Присоединение Грузии к России.

29 января 1801 года был обнародован Манифест Павла I 

о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к  России.

В начале ХIХ века царское правительство решило любой ценой установить свое полное господство над Кавказом, так как считало недопустимым любое вмешательство соперничавших с ней держав в дела региона, который рассматривался, как сфера российского влияния и как территория, которую планировалось превратить в неотъемлемую часть России. Единоверная православная Грузия была наиболее последовательным союзником России в Закавказье.

Георгий XII, последний грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России, но при этом просил оставить после своей смерти на грузинском престоле сына Давида.

29 января 1801 года царский манифест о присоединении части Грузии (Картли-Кахетии) к России был обнародован.

Император Павел I подписал этот манифест еще 1 января 1801 года, но утвердить Давида царем отказался. Царевич Давид был поселен в России, ему была назначена пенсия в размере 500 рублей в месяц.

Сначала манифест 29 января был объявлен в Петербурге, а затем, в феврале того же года — в Грузии. В марте Павла единения Грузии к России еще не были определены, вопрос этот на время повис в воздухе.

Окончательное же присоединение Грузии к России произошло лишь 12 сентября 1801 года, о чем уже новый император, Александр I, опубликовал соответствующий манифест: "Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты… Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений.

.