Бой под Крутами. Во временном и историческом контекстах
Бой под Крутами. Во временном и историческом контекстах
События, происшедшие под Крутами в конце января 1918 года, пораждают массу вопросов. Во-первых географических. Почему именно под Крутами, а не под Бахмачом, или скажем Нежином? На это внимание не обращают, а зря. Еще древние подметили некую истину, что в основе любой истории лежит география. Фермопилы например, на которые ссылаются «свидомые» идеологи как на аналог и пример для подражания. Но извините, Леонид и его 300 спартанцев закупоривали некую узкую «пробку из бутылки» для которой 300 человек обороняющихся достаточно. Есть места, где нужно еще меньше, например для обороны Петры в Иордании достаточно 3 подростков с камнями, т.е. ровно столько, сколько диктует необходимость. Но только не Круты, обойти которые не составляет труда по бескрайним просторам Черниговщины.
Мы и подошли к кульминации. К тому самому легендарному бою отряда Аверкия Гончаренко с отрядом Михаила Муравьева, о котором сейчас столько пишут всяких небылиц и откровенного бреда.
Начнем с даты. Каноническая дата – 29 января 1918 года. Но есть и другое мнение. Что бой был 27 января, а кое-кто пишет, что бой был аж трехдневным с 27 по 29 января.
При этом акцентируют внимание, что студенты были необученнуми, плохо вооружены, и вообще имели чуть ли не по 3 обоймы на винтовку. При этом героически переходили в штыковые контратаки, нанесли наступающим невероятные потери. Это с 3 обоймами то и в условиях шестикратного превосходства противника, а в отряде П.Егорова, наступавшим на Круты было около 3600 человек. Пишут же такое. Да трех обойм и на полчаса боя не хватит. А Гончаренко со своими держался до вечера. Это факт.
Меня, честно говоря, удивляет вся эта ситуация с описанием боя. Конференции стали созывать. Типа «А что же там действительно произошло? «Наверное уже и диссертации пишут.
А ведь есть первоисточник. Сотник Аверкий Гончаренко после отступления уже в Броварах подал рапорт генерал-хорунжему Удовиченко с описанием боя. Где этот рапорт?
Извольте открыть архивы и опубликовать. Почему этого не делается? Я не думаю, что рапорт не сохранился. Скорее всего в нем есть нечто такое, что рассказывать нельзя, что не укладывается в каноническую версию, которую нам преподносят.
Но если архивы можно и замолчать, то замолчать мемуары труднее. А Гончаренко писал воспоминания. В частности в эмиграции, в Польше, он опубликовал в одной из газет описание боя под Крутами. Оно заслуживает того, чтобы его разобрать отдельно.
Главное несоответствие заключается в том, что Гончаренко пишет, что бой был 27 января, а не 29 как нас уверяют сегодня. Зачем ему врать. Смысла нет. А зачем нам сегодня врут?
Зачем сдвигают дату на 2 дня?
По Гончаренко «…25 січня 1918 р. дістав я повідомлення, що до мене вислано з Києва студентську сотню…» . От Киева до Крут меньше 100 километров, так что резонно вообразить, что уже в тот же день подкрепление в лице сотни студентов Омельченко уже была в Крутах. Прибытие подкрепления подняло боевой дух юнаков, наверное и известие о выпуска 4 Универсала, объявлявшего полную независимость сыграло свою роль, но ждали то они другого, более серьезного подкрепления. Гончаренко, как кадровый военный прекрасно понимал, что силы неравные, и что он долго не продержится. А ведь в 20 километрах, в Нежине, стоял целый полк имени Шевченко. Но видимо ненадежен был полк. И не случайно позиции заняли у Крут, а не у Нежина. В Нежине мог повториться Бахмачский вариант в плане невозможности вести оборону ввиду преобладания пробольшевистски настроенного элемента. Вот теперь понятна причина обороны Крут, хотя никакой стратегической ценности эта станция не имела. Плохи были дела у ЦР.
Впоследствии так оно и оказалось. Уже 28 числа полк Шевченко перешел на сторону красных.
27 января отряд Егорова атаковал станцию Круты. Очевидно, что серьезного отпора он не ожидал. До этого шли как на параде. И здесь пошли так же. И попали под пулеметы. Атака захлебнулась с большими потерями. Это были основные потери красных. В дальнейшем бой велся по правилам. Красное командование имело в своем составе бывших офицеров, которые быстро растянули фронт, осуществили фланговый охват и используя численное превосходство принудили правый фланг юнаков к отходу и в конечном счете к сдаче станции. Какое то даже значительное время Гончаренко держался, в этом ему помог бронепотяг сотника Лощенко с одной гарматой. Но этот импровизированный бронепотяг, представлявший собой железнодорожную платформу обложенную мешками с песком не мог состязаться с подошедшим бронепоездом легендарного Полупанова и отступил.
В сумерках станция была взята. Именно взята, а не сдана. Я утверждаю, что организованного отхода не было. Гончаренковцев выбили со станции и они отступили к поездам, отведенным в тыл за 1,5 – 2 километра от станции.
Причем отступить успели не все. Командир студенческой сотни был ранен в самом начале боя. Во время боя его потеря особенно не сказалась, так как Гончаренко поставил сотню, где был его младший брат, на самый безопасный участок. И именно это сыграло свою роковую роль в дальнейшем. Руководить отходом было некому и одна рота, отступая прямо на станцию, уже взятую красными, попала в плен.
Сейчас пишут, что студенты были не обучены и имели только одну неделю боевой подготовки в Киеве. Это в целом неверно. Студенческий курень сичевых стрельцов, а это именно их была сотня, сражавшаяся под Крутами, состояла из студентов-фронтовиков, зачисленных в Вузы по личному указанию Грушевского. И только одна рота, та самая, которая из-за отсутствия опыта угодила в плен, состояла из действительно новобранцев, студентов первого курса и гимназистов 17-18 лет.
Их более опытные товарищи благополучно отступили к эшелонам и через несколько дней уже подавляли восстание рабочих на Арсенале.
Нестыковки с описанием боя под Крутами очевидно связаны со следующими обстоятельствами:
1) Бой был проигран. Отход был что называется внеплановым. Я не буду, дабы не давить на больную мозоль, применять более точное его определение. Иначе бы Гончаренко спас бы брата, выведя его из опасного места.
2) Потери, которые заявил Гончаренко в 280 человек, те почти половины состава, не доказаны. Впоследствии нашли только 27 тел расстрелянных студентов, которых с помпой похоронили на Аскольдовой могиле. А заготовили то 200 гробов. Видимо ориентируясь на отчет Гончаренко. А где остальные то? Выходит что просто разбежались. А Гончаренко их в убитые записал. Опять «Мертвые души». Не оскудевает ими малороссийская земля.
3) Продвижение Муравьева на Киев бой под Крутами не задержал. Есть информация, что уже 28 числа Муравьев подошел к Дарнице и начал обстреливать Киев, что и послужило детонатором восстания на Арсенале в ночь с 28 на 29 января. Но тогда встает вопрос:”Почему сегодня так упорно дату боя назначают на 29 число?»
Для того, чтобы утверждать, что задержка под Крутами героическими студентами москальских орд дала возможность заключить спасительное для ЦР соглашение с немцами?
Непомерные амбиции в конечном счете привели Муравьева к поражению. Уже в марте немецкие войска выбили большевиков с Украины. На немецких штыках в Киев вернулась и ЦР. Кроме оккупационных войск она привезла с собой еще и экономические договора, по которым поставляла в Германию сельхозпродукты по заниженным естественно ценам в обмен на промышленные товары, по завышенным естественно ценам. То есть то, что свойственно колониальным странам. Вот такая незалежность получилась.
Главное – от москалей отвалили, а то, что под Германским протекторатом, то ничего страшного. Хорошо Грушевский свои деньги отработал.
Изучая «историю Крут» я обнаружил еще два интересных обстоятельства, которые умолчать невозможно. Дело в том, что студенческий курень Сичевых Стрельцов, как и подавляющее число самих стрельцов состоял из галичан, прибывших в Киев после оставления Русской армией Галиции в 1915 году, военнопленных галичан и прочих их земляков, наводнивших город в 1917 году из за линии фронта после его развала.
Назову некоторые имена уроженцев Галичины из опознанных жертв Муравьева. Это Микола Ганкевич, Иван Сорокевич, Василь Гнаткевич, Григорий Пипский, Андрий Соколовский, Евген Терновский, Юрий Дубницкий, Павел Кольченко. И то, что культ героев Крут родился в Галичине и пришел в Киев оттуда, неспроста. Это их герои.
В нескольких изданиях я причитал, что на стороне красных сражались венгры – интернационалисты. Получается интересная вещь.Граждане Австро-Венгрии стреляют в граждан Австро-Венгрии на территории другого государства, формально находящегося в состоянии войны с их родиной.
А коренное население в это время и в ус не дует. Грабит помещичье добро и попивает горилку. Парадокс однако.
И в заключении об Аверкие Гончаренко. Как никак, он главный герой Крут. В 1944 году он стал полковникам дифизии Ваффен СС «Галичина». Наверное это закономерно. Мы не знаем, сколько шагов от Крут до Галичины, возможно всего один.
Комментарии