Признать Договор о продаже Россией полуострова Аляска недействительным...

Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя Святого Великомученика Никиты, состоящее из потомков граждан Российской Империи, обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Федеральному правительству США о добровольном и немедленном возвращении в состав России земель штата Аляска, ранее принадлежавших Российской Империи, а ныне – Российской Федерации, как ее правопреемнице. Текст документа поступил в редакцию «Русской народной линии».
«Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчелки" во имя Святого Великомученика Никиты, как российская правозащитная организация обеспокоена планами вновь избранного президента США Барака Обамы по легализации в США так называемых однополых браков. Нас беспокоит судьба православных жителей Аляски, которые уже более 200 лет берегут традиции и с любовью относятся к духовному и культурному наследию Православия, заботятся о храмах, дают православные имена новокрещенным младенцам. Они никогда не примут грех за норму человеческого поведения, и мы считаем своим долгом защитить их право – право свободно исповедовать свою веру, которая не предусматривает терпимость ко греху. Наше требование о возвращении земель штата Аляска в состав Российской Федерации имеет под собой весомые основания», - пишут авторы заявления.
Они обращают внимание на то, что договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки (далее – Договор) был подписан в г. Вашингтоне 18 (30) марта 1867 г. представителями Его Величества Императора всея Руси Александра II и Президента Соединенных Штатов Америки Джонсона Эндрю, соответственно: тайным советником, посланником Его Величества, чрезвычайным послом в Соединенных Штатах Америки Эдуардом Стоскла и госсекретарем США Уильямом Х.Севардом.
Далее авторы заявления приводят текст статьи VI Договора: «С учетом вышеупомянутой уступки, Соединенные Штаты обязуются заплатить в казначействе в Вашингтоне, в пределах десяти месяцев после ратификаций этого договора, дипломатическому представителю или иному Его Величества Императора всея Руси надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою».
Между тем, отмечается в заявлении, 1 августа 1868 года российский поверенный по делам в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стоскла получил в казначействе Соединенных Штатов Америки чек на 7,2 млн долларов, что является прямым нарушением подписанного Договора, так как по Договору было предусмотрена передача 7,2 млн долларов «золотою монетою». Передача денежных средств в виде чека Договором не предусматривалась.
«Таким образом, со стороны Соединенных Штатов Америки условия договора не были должным образом выполнены. Дальнейшая судьба выданного в нарушение Договора чека и поныне остается загадкой, являясь причиной того, что российская казна так и не получила причитающихся за уступку Аляски финансовых средств», - говорится в документе.
Кроме того, еще раз подчеркивают авторы документа, планы Администрации президента США Барака Обамы по легализации однополых браков на всей территории США создают существенные препятствия для исповедания своей веры православными гражданами Аляски, что нарушает Статью III Договора о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 г.
«В связи с вышеизложенным, просим признать Договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки от 18 (30) марта 1867 г. недействительным. Обязать Федеральное правительство США добровольно и незамедлительно возвратить в состав Российской Федерации земли штата Аляска, по праву ей принадлежащие. В случае принятия положительного решения, обязать США за каждый день просрочки выплачивать 1 млн долларов США. Упомянутые денежные средства направить на помощь детям-сиротам и детям-инвалидам России», - говорится в заявлении, текст которого подписал председатель МРОД «Пчелки» Н.Н.Бондаренко.
Комментарии
А как же огромные нефтяные запасы на Аляске. О какой дотации может идти речь.
Шахта "Ред Дог" на севере Аляски
Основой экономики штата Аляска является добыча полезных ископаемых.
Аляска занимает второе место в США (после Невады) по объемам добычи золота. Штат дает около 8% добычи серебра в Соединенных Штатах Америки. Шахта "Ред Дог" на севере Аляски - крупнейшая в мире по запасам цинка и дает около 10 % мировой добычи этого металла, а также значительные количества серебра и свинца.
Аляска занимает второе место в США по добыче "черного золота", здесь добывается 20% американской нефти. На севере штата разведаны огромные запасы нефти и газа. Месторождение Прудо-Бэй - крупнейшее в Соединенных Штатах (8% добычи нефти в США). Нефть транспортируется к порту Валдез на южном побережье Аляски по построенному в семидесятых годах XX века Трансаляскинскому нефтепроводу. Нефтепровод длиной почти 1 300 километров сооружен из труб диаметром 122 см. Его пропускная способность - около 340 000 м3 в сутки.
На северо-западе огромную территорию занимает Национальный нефтяной резерв - земли, на которых разведаны нефтяные месторождения, но добыча не ведется.
Точно надо добиваться ее возврата России!
США вообще берегут свои недра. Выкачивая из других стран максимально- свое всегда успеют. Это их стратегия.
Свинью эту нам подложили большевики-ленинцы, признавшие все царские договоры недействительными. Россия сейчас правопремница империи, расплатилась по царским долгам, а значит пора собирать то что нам должны.
Кстати царь Пётр не дурак был, он понимал, то что захвачено, может точно так же и отбраться. А потому разбив КарлаXII он выкупил захваченные финские земли заплатив 6 млн золотых рублей. Так что Финляндия или наша, или пусть выкупают свою землю.
Перспектива, однако !