Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Но где здесь "лженаука"?
Если в ходе работы была допущена ошибка, а Вы ее увидели и устранили - это все же процесс научного поиска.
Хотя в науке порой авторитарность преобладает над доказательностью... И здесь Вы правы, на этом, как правило, наука заканчивается.
Иногда происходит наоборот.
Я как-то оппонировал математику, разработавшему новый способ лечения дефектов зрения. Все бы ничего, но он для упрощения системы заменил хрусталик точечным отверстием, а по нервным волокнам отправил путешествовать фотоны, которые поглощаются клетками коры.
Убедить его в том, что механизм зрения работает иначе, не удалось. Или это был диалог с параллельным миром :)
Больной шизофренией легко находит связи там, где нормальный человек их увидеть не в состоянии.
На вопрос классического теста о том, что общего у котенка с яблоком, шизофреник отвечает не задумываясь: "Косточки!"...
Другое дело, что шизофреник порой благодаря особенностям мышления совершать открытия. Галуа помните? Он тоже был шизофреником...
А приведенный Вами пример неудачен. Если какое-то действие приводит к появлению какого-то объекта, и это доказано, то вполне можно предположить, что любой подобный объект тоже является следствием аналогичного процесса... :)
Два математика в ресторане поспорили, насколько хорошо знает математику большинство людей. Один (пессимист) утверждал, что большинство ее вообще не знает, а другой (оптимист) - что хоть и немного, но знают. Когда пессимист отошел в туалет, оптимист подозвал симпатичную официантку-блондинку и говорит:
- Когда мой коллега вернется, я задам вам вопрос. Суть не важна. Все, что вы должны сделать - это сказать "Треть икс куб".
- Как-как? Третий скуп? - переспрашивает официантка.
- Да нет, Треть Икс Куб, понятно?
- A-a! Tретик скуп? - повторяет официантка.
- Да, да. Это все, о чем я вас прошу. Официантка уходит, твердя про себя, как заклинание, фразу "Третик скуп". Тут возвращается пессимист. Оптимист говорит - давай спросим у нашей официантки, чему равен какой-нибудь простенький интеграл. Пессимист со смехом соглашается. Оптимист вызывает официантку и спрашивает:
- Извините, вы не помните чему равен интеграл от x^2 по dx?
- Tреть икс куб... - oтвечает официантка. Пессимист сильно удивлен, оптимист весело смеется. Официантка отходит на несколько шагов, и обернувшись через плечо добавляет:
-... Плюс константа.
Что он неправильный ясно хотя бы их того, что левая часть зависит от "a" а правая нет.
А конкретно, из того, что функции равны не следует что их неопределенные интегралы равны, так как неопределенный интеграл определен с точностью до константы (про которую и напомнила математикам официантка). Из всех значений неопределенного интерграла есть такое, которое равно Integrate[f[t],{t,a,x}] - это я в формулировки Mathematica написал (картинки лень делать), но есть и другие. По определению неопределенный интерграл есть функция, производная от которой равна подинтегральной функции. Таких функций бесконечно много. Так что неопределенный интеграл от x^2 это и x^3/3 и x^3/3+1 и вообще плюс любое число. Да среди этих чисел найдется такое (зависящее от "a") что ваша последняя формула правильная, но есть и другие.
Интересно, что заголовок заметки, где представлено ошибочное опровержение, совершенно не соответствует действительности.
А с тем, "у нас много незнающих людей, считающих себя знающими" - я совершенно согласен :-)))
Кстати, а я-то и не помню уже, какая именно теорема именуется "основной в матанализе" :-))) Хотя утверждаю, что математику знаю, причём в объёме, намного превышающем матанализ, потому что математика - это мой ежедневный инструментарий.
Ещё раз: вы ошибаетесь, считая константу "а" несущественной. Именно в ней и заключается ответ на ваш "парадокс".
Если все делать последовательно, то тождество сохраняется.
Вы провели манипуляцию (какую-то без объяснений)!
Раскройте ваши карты!
Ошибка в другом месте. И я, и Слава Парков ткнули в неё носом (хотя автор ещё не осознал и всё ещё сопротивляется).
"Если ты прав, то ты - не прав" - говорит один из т.н. "112 законов Вселенной")))
И вообще - "Слишком серьезное отношение к себе - признак невроза"(врачебная поговорка:)
"Застав дурня богу молытыся, то вин и лоба побъе" - нардна мудрость)))
Берем функцию попроще, например, уже упоминавшуюся здесь x^2. Вы вычисляете ее неопределенный интеграл а я вычислю ее определенный интеграл. Согласны?
Смешно, но "примитивный язык" Славы куда логичнее и доказательнее, чем все эти ваши скриншоты :-)))
Вы просто ответьте ему на поставленный вопрос, а потом уже обсуждать будете. Потому что ваша "непримитивность" явно играет с вами дурную шутку, из-за которой вы потеряли возможность даже на простейшие вопросы отвечать... Или просто боитесь, хотя и хорохоритесь :-)))
Математика - это наука. Но только в руках тех, кто её знает. Если же человек математики не знает, но пользуется математическими терминами так, как будто их понимает - это уже не наука. Сказать, что незнание математики (а рассматриваемая ситуация с тривиальной ошибкой, которую вы делаете, относится именно к этому случаю), это лженаука - нельзя.
Незнание математики, да и вообще какой-либо дисциплины, не является ни позорным, ни вообще отрицательным (если это не касается профессиональных знаний). Но если человек, будучи непрофессионалом, обнаружил несоответствие своих представлений чём-то (о математике, например) с общепринятым толкованием, и вместо того, чтобы разбираться в своей ошибке, исходя из естественного предположения о том, что профи всё это знают лучше него, он заявляет, что неправы все, кроме него, то этот случай мы уже смело относим к лженауке. Разумеется, иногда бывают и особые случаи. Но здесь мы имеем примитивную ошибку, помноженную на удивительную убеждённость ошибающегося именно в своей правоте. Так что поздравляю вас, Сергей Мишин, с официальным вступлением в легион лжеучёных.
Чего сказать то хотели? Что константа у Фехтингольца это не число, а что угодно, лишь бы производная от нее по x была 0?
Я правильно изложил вашу философию?