Принятие законов, идущих вразрез с западными ценностями, может обернуться для России потерями

 

Разрыв между западными и российскими ценностями все очевиднееРазрыв между западными и российскими ценностями все очевиднее

Фотография: Reuters

29.01.2013, 18:13 | «Газета.Ru»

Желание отечественных начальников жить по своему уставу в России и при этом быть с почетом принятыми на Западе вряд ли осуществимо. Чем дальше наша страна будет отклоняться от общеевропейской шкалы ценностей, тем быстрее отношения с западным миром будут сужаться до диаметра нефтегазовой трубы.

[...]

Уважительное, даже трепетное отношение к правам меньшинств, принятое теперь на Западе, разумеется, не может прервать политические и экономические связи, диктуемые государствам из прагматических соображений.

В конце концов, одна из самых репрессивных стран мира – Саудовская Аравия – является и будет являться важным партнером придающих толерантности такое высокое значение Соединенных Штатов, и это лишь один из примеров.

Не партнером, но фактором, с которым нужно считаться, а значит, разговаривать, для США остается Россия, и недавний выход американской стороны из совместной рабочей группы по гражданскому обществу (то есть такой же примерно демарш, как постановления депутатов из итальянских городов) тут ровно ничего не изменит. В самом деле, про гражданское общество с чиновниками из МИДа и Кремля говорить так же странно, как с шейхами, зато другие темы никуда не денутся.

Но, хотя это и понятно, нельзя сказать, что у отечественных начальников, целенаправленно формирующих нормы и правила, направленные против излишней, с их точки зрения, терпимости, имеется иммунитет от западной риторики. Ведь и знаменитый акт Магнитского – не более чем риторика, ничего не добавляющая к имеющимся у американской стороны полномочиям по ограничению въезда нежелательных лиц. Однако гнев и обида заставили российское руководство принять «антисиротский» закон, вовсе не риторический, а конкретно ущемляющий граждан – правда в основном собственных.

Этот гнев вызван твердым убеждением политической элиты в том, что правила, по которым она живет и, соответственно, которым должна подчиняться вся Россия, самые для нас правильные.

И уж во всяком случае из-за рубежа никто не смеет их публично осуждать.

Это тоже глубокое культурное отличие России от Западной Европы и США, настаивающих на универсальности тех ценностей, к которым они пришли в последние десятилетия.

Кто тут прав, покажет только история. Потому что в конечном счете пригодность общественных норм и правил измеряется эффективностью принявшего их общества. Смущает только то, что отечественные политики никак не хотят отказаться от терминов и понятий, возникших на Западе – то есть настаивают на том, чтобы говорить так, как это принято у них, а поступать совсем иным, часто противоположным образом.

Это от того, что очень хочется еврокомфорта, и чтобы принимали по высшему разряду.

Но, к сожалению, пословица про чужой монастырь и свой устав действует в обе стороны.

http://www.gazeta.ru/comments/2013/01/29_e_4945633.shtml


======
vaspono:
Газета.ру немного запуталась в "дружбах" :) Хочется НЕдружить с нелюбимой властью. Хотя и российской. Хочется дружить с нероссийскими властями. И приходится выворачиваться наизнанку, объясняя, почему гомофоб в России это плохо, а гомофоб в Саудовской Аравии уже не очень плохо. 
А ещё раньше объясняли, что смерть в российской тюрьме - это ужас-ужас, а в европейской (Милошевич) или голландской (Долматов) - это (голосом "Здрасьте-я-ваша-тетя"): "какая неприятность!".
И ещё объяснят (многажды), что выборная (пусть и с изъянами) власть в России - некомильфо, а АБСОЛЮТНАЯ монархия (со смертной казнью за вероотступничество) - это извинительно. Ну, если конечно, монархия - в союзниках у США :) Если не в союзниках - тогда, конечно - "сатрапы и гниды казематные".
И если ракету запустила Корея Северная, то это - международный скандал, а если Южная - то это большое научное достижение.
Нет таких вещей, какие не могла бы "объяснить" Газета.ру! 
В порядке аллаверды хочу кое-что объяснить ей. Про то, с кем точно не дружат. 
Я думаю, Вам и так уже ясно, читатель :)
Как раз с такими :) С ними подерживают связи :) "Из государственных прагматических соображений". 
Не более.
Если авторский коллектив Газеты.ру сомневается, может навести справки у прежнего состава редакции "Радио Свобода". В один день выставленного на улицу прагматичными хозяевами.