ЛЕГЕНДА О ТАНКЕ Т-34 ИЛИ СТАЛИНСКИЕ «ЖИГУЛИ» С БАШНЕЙ
На модерации
Отложенный
ЛЕГЕНДА О ТАНКЕ Т-34 ИЛИ СТАЛИНСКИЕ «ЖИГУЛИ» С БАШНЕЙ
Недавно прочел я историю о создании легенды о нашем самом лучшем и непробиваемом танке. Брак и недоделки не обошли стороной легендарный танк Т-34, гордость Великой Отечественной. Всегда подозрительно я относился к подобным легендам о советском – самом лучшем в мире танке. Ниже описываются проблемы, возникшие у этого танка довоенного выпуска. Но во время войны условия работы были еще хуже, наверное, и технические характеристики нашего чудо-оружия не улучшились. Так что супертанк Т-34 представлял собой ничего, кроме советской фальшивки.
Плохие технико-тактические характеристики Т-34 заставили советское руководство ещё в начале войны обратиться за помощью к США. В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.
Отчёт американцев был таков:
«Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.
Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей «3» – с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Великобритания), где его разберут и оставят как экспонат.
Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с этим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.
Качество сварки оказалось никуда не годным. У Т-34 повышенная водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней во время дождя. В щели натекает много воды, что ведёт к выходу из строя электрооборудования и боеприпасов.
Пушка Ф-34 имеет маленькую начальную скорость – 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего «Шермана» (560 м/с).
Очень неудачная конструкция башни. Основной недостаток – очень тесная. Мы не можем понять, каким образом танкисты могут поместиться в ней зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни. Мотор слаб, перегружен и сильно искрит, в результате выгорают сопротивления и регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок.
Проверка гусениц. Идея стального трака очень понравилась. Но мы считаем, что пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе, нет оснований отказываться от нашей идеи – резиновых.
Пальцы на гусеницах Т-34 оказались плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате чего быстро срабатываются и гусеница часто рвётся. Мы считаем, что следует утяжелить гусеницы.
Подвеска Т-34 заимствована у американского танка «Кристи». На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и оттого уменьшается клиренс.
Проверили воздухоочиститель. Только саботажник мог сконструировать подобное устройство. Фильтр с механической точки зрения изготовлен крайне примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжён, что ведет к вытеканию масла.
Низкое качество стартёров – маломощные и ненадёжной конструкции.
Трансмиссия. Техник, работавший с ней, был поражён тем, что она очень похожа на те, с которым она работал 12-15 лет назад. Была запрошена фирма, которая прислала чертежи своей трансмиссии А-23. Ко всеобщему удивлению, чертежи трансмиссии оказались точной копией присланных. Поразило нас не то, что она была скопирована с наших конструкций, а то, что мы отказались от неё 15 лет назад как устаревшей.
Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего её в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (трудно работать).
Во время эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на шестернях. Их химический анализ показал, что термическая обработка очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам.
Машины оказались очень тихоходными. И Т-34, и КВ-1 хуже преодолевали склоны, чем любой американский танк.
Очень возмущает плохая работа коробки передач. Её можно переключать только 2 людям. Мы отправим русским конструкторам нашу коробку передач, на замену штатным на Т-34».
В результате американцы отправили в СССР множество собственных технологий, которые заменили прежние, советские, на 34.
Неудивительно, что немецкие лёгкие танки PZ.II проходили в среднем 11.500, а средние Pz.IV – 11.000 км. Средний же пробег Т-34 до полного выхода из строя составлял не более 1.000 км.
Т-34 представлял собой «сборную солянку» из узлов и агрегатов, собранных по всему миру: ходовая часть от американского танка «Кристи», мотор от немецких самолётов, многие агрегаты от австрийцев и итальянцев, и т.д. Более того, практически все эти узлы и агрегаты были от прототипов, конца 20-х – начала 30-х, как например двигатель BMW-VI, который немцы ставили на бипланы ещё в середине 20-х».
В общем, выручил в Великой Отечественной, как во всех наших войнах, только русский солдат, 80% состава которых были крестьяне. Только русский крестьянин в войне оказался годным, всё остальное – нет.
Недав
Комментарии
Источник: Т.М. Мелькумов. Авиационные дизели. Государственное военное издательство наркомата обороны Союза ССР. Москва 1940
http://narod.ru/disk/35483946001.77315c62f6c4b8bad7dc79c24c11aea4/melkumov_aviadizeli_p1.pdf.html
http://narod.ru/disk/35484809001.d8b557663fb5c6a3ef91736a73ff0659/melkumov_aviadizeli_p2.pdf.html
"В январе-феврале 1941 г. были проведены государственные испытания самолета ТБ-7 с несерийными (и нефорсированными) дизелями М-40. Из документальной истории самолета ТБ-7 известно, что ресурс двигателей М-40 письмом начальника ЦИАМ от 8 января 1941 г. был ограничен 50 ч. В благоприятных условиях по максимальной скорости у земли (345 км/ч) и на границе высотности 5680 м (393 км/ч) дизельный бомбардировщик заметно усту-пал варианту ТБ-7 с четырьмя бензиновыми моторами АМ-35А."
В ночь с 10 на 11 августа в полет на Берлин отправились семь бомбардировщиков ТБ-7 (все с дизельными двигателями) и три Ер-2. Еще на взлете у одного ТБ-7 … отказали оба правых мотора, и он потерпел катастрофу. Машина майора Тягунина еще по дороге "туда" была сбита собственной зенитной артиллерией. Бомбардировщик лейтенанта Панфилова с отказавшим мотором и, вероятно, навигационным оборудованием заблудился и совершил вынужденную посадку на территории враждебной Финляндии. Машина комбрига Водопьянова, лично участвовавшего в налете, на обратном пути из-за повреждений вынужденно приземлилась в оккупированной Эстонии, но экипаж пробрался к своим. Экипаж майора Курбана едва не погиб в аварии, самолет ремонту не подлежал. Уцелели всего три ТБ-7, из них на свой аэродром вернулся единственный бомбардировщик, оснащенный моторами М-30 (ТБ-7 зав. № 42055 ..). Машины лейтенантов Пере-гудова и Бидного осуществили посадки на подвернувшихся аэродромах, причем у каждой из них имелись отказы турбокомпресcоров на двух моторах.
Чудесно летали ТБ-7 с дизелями. Много часов налетали. Да и более поздние М-30Б были тем ещё подарочком
"Абсолютно все двигатели – от судовых дизелей и танковых моторов до автомобильных и мотоциклетных движков – являлись либо аналогами устаревших импортных образцов, либо их переделками.
Для новых танков Т-34 и КВ-1, принятых на вооружение в 1939-1940 гг. промышленностью был разработан дизельный двигатель В-2 мощностью 500 л.с. По одним данным, это был мотор австрийской фирмы «Майбах», проданный в СССР в начале 30-х годов, по другим – американский тракторный мотор… Однако освоение этого двигателя в производстве шло очень медленно, и выпуск танков быстро обогнал производство моторов к ним".
Комментарий удален модератором
воздух чистят маслом, это что то))
На Т-34 проблемы с охлаждением в летнее время были и с дизелями, причём с абсолютно новыми
>лендлизовские "матильды"на бензине просто самовозгорались на марше!
С какого дуба упали, милейший? Бензиновые двигатели стояли только на первой, чисто пулемётной модификации Матильды. Все последующие модификации, а именно они поставлялись в СССР, были дизельными
Не знаю, как насчёт самовозгорания на марше, но по числу брошенных на дорогах машин Т-34 был вообще вне конкуренции. Можете удостовериться на Милитере по воспоминаниям Фиалковского, служившего в роте технического обеспечения 254-й танковой бригады. В бригаде после 200-км марша (начало августа 1942, под Сталинградом) в течение 3-х суток бОльшая часть танков (Т-34 и Т-70) осталась на обочине, их после этого собирали и пытались отремонтировать 4 суток. По данным Исаева, бригада прошла в том марше всё же 300 км, но в самый первый бой из полностью укомплектованной бригады 8 августа 1942 смогли пойти только 14 танков
На более мощных новых танках Т-28, Т-35, БТ-7 устанавливали авиационный мотор М-17 (немецкий BMW VI) с мощностью до 500 л.с.
"Т-34 представлял собой «сборную солянку» из узлов и агрегатов, собранных по всему миру: ходовая часть от американского танка «Кристи», мотор от немецких самолётов, многие агрегаты от австрийцев и итальянцев, и т.д"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Подвеска_Кристи
Россия, как обычно, прикупала пару штук для ознакомления, а изучив, пыталась копировать.
Немецкие инженеры обладали обширным опытом успешного конструирования разнообразных дизельных двигателей, предназначенных для установки на грузовиках, локомотивах, кораблях и даже самолетах.
Дизельными двигателями были оснащены многие немецкие боевые корабли, в том числе даже «карманные» линкоры. Особенно большое количество дизелей использовалось на подводных лодках.
Для сухопутных войск отпускался бензин, на котором ходили и танки, и тягачи, и автомобили, и мотоциклы. Это значительно упрощало снабжение армии горючим. Главный недостаток по сравнению с дизелем – это низкая экономичность. Из-за нее танки, оснащенные бензиновым мотором, имеют сравнительно небольшую дальность хода. Но для танков немцы тогда не считали этот порок существенным - главнее была маневренность в бою, Кстати, немецкие танки на бензиновых двигателях имели пробег до 11.500 км, а Т-34 с дизельным – до 1.000 км.
—меньший вес и размеры при той же мощности;.
—больший рабочий диапазон оборотов;
—простота изготовления и дешевизна;
—легкость запуска при низких температурах;
—лучшие разгонные характеристики.
Когда в танк влетает бронебойный или кумулятивный снаряд , то хорошо горит и бензин и солярка.
Если б в СССР был хороший бензиновый мотор, танки ездили бы на бензине. В условиях русской зимы они лучше заводятся.
Фирма Maybach выпускала бензиновые двигатели HL 230P30 - например, для тигров и пантер.
У немцев придуманы специальные системы подогрева - бензиновые с катализатором, когда бензин химически разлагается с выделением тепла, и электрические, когда от аккумулятора нагревательные спирали подогревают картер двигателя (холодное густое масло становится жидким и легче провернуть стартёром), сам аккумулятор (при низкой температуре его емкость чувствительно падает) и иногда сиденье водителя.
В Германии другой климат, здесь таких проблем практически нет.
Вы думаете, все танки своим ходом везде дошли? Добираются на перекладных, как получится.
На своей территории и на уже захваченной их к линии фронта подвозят, а на вражеской далеко ехать не приходится - там бои на каждом шагу...
В качестве топлива может использоваться любое горючее, которое можно диспергировать: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, природный газ, судовое топливо, водяной газ, спирт и измельченный уголь.
Русские танки есть, с газотурбинными двигателями от вертолёта "Кобра".
1. Выпустники 2-х разведывательных школ Абвера (около 100 разведчиков) положили свои головы, чтобы выкрасть всю технологию производства танка Т-34 .
2. Гитлер, лично подписал 1000 приказов предоставлящих право младшим офицерам командовать своим генералам вслучае появившейся возвожности наступатильными действиями захватить в плен образцы самого танка.
3. После войны, неитральное государство Швеция, неимея надежды закупить руду или сталь из которой изготавливались в СССР танки –тэтэшки схитрила. Через подставную фирму, нарастающем порядком было закуплено огромное количество колунов , которые как товар шип потреба производил УралВагонМаш. Черенки колунов пошли на производство бумаги. А вот метал они изпользовали для производство брони своего детища-танка.
Доказательства - в студию. Фамилии выпускников и их начальников
http://lib.rus.ec/b/307724/read
Совесть никакого отношения к действительности не имеет
>Может быть танковый парк наращивался из расчета гипотетически вероятного в то время нашего наступления до Ла-Манша
Вообще-то официально советские безвозвратные потери в танках и САУ за годы войны составили 96,5 тысяч штук. Так что вариант "Ла-Манш" можно с чистой совестью отправлять в мусор
И почему мотор танка - от немецких самолетов, когда двигатель был дизельным?Непонятное противоречие в статье.
что не понятно?
Я не сторонник нахваливания продукции "сталинпрома", но Т-34-85 признан лучшим танком второй мировой международными экспертами, а не сталиным.
Конечно в 1941 году у него была огромная куча недостатков - а иначе и быть не могло. Важно что они были устранены в дальнейшем. Кроме того, замечу - для танка важнее всего боеспособность в комплексе, а не "отдельные недостатки".
Т-34 был лучшим по одной простой причине - из-за применения высоколегированной УПРУГОЙ брони ее можно было сделать наклонной в расчете на рикошет и при этом намного тоньше, чем обычную. Бронебойный снаряд в результате рикошетил и не мог отработать удар по броне. Фашисты себе этого позволить не могли - у них не было доступа ни к вольфраму, ни к никелю в требуемых для танковой брони объемах.
Как результат использования более тонкой брони - более высокая маневренность и скорость при вдвое более слабом двигателе.
«В результате проведенных боевых стрельб с решением огневых задач, выявлены недостатки:
1) Стесненность экипажа в боевом отделении обусловленная малыми габаритами башни по погону.
2) Неудобства пользования боекомплектом, уложенным в полу боевого отделения.
3) Задержка при переносе огня, вследствие неудобного расположения поворотного механизма башни (ручного и электропривода).
4) Отсутствие зрительной связи между танками при решении огневой задачи вследствие того, что единственный прибор, допускающий круговой обзор — ПТ-6 используется только для прицеливания.
5) Невозможность пользования прицелом ТОД-6 вследствие перекрывания шкалы углов прицеливания прибором ПТ-6.
6) Значительные и медленно затухающие колебания танка при движении, отрицательно сказываются на меткости стрельбы из пушки и пулеметов.
Отмеченные недостатки снижают темп огня, вызывают большой расход времени на решение огневой задачи.
Определение скорострельности 76-мм пушки…
Полученная средняя практическая скорострельность — два выстрела в минуту. Скорострельность недостаточна…
Вот что значит специалист
Уважуха
Комментарий удален модератором
Что значит "тесная башня"? В бою это больший шанс на выживание экипажа, в узкую башню попасть сложнее, а поворотный механизм менее нагружен и при прочих равных работает быстрее.
До него надо было ещё дожить. Для справк:. В ноябре 1941 года министр военной промышленности Альберт Шпеер заявил Гитлеру, что с промышленной точки зрения война Германией УЖЕ проиграна. Не война с СССР, а вообщевся война. Так что значение Т-34-85 не стоит переоценивать
Комментарий удален модератором
Наберите в поисковике по русски "Лучший танк второй мировой войны" и по английски " The best tank of a World War II", и вы увидите, что у англичан на первом месте "Пантера".
http://www.chuckhawks.com/best_tanks_WWII.htm
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Лейтенант Дмитрий Лавриненко (воевал на танке Т-34, служил в 4-й танковой бригаде) - уничтожил 52 танка и штурмовых орудия.
2. Ст. лейтенант Зиновий Колобанов (танк КВ, 1-я танковая дивизия) - 22 танка.
3. Лейтенант Семен Коновалов (танк КВ, 15-я танковая бригада) - 16 танков + 2 бронеавтомобиля.
4-5. Лейтенанты Алексей Силачев и Максим Дмитриев - по 11 танков каждый.
6. Лейтенант Павел Гудзь (танк КВ, 89-й отдельный танковый батальон) - 10 танков + 4 противотанковых орудия.
7. Старший лейтенант Владимир Хазов (6-я танковая бригада) - 10 танков.
8. Лейтенант Иван Депутатов (36-я танковая бригада) - 9 танков + 2 штурмовых орудия + 3 БТР.
9. Старший сержант Иван Любушкин (танк Т-34, 4-я танковая бригада) - 9 танков.
10. Старший лейтенант Дмитрий Шолохов (158-я танковая бригада) - 8 танков.
1. Гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман ( воевал на Sturmgeschutz III, PzKpfw YI "Tiger I", служил в I SS-Panzer-Division "Leibstandarte Adolf Hitler", 101 (501) sPzAbt SS) - уничтожил 138 советских, американских и английских танков, 132 советских и американских самоходных артиллерийских установок.
2. Лейтенант Отто Кариус (PzKpfw YI "Tiger I", PzKpfw YI "Tiger II" 502 sPzAbt) - 150 советских танков и САУ.
3. Унтерштурмфюрер СС Карл Броманн ( PzKpfw YI "Tiger II", 103 (503) sPzAbt SS) - 66 советских танков.
4. Оберштурмфюрер СС Эрнст Баркманн (PzKpfw Y "Panther", 2 SS-Panzer-Division "Das Reich") - 60 советских и американских танков.
5. Сержант Эрих Маусберг (PzKpfw YI "Tiger II", 505 sPzAbt) - 53 советских танка.
Средний танк T-III. Выпущено 5000 единиц.
Средний танк T-IV, самый массовый танк Вермахта. Выпущено 8600 единиц.
Средний танк Pz.Kpfw.38(t) производства Чехословакии. На вооружении Вермахта поступило 1400 единиц.
Танк «Пантера». Выпущено 6000 единиц.
Великий и ужасный «Тигр». Выпущено 1350 единиц.
Cчет «Королевских Тигров» шел на сотни: немцы успели выпустить всего 492 машины.
С точки зрения арифметики, на вооружении Вермахта находилось около 23 000 «настоящих» танков (не учитывая танкетку Т-I, легкий танк Т-II с противопульной броней и 20 мм орудием и сверхтяжелый танк «Маус»).
Одних танков Т-34 за войну выпущено 50.000 т.е. в два раза больше, чем вообще всех танков в Германии.
С точки зрения обывателя, стальная лавина из 50 000 лучших в мире танков Т-34 должна была смести весь этот немецкий хлам и победоносно завершить войну 9 мая 1942 года (к слову, только в 1942 году советская промышленность произвела для фронта 15 тысяч Т-34). Увы, реальность оказалась обескураживающей – война продолжалась долгих четыре года и унесла миллионы жизней советских граждан. Что касается потерь нашей бронетехники, то историки приводят цифры от 70 до 95 тысяч танков и САУ.
Получается…Т-34 незаслуженно присвоено звание «лучшего танка»? Факты красноречиво свидетельствуют, что Т-34 не был «рабочей лошадкой» Красной Армии, Т-34 был «пушечным мясом»…
Второй злейший враг танков – мины. На них подорвались 25% бронированных гусеничных машин.
Дискуссии о количестве немецкой бронетехники часто обходят стороной самоходные артиллерийские установки на шасси немецких танков. На самом деле, немцам удалось создать в этой области ряд эффективных противотанковых средств. Например, малоизвестный для широкой публики «Насхорн» (нем. носорог) – 88 мм пушка «Насхорна» пробивала любой советский танк на дистанции 1,5 километра. 500 САУ этого типа доставили немало бед Красной Армии – известны случаи, когда «Носорог» сжигал роту Т-34.
Среди многочисленных конструкций немецких САУ, самой совершенной и сбалансированной была «Ягдпантера». Несмотря на малое количество – всего 415 машин – «Ягдпантеры» задали жару и Красной Армии, и союзникам.
Что касается боевой эффективности - тут Т-34 вряд ли попадет даже в десятку лучших. Любой «Насхорн» заткнет «тридцатьчетверку» за пояс по количеству нанесенного ущерба в расчете на один танк. Здесь безусловный лидер – непобедимый «Тигр».