Как хорошо быть пенсионером!

На модерации Отложенный

Тема о ценах и о сравнительном качестве жизни сейчас и в СССР всплывает с завидной регулярностью и, конечно, уже затоптана-изъезжена. Однако поскольку вопросы морали и нравственности Лигу как-то не возбуждают, и желающих их обсудить находится немного, вернемся к любимой теме – к колбасе и радостям потребления. Итак…

Уже пара месяцев прошла с тех пор, как была опубликована задевшая меня статья об индексах покупательной способности http://maxpark.com/community/politic/content/1655318 Статья, естественно, перепост, но, отвечая на комментарии, автор особо подчеркивал, что статистика честная и с фактами не поспоришь. И тем не менее, я попробую.

Не стану придираться к мелким около-арифметическим ошибкам (некоторые колебания базовой зарплаты, пренебрежение поясной системой цен в СССР), поскольку принципиально картину они не меняют – если исходить из средней зарплаты, лука, яиц и сахара (и не только) сейчас купить можно больше.

Однако не луком единым жив человек, и даже не яйцами. Так что, не отрываясь от цифр, попробуем изучить вопрос более глубоко и многосторонне. И начнем с пенсионеров. Поскольку им много не надо и анализ получается попроще.

Я добросовестно проделала все выкладки, но приводить их здесь не буду, поскольку результат и так должен всех удовлетворить. Если исходить из средней пенсии в 100 рублей и квартплаты 14 рублей тогда, и средней пенсии около 10000 и квартплаты (на одного человека) около полутора тысяч сейчас, то получится, что покупательная способность оставшихся денег практически одинакова. Если же учесть при этом отсутствие очередей, возможность выбора и проч., то качество жизни в целом стало даже выше.

Сразу отмечу, что в данной модели никак не учтена стоимость лекарств (безусловно возросшая непропорционально), поскольку мне не удалось найти соответствующей статистики. Так что пенсионер получился бодрый и здоровый. Правда, бодрому и здоровому пенсионеру может захотеться куда-нибудь поехать (цены на ж/д билеты и электрички взлетели непомерно) или, например, в парикмахерскую сходить. Тогда в возросшем качестве жизни он может и усомниться. Но если будет только кушать и платить за ЖКХ – тогда все в порядке.

Может быть, следовало бы еще отметить, что пенсии резко подскочили сравнительно недавно (после кризиса, в интересах стимулирования внутреннего спроса), и что Пенсионному фонду не хватает средств, и он подпитывается из Федерального бюджета, возможно, в ущерб другим статьям расходов… Но, так или иначе, здоровым пенсионерам живется неплохо.

Перейдем теперь к трудоспособному, “экономически активному” населению. И вот тут, куда ни кинь всюду клин. Начнем с того, что средняя зарплата в 27 тысяч – это какая-то мистика. Если исключить Москву с областью, Санкт-Петербург и Тюменскую область, то в остальных регионах официальная средняя зарплата едва дотягивает до 20000. Так что из нее и будем исходить.

20000 = 200 советских рублей. Казалось бы очень неплохо. Однако неизбежных трат в 30 лет намного больше, чем 60. И главная дополнительная статья расходов – это дети. Садик, конечно, недорогой, образование все еще бесплатное (полторы тыщи за ремонт, охрану, дополнительные занятия и проч. можно не учитывать). Кружки, секции, музыкальная школа стоят нынче немалых денег – но ведь туда можно и не ходить? Детские шмотки стали похуже, но не подорожали. Что там еще? Ах, квартира! Вот оно, где засада!

О возможности приобрести квартиру я уже писала, и здесь замечу только одно – это отдельным людям позволительно размышлять на тему, нужны ли им дети, могут ли они позволить себе хотя бы одного ребенка, а тем более двоих… У государства нет вариантов – если оно хочет оставаться жизнеспособным, дети ему нужны. Нет детей – нет будущего. И наличие квартиры здесь вопрос ключевой.

При советской власти зависимость существовала прямая – больше детей, быстрее получишь квартиру. Сейчас обратная – наличие детей уменьшает шансы и возможности. И качество жизни ухудшается неизмеримо. И индекс покупательной способности после выплаты ипотеки неудержимо стремится к нулю. Просто удивительно, что дети все же еще рождаются!

 

А какой красивый подъем был в 80-е! Наивные люди верили в лучшее будущее!