые надо изучать не в школе, а во ВГИКе. Кому интересен сегодня "Стенька Разин" из 1908 года? Или никак нельзя было обойтись без лишнего бандита? Так взяли бы "Капитанскую дочку". И бандит (Пугачев) есть, и Пушкин, и экранизация талантливая. И долго ли мы будем таскать бездарную и слащаво-лживую горьковскую "Мать" из списка в список, хоть и в пудовкинском дизайне? И уж, конечно, без груды металлолома, то есть без "Броненосца Потемкина", нельзя было обойтись. Это для кинематографистов искусство (знаменитый эпизод с лестницей и коляской), для деток - это дурацкая агитка вроде пионерского галстука, не все же во ВГИК пойдут.
Мало было "Неуловимых мстителей" (фильм-то неплох, но нельзя же на неокрепшие юные души лить сериями такое вранье), так еще и древние, из 1923 года, абсолютно бездарные "Красные дьяволята" оказались на 47-м месте. И какой красный комиссар из Минкульта сунул в списочек "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков"? 1924 год! Дали бы вместо этого, раз уж хотите про двадцатые годы, "Интервенцию" Полоки и "Комиссара" Аскольдова, недаром эти фильмы на полке по 20 лет лежали.
И сколько еще поколений будут травить "Чапаевым", как стрихнином?
И почему вместо неправдивого, но хотя бы талантливого и неоднозначного фильма "Семнадцать мгновений весны" с Табаковым и Пляттом рекомендуется плоский и фанатичный в своей советскости "Щит и меч"? Потому что это любимое чтиво Путина? И где "Плюмбум" Абдрашитова и Миндадзе? Почему дается более слабая "Охота на лис"?
В военный фильмах тот же перебор лояльности к официозу, однозначности и советскости. "Восхождения", "Судьбы человека", "Проверки на дорогах", "Иди и смотри" плюс "А зори здесь тихие" (отличные фильмы без прямой лжи) хватило бы. Тем паче что есть Тарковский, "Иваново детство". Это делает лишними осторожные "Живые и мертвые" и незамысловатую "Балладу о солдате". Тем более что есть калатозовские "Летят журавли". И можно было бы дать "Жизнь и судьбу" Гроссмана и Урсуляка. А уж "Они сражались за Родину" и "Освобождение" не только лживы, но и бездарны.
Давая "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова, как можно было не дать продолжение, то есть "Предстояние" и "Цитадель"? Неприятную, страшную, но гениально выраженную правду. Там столько горечи и боли, что вкус к парадному и тщеславному изображению войны был бы отбит на всю жизнь.
Есть фамилия Данелии, но нет места для лучшего антитоталитарного фильма "Кин-дза-дза". Чудом попали в список антисоветские "Покаяние" и "Собачье сердце". Но сорвать с глаз детей повязку советской благополучной истории как основу их бытия - на это фильмов жалеть не надо. Здесь был необходим "Последний бой майора Пугачева", здесь нужно было включать "Чекиста" Александра Рогожкина о застенках ЧК, снятый по "Щепке" Владимира Зазубрина, и "Людоеда" (о подавлении Кенгирского восстания зэков), "Десять лет без права переписки", "Круглянский мост" и "Время танцора" Абдрашитова и Миндадзе, где приоткрывается правда о последней чеченской войне. И где "Ночевала тучка золотая" по повести Приставкина о чеченской депортации 1944 года, благо речь идет о детях, о русских и чеченских сиротах.
И надо было поставить в список хотя бы несколько западных и японских фильмов. Сильнейшие английские исторические фильмы "Человек на все времена" о Томасе Море и "Кромвель", американские "Храброе сердце" и "Спартак" Стэнли Кубрика. Там такая доза свободы! Из японских можно было взять "Легенду о Нараяме". И нельзя обойтись без великолепных фильмов Анджея Вайды: "Пепел и алмаз", "Дантон", "Бесы", "Катынь", "Человек из мрамора" и "Человек из железа".
И как не добавить Сокурова: "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". И дополнить все это перестроечным "Как живете, караси?".
Почему это не сделано? Потому что растить мыслящих людей не входит в планы Минкульта, и противники нынешнего просоветского режима им тоже не нужны. Пусть лучше детки благодарят Сталина и Путина за свое счастливое детство, пусть растут в изоляционистском аквариуме, как вуалехвосты, пусть рухнувшие стены советской истории для них останутся крепкими и отштукатуренными заново. Мы все пришли оттуда, из СССР, из детства. И вот нас опять силой и хитростью загоняют туда, то есть обратно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Насквозь лживая" "Мать" Горького - РЕАЛЬНАЯ история из жизни. Только реального "Павла Власова" звали Пётр Заломов - позже он и сам напишет книгу "Запрещённые люди".
В "Недоросле" главный герой не Митрофанушка, а Стародум. Его речи привели современников в такой восторг, что актёру на сцену публика бросала кошельки! За что? Кто перечитает - тот поймёт...
А незатейливая "Бедная Лиза" - ПЕРВОЕ в нашей литературе произведение об обычных людях. С которыми читатель мог ассоциировать себя. Как не обсудить - при теперешней волне подростковых самоубийств?
Как из истории, так и из литературы "выкидывать" нельзя. Ничего.
"Спартак" - абсолютный шедевр!
Вы кто по национальности? Еврей, узбек? Если бы не советская власть, то, в первом случае, вы жили бы в черте оседлости, во-втором, в глухом пыльном кишлаке? У вас какой счёт к этой власти - от... родовых корней оторвали и не позволили... сдохнуть от полиомиелита или от холеры, или насильно она вам дала высшее образование, а теперь вы страдаете от... его последствий - большие знание принесли большие печали?!
Потом, не надо за русский народ расписываться - вы знать не можете, был он ошарашен или принял Советскую власть всей душой! Второе верно, тому как "ошарашенные" разинув рот сидят, а не участвуют в Гражданской войне!
Комментарий удален модератором
Нужны фильмы, которые дети смогли бы смотреть и оценить, а не спущенное сверху "для вашего же блага".
Нужно относиться к кино как к искусству, а не агитматериалу.
В чем согласен - иностранные фильмы тоже должны присутствовать.
О том как абсолютная власть развращает человека.
Кин-дза-дза, конечно, должна быть. Гараж можно добавить - как раз не воспевание прелестей социализма, но фильм талантливый. 17 мгновений и Место встречи не включили, скорей всего, потому, что это сериалы. Хотя надо было бы включить. И Покровские ворота в списке отсутствуют - а они свое время отражают прекрасно.
Зато в списке есть Маленькая Вера - единственное достоинство - первая откровенная постельная сцена в советском кино. В конце концов, из того же времени можно было бы Ассу включить.
А вот отбирать, по предложению автора, только те фильмы, которые способны внушить детям, что они живут в самой страшной, мерзкой и преступной стране, в которой были одни только ГУЛаги, репрессии и застенки, и нет ничего, чем стоило бы гордится - это преступление не только перед прошлым, но и перед будущим.
Очень небольшой процент.
17 мгновений
Я его и в СССР не смог досмотреть дальше второй серии. Тошнит. Годен для идиотов вроде тех, что и рабыню Изауру смотрят, Красный рассвет и т.д.
Современным детям поднимавшиеся там проблемы абсолютно непонятны. Потому что страна совсем другая.
Гараж как раз из вторых.