Для чего изучают литературу в школе

Это случилось без малого 40 лет назад. На четвертом курсе я написал реферат о психологии-науке и психологии-искусстве и попросил прорецензировать его крупнейшего советского психолога Петра Яковлевича Гальперина. Петр Яковлевич был не только крупным ученым. Пожалуй, главный его талант был в том, что он был учителем от Бога – талант, который встречается крайне редко.

Петр Яковлевич, несмотря на огромную загруженность и в это время уже, мягко говоря, небогатырское здоровье, незнакомому студенту не отказал и через пару недель пригласил меня домой (времена были такие, что это не вызывало удивления). Поля возвращенного мне реферата все были покрыты критическими замечаниями.

Одно из них попало в цель настолько точно, что  я запомнил его на всю свою последующую творческую жизнь. Умение задавать такие вопросы и есть то, что отличает настоящего учителя.Замечание звучало так: «Попробуйте ответить сначала, для чего изучают литературу в школе? Это вопрос не простой...». Лет тридцать прошло прежде, чем я смог сказать себе, что я знаю ответ на этот вопрос. Спасибо Вам, Петр Яковлевич!

Итак, для чего? Вопрос звучит очень просто, но ответ на него отнюдь не прост. Конечно, далеко не в первую очередь, чтобы познакомить детей с элементами литературоведения. Это задача последняя по значимости. А для чего же?

У уроков литературы в образовательном процессе три главные функции:

1) «втягивание», «погружение» школьника в художественную культуру, в культурный процесс;

2) «тренинг жизни»;

3) «выращивание души» через ее эстетическое развитие.

О каждой из них нужно говорить отдельно.

Культурный процесс. Он образован совокупностью всех произведений искусства, создаваемых в обществе. Через эти произведения общество осознает, понимает себя. Через эти произведения общество говорит о себе, рассказывает о себе и своим собственным членам, и другим обществам. Иначе говоря, культурный процесс – это зеркало жизни общества, и прежде всего, его внутренней, духовной жизни – мыслей, чувств, переживаний. Недаром, один из первых теоретиков искусства называл искусство «общественной техникой чувств».

Включение подрастающего человека в культурный процесс крайне важно, так как именно в нем формируется осознание себя как частицы общества, осознание себя членом общества и, в частности, осознание себя гражданином – гражданское чувство. Но гражданское чувство –  только частность. Приобщаясь к культурному процессу, человек «пропитывается», «заражается» всей системой идей, которыми живет общество: и тех, которые общество осознает более четко в виде теорий, и тех, которые осознаются более смутно в форме художественных образов и общих для всех членов общества чувств. Втягивая человека в культурный процесс, школьная литература делает его сознательным членом общества, членом общества, осознающим свою принадлежность к обществу.

«Тренинг жизни». Подросткам при их огромном желании жить и чувствовать совершенно естественно не хватает жизненного опыта – жизнь ведь только начинается. Отождествляясь с литературными героями, школьник проживает непрожитые им в реальной жизни ситуации, наращивая жизненный опыт.

Конечно, не столько сам опыт, сколько его прообраз. Но и этот прообраз очень важен: он формирует то, что психологи (к слову, термин был введен как раз в работах Гальперина) назвали «ориентировочной основой деятельности», хотя в данном случае точнее было бы говорить не о какой-то одной деятельности, а всей жизне-деятельности, всей жизни человека. Естественно, «книжное знание» не может заменить знания жизни, но оно помогает растущему человеку ориентироваться в жизни и организовывать накапливающийся опыт.

И наконец, эстетическое развитие, развитие эстетического чувства. Это одна из важнейших стадий духовного развития человека, развития его сознания. Способность к эстетическим переживаниям появляется, когда сознание становится достаточно широким, чтобы одновременно удерживать несколько линий (отношений между «частями» картины), чье развитие и взаимодействие как раз и ответс венно за эстетическое переживание. Чем шире сознание человека, тем ярче и глубже его эстетические переживания, тем сильнее он чувствует красоту мира. Отсюда понятна центральная роль эстетического развития во всем воспитательном процессе: формируя способность чувствовать красоту, мы растим саму душу. В школе эстетическое чувство развивается (во всяком случае, должно развиваться) на уроках литературы.

Отсюда понятно, и сколько времени должна изучаться литература в школе, и какой должна быть учебная программа.

Литература (вместе с математикой, формирующей культуру мышления) является важнейшим предметом, обязательным к изучению для всех школьников, неважно, кем они собираются стать в будущем – физиками, лириками, футболистами или животноводами... Ивремени на уроки литературы жалеть нельзя: нужно дать школьникам возможность растить себя и учиться жить не 2 и не 3, а, как минимум, 5 часов в неделю – не меньше часа в день.

Что касается самой учебной программы, то и здесь нет никакого «бинома Ньютона».

Во-первых, она должна быть определена жестко и исключать (во всяком случае, очень сильно ограничивать) вкусовой произвол преподавателей. Иначе мы неизбежно будем воспроизведить ситуацию из «Республики ШКИД», когда учитель литературы поет на уроках «Не женитесь на курсистках...». Творческая свобода учителя должна проявляться не в этом...

Во-вторых, входить в программу должны произведения, определяющие существо культурного процесса, то есть классика из классики. Таких произведений сравнительно немного, и они все хорошо известны: «Евгений Онегин», «Горе от ума», «Мертвые души», «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Три сестры», «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго», «Архипелаг Гулаг»... Расширять этот список, естественно, возможно, но делать это нужно очень осторожно, и заниматься этим должны не случайные люди и даже не РАО, а те, кто составляют нашу художественную и интеллектуальную элиту.

И в заключение еще об одном... Конечно, серьезное преподавание литературы должно было бы включать и знакомство с мировой литературой: Ведами, Библией, «Дао дэ дзин», Гомером, Руми, Шекспиром, Гете... Но... боюсь, сегодня этого нам просто не осилить...