К сведению пользователей социальных сетей: власть идет в атаку.
К сведению пользователей социальных сетей: власть идет в атаку.
http://www.kommersant.ru/doc/2106191
Перепрошивка сети
"Ъ" выяснил, как власти формально и неформально обустраивают интернет
Как стало известно "Ъ", "Молодая гвардия Единой России" готовится запустить систему, которая автоматизирует рассылку политического спама в социальных сетях. Одновременно партия власти и администрация президента пересматривают свою политику в отношении интернета. Каких законодательных и неформальных нововведений стоит ожидать пользователям, оценивал специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.
Автоматизировать рассылку спама, как стало известно "Ъ", должен сайт ka-2.ru, проходящий сейчас тестовые испытания. По задумке организаторов площадка призвана стать базой активистов прокремлевских молодежных движений, участвующих в продвижении того или иного контента в социальной сети Twitter. "Работа делится по двум направлениям: это вывод в мировые или российские тренды своих хештегов (ключевая фраза, по которой в Twitter можно отслеживать все сообщения по заданной теме.— "Ъ"), либо замусоривание спамом тех тем, которые продвигает оппозиция",— рассказал собеседник "Ъ" в московском штабе "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР).
Независимый кандидат в депутаты госсовета Татарстана Раушан Валиуллин рассказывает, как осенью 2012 года во время предвыборной кампании впервые столкнулся с этой технологией: "На протяжении всей кампании я отправлял в Twitter сообщения с хештегом Апастово (Валиуллин участвовал в довыборах по Апастовскому избирательному округу.— "Ъ"). Где-то за неделю до дня голосования в районе "высадился" десант молодогвардейцев, которые заспамили интернет сообщениями о том, как здесь на самом деле все прекрасно, как я очерняю родную республику".
Вопрос о соотношении цены и качества
Аналогичные сайту ka-2.ru площадки, занимающиеся продвижением в первую очередь коммерческой рекламы, существуют в интернете уже давно, например сайт twite.ru, на котором клиент может заказать рекламную кампанию в интересующей его социальной сети или, например, для раскрутки собственного блога приобрести тут виртуальных друзей. Тысяча новых фолловеров в Twitter появляется у клиента в течение недели за 4,5 тыс. руб. Создатель twite.ru Кирилл Ромашов рассказал "Ъ", что создал свой проект в мае 2010 года: "Твайт создавался и нацелен именно на продвижение коммерческих продуктов.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2106191
Регионы смотрят в сети
По мнению генерального директора агентства "Социальные сети" Дениса Терехова, у Кремля сейчас нет сформированного запроса на политику в интернете: "Сейчас решается, во-первых, кто освоит эти бюджеты. Во-вторых, как дальше властные структуры будут вести себя в виртуальном пространстве: агрессивно, как раньше, или же будут формироваться проекты аналогичные "РосЯме" и "РосЖКХ" Алексей Навального, но под крышей администрации президента".
По утверждению депутата-единоросса, до последнего времени в партии под присмотром администрации президента функционировала так называемая "Единая система интернет-реагирования". "Новости или любая важная информация, требующая информационной подсветки, рассылалась по региональным ячейкам "Единой России", а на местах люди, ответственные за социальные сети, ее распространяли и давали Москве обратную связь,— говорит собеседник "Ъ".— А поскольку в регионах партия — это местные чиновники, то в какой-то момент, в 2009-2010 годах, специальные группы, ответственные за социальные сети, блогеров и комментарии, начали формироваться при администрациях губернаторов.
Можно вспомнить и скандал двухлетней давности, когда главное управление материальных ресурсов Челябинской области объявило тендер на 300 тыс. руб., чтобы "Яндекс" и Google выдавали поменьше информации об экологических проблемах региона. Незадолго до этого челябинский губернатор Михаил Юревич сказал, что надо работать над улучшением имиджа региона — вот чиновники и бросились выполнять в меру своего понимания того, как нужно". Основная задача таких групп интернет-реагирования — отрабатывать негативную повестку дня: "Если вокруг какой-то новости из региона или фигуры губернатора разворачивается скандал, надо сделать так, чтобы в блогах, в комментариях на сайтах СМИ появилось достаточное количество записей о том, что на самом деле все хорошо, ничего страшного не случилось". "Сейчас даже самый консервативный губернатор следит за социальными сетями,— подтверждает Денис Терехов.— Только одни неуклюже, а другие адекватно". По словам эксперта, активная работа с социальными сетями при Олеге Чиркунове велась в Пермском крае, а сейчас все больше внимания этому вопросу уделяет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
По словам опрошенных "Ъ" экспертов, мнение о том, что с возвращением Владимира Путина в Кремль активность чиновников в интернете снизится, было ошибочным.
"Тенденция — если тебя там (в социальных сетях.— "Ъ") нет, то тебя не существует и политически,— считает управляющий партнер консалтинговой компании "Дуумвират", создатель портала "Губернаторы.Ру" Сергей Никитский.— Число глав регионов со своими аккаунтами постоянно растет". "Изменения в отношении чиновников к интернету если и происходят, то косметические,— говорит и создатель проекта OpenGovData.ru Иван Бегтин.— Например, ряд ведомств пересмотрели формат своего присутствия в интернете. Вместо личных страниц руководителей в МИДе, ФАС, Федеральном казначействе предпочли корпоративные страницы, что сделало коммуникацию с пользователями более сухой".
Законы приблизительного применения
Большинство опрошенных "Ъ" экспертов полагают, что прямой связи между тем, как власти занимаются пиар-продвижением своих интересов в интернете, и государственной политикой в этой сфере нет. Однако после поспешного принятия летом закона N139 (закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет"), появления реестра запрещенных сайтов и ряда скандалов с временными блокировками сайтов YouTube и Lurkmore в блогах заговорили о введении интернет-цензуры. По сведениям "Ъ", ждать в ближайшее время законодательных поправок к закону N139 не стоит. Косвенно об этом заявил и премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам. "По закону об интернете много было возражений. Но этот закон регулирует три вещи: наркотики, пропаганду суицида и педофилию,— сказал глава правительства, отметив: — Ничего не закрыто, никто не пострадал". "Закон будет правиться через правительственные акты,— сообщили "Ъ" собеседники в комиссии при Минкомсвязи, готовившей поправки и предложения к закону.— Часть опасений, которые высказывались экспертами еще на стадии рассмотрения закона Госдумой, уже подтвердились, но вносить поправки спустя два-три месяца после подписания закона президентом никто не станет". "Надо еще некоторое время посмотреть, как практически будут применяться нормы этого закона, перед тем как вносить в него законодательные корректировки,— считает депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель.— Пока же действительно можно ограничиться правками на уровне правительственных актов". Депутат не исключает, что ближе к весне в Думу будет внесен новый закон об интернете, главной темой которого будет комплексное регулирование. "Под ним подразумеваются поправки, которые установят границы ответственности между всеми сторонами, участвующими в жизни сети. Речь может идти об определении границ юрисдикции РФ, защите прав потребителей при интернет-торговле, усилении ответственности за новые виды правонарушений в интернете, установлении правового режима доменных имен,— уточняет депутат.— Пока этот законопроект находится на стадии формирования концепции".
На сегодня предусмотренная законом процедура блокировки интернет-ресурсов выглядит следующим образом: заинтересованное ведомство, например ФСКН, сообщает в Роскомнадзор об обнаружении в сети страницы с незаконной информацией. Роскомнадзор, в свою очередь, пишет письмо хостинг-провайдеру, который, впрочем, может находиться за рубежом и не подпадать под российскую юрисдикцию, как это было в случае с Lurkmore. Хостинг-провайдер письмо от российских чиновников игнорирует, после чего Роскомнадзор обращается уже к оператору связи с требованием заблокировать страницу с запрещенным контентом. Но поскольку заблокировать лишь одну страницу технически сложно, оператор выключает весь ресурс по IP-адресу, при том, что по тому же IP-адресу могут находиться другие сайты, включая средства массовой информации, что уже идет напрямую вразрез с законом "О СМИ". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2106191
Матвей Алексеев указывает, что "владелец сайта" — понятие слишком размытое. "Домен может быть в зоне ru, хостится он при этом в США, а его владелец живет на Шри-Ланке. Куда писать в таком случае чиновникам? Обращаться им к владельцу домена или к администратору проекта?" — задается вопросами эксперт. Директор по развитию телеканала "Дождь" Андрей Ходорченков, участник заседаний рабочей группы в Минкомсвязи, разрабатывавшей летом поправки к 139-му закону, отмечает, что если в СМИ ответственность за содержание несут редакторы, то в случае с социальными сетями (особенно западными), где контент генерируется самими пользователями, дискуссионный закон сможет заработать лишь при условии согласия владельцев этих ресурсов на сотрудничество с чиновниками. В последнее время такие инциденты уже имели место, когда Роскомнадзор на несколько дней по ошибке заблокировал доступ к блог-платформе Google, сайту blogspot. Ошибкой и "человеческим фактором" также была объяснена и временная блокировка YouTube.
Илья Барабанов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А её-то и не видать.
Видать желание
уберечь задницу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Об этом предупреждали.
Не сомневайтесь, при наличии оной, я Вам скажу правду.
На ЧС я не реагирую и считаю его собачьей будкой для дворняжек. Они сидят на цепи хозяев, которые их кормят обглоданными костями, и поэтому не опасны. А сорвутся с цепи, получат пинков и заскулят поджавши хвост.
Кто хочет- защищает Путина...
Кто хочет- обвиняет Путина. Вот для меня они крысы.
Комментарий удален модератором
не боится то назвать её дурной нельзя.А оппозиция очень часто поступает довольно глупо.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0AVbka4FbjI#t=2840s
Ошибаются люди, ну , да бог с ними.