Минэкономразвития предлагает реанимировать механизм Инвестфонда. Новая структура, вписанная в бюджет, может получить часть нефтегазовых сверхдоходов — до 2,5 трлн рублей к 2015 году. Целью станет финансирование невозвратных инвестиций, говорят в ведомстве: например, строительство автотрасс. Попытки распорядится деньгами из резервов приводят к их исчезновению, предупреждают экономисты, ссылаясь, в частности, на опыт Нигерии
Минэкономразвития внесло в правительство предложения о создании специального фонда развития, средства которого могут направлять на инфраструктурные проекты с длительной окупаемостью или неокупаемые.
Пополнять такой фонд предполагается за счет нефтегазовых сверхдоходов, идущих сейчас в Резервный фонд, сообщил глава ведомства Андрей Белоусов. По его словам, министерство предложило снизить норму наполнения Резервного фонда с 7% до 5%.
«Я не считаю, что это ослабление бюджетного правила», — указал Белоусов. Бюджетное правило начало действовать с текущего года. Оно предполагает наполнение Резервного фонда до 7% ВВП, после чего половина дополнительных поступлений будет направляться в Фонд национального благосостояния, а остальное – на инфраструктурные проекты.
При цене на нефть в $110 за баррель объем Резервного фонда достигнет 7% ВВП в 2016 году или конце 2015-го, указал Белоусов. «Но будет уже поздновато», — считает он.
Фактически, речь идет о трансформации Инвестфонда, который прекращает работу в этом году, но с большим финансовым потенциалом. По расчетам Экономической экспертной группы, которые публикует «Финмаркет», к 2014 году в новом фонде может быть аккумулировано около 2 трлн рублей, в 2015-м — около 2,5 трлн рублей.
По словам Белоусова, «в самой конструкции Инвестфонда были заложены некие родовые травмы» — очень низкая ответственность частного инвестора.
Это, по утверждению министра, привело к снижению эффективности госрасходов, так как государство обязательства по проектам выполняло. Теперь правительство планирует модернизировать законодательство о государственно-частном партнерстве с целью повышения ответственности бизнеса. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму в марте.
«Пока речь идет о целесообразности и механизмах использования части нефтегазовых доходов, которые аккумулированы в Резервном фонде, для финансирования инвестиционных программ, там, где эти инвестиции являются невозвратными», — пояснил министр.
По данным Минрегиона, через Инвестфонд были поддержаны 16 федеральных и 34 региональных проектов общей стоимостью 1,244 трлн рублей. Из бюджета было выделено 366,6 млрд рублей. На 1 рубль средств федерального бюджета привлечено по 3-6 рублей частных инвестиций, а в некоторых региональных проектах – 10-17 рублей, указывается в отчетности ведомства. В прошлом году вице-премьер Александр Хлопонин говорил, что тема продолжения работы Инвестфонда не закрыта.
Специальный фонд должен быть создан «внутри бюджета» и концентрироваться на реализации невозвратных проектов, уточнил Белоусов. Такими в первую очередь является строительство автодорог. По расчетам ведомства, в ближайшие 2-3 года в России нужно нарастить объемы строительства автодорог с нынешних 2000 км в год до 4000. В 2014 году государство может сделать в фонд небольшие вложения, в 2015 году – около 100 млрд рублей, а далее довести до 400 млрд рублей, добавил Белоусов. Он отметил, что принимать решения нужно сейчас, так как именно в строительство сразу деньги не пойдут: нужно время для проведение проектных работ и экспертиз.
Эта структура может аккумулировать и 100 млрд рублей из ФНБ, которые поручил выделить Владимир Путин. «Если будет принято решение о том, чтобы направить туда 100 миллиардов из ФНБ, то можем его запустить уже в этом году», — сказал министр.
Путин поручил направить 100 млрд рублей из ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты. Поскольку предлагаемая Минэкономразвития структура предполагает инвестиции в невозвратные проекты, то деньги ФНБ могут туда не попасть. По словам Белоусова, для управления их инвестированием может быть два механизма – создаваемое Росфинагентство и ВЭБ. «И там, и там есть плюсы и минусы», — подчеркнул чиновник и добавил, что сам склоняется к варианту, предусматривающему передачу средств ВЭБу. «В ВЭБе есть достаточно четкие, отлаженные механизмы отбора инвестпроектов», — указал министр. Путин же говорил, что деньги должны пойти в инфраструктурные проекты сразу после формирования Росфинагентства.
Средства пенсионных накоплений в рамках финансирования неокупаемых инфраструктурных проектов использовать нельзя, считают в Минэкономразвития. Их нужно вкладывать в проекты с высокой рентабельностью, чтобы к выходу человека на пенсию его средства «как минимум не уменьшились». «Такие проекты с окупаемостью выше инфляции есть, но их немного», — сказал Белоусов. На пенсионные накопления, в частности, претендуют РЖД. Компания рассчитывает привлечь около 1 трлн рублей, говорил ранее министр транспорта Максим Соколов. Глава Минфина оговаривался, что в 2013 году на инфраструктурные облигации РЖД могут пойти 200-300 млрд рублей пенсионных накоплений. Кроме того, Путин поручил разработать механизмы вложения этих денег на фондовом рынке – при проведении IPO госкомпаний.
Попытки распечатать резервные фонды – первый шаг к тому, чтобы деньги из них просто исчезли, считает старший экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Опыт показывает, что успешны те страны, — как Норвегия, — которые стратегию существования резервных фондов не меняют, и не успешны страны, которые распечатывают фонды, — как Нигерия, где эти деньги исчезают», — приводит пример экономист. Строительство автодорог и другой транспортной инфраструктуры действительно важная задача, подтверждает она.
«Если понизить уровень коррупции в стране, то, возможно, останутся и деньги на финансирование дорог», — полагает Цепляева.
Ключевая проблема в направлении нефтяных сверхдоходов на инфраструктурные проекты – их эффективность, говорит директор Центра структурных исследований Гайдаровского института Алексей Ведев. Спор между Минфином и Минэкономразвития относительно использования средств Резервного фонда достаточно стар, напоминает экономист: дискуссия заключается в том, верстать ли дефицитный или бездефицитный бюджет и как использовать нефтяную ренту.
«Позиция Минфина заключается в том, что необходима финансовая стабильность, а лишние деньги будут разгонять инфляцию. Минэкономразвития полагает, что эти деньги нужны для развития», — объясняет Ведев. По его словам, сам экономист склоняется к позиции финансового ведомства. «Ключевой вопрос – эффективность. Если мы удвоим финансирование – у нас дорог станет в два раза больше, в полтора или на 20%?» — задается он вопросом. Еще один вопрос – пропорциональность расходов возможностям, отмечает экономист. «Возможно, мы захотим в этом году построить в три раза больше дорог, но у нас нет ни техники, ни людей для такого объема», — поясняет он.
Механизмы государственно-частного партнерства в первую очередь надо совершенствовать через улучшение бизнес-климата, говорит Ведев. «Если частный бизнес не хочет вкладывать деньги в инфраструктуру при том, что государство готово давать гарантии и докладывать деньги, это говорит о том, что среда у нас достаточно плохая», — резюмирует эксперт.
Комментарии