Счет насчёт счёта... Мы ещё сведём с вами счёты!
«Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать, что это святое».
Ющенко, 2010 год.
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получила от Газпрома счет на $7 млрд. в связи с тем, что закупила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times.

Если бы не этот строитель, Украина бы до 2015 года без всяких скандалов и истерик получала газ по 50 долларов. Но хотелось иного - европейского. Ющенко превратился в политический труп, а его преемник заражен той же бациллой мифической евроинтеграции.
"Крупнейшие мировые добытчики нефти Shell, Chevron и ExxonMobil существенно сэкономят на оплате госразрешений на разработку недр на Украине. Украинское правительство сообщило о снижении на 99% платы за предоставление спецразрешений на разработку месторождений", - "Коммерсантъ-Украина". В Минприроды признают, что это приведет к потерям бюджета в 620 млн гривен (чуть меньше $80 млн) в год. "Месторождение и без того весьма сложно разрабатывать, затраты на него достигнут $1,5 млрд, и нет никаких гарантий, что будет результат...", - отметил собеседник из Шелл.
Нафтогаз вряд ли заплатит по счету размером в 20% украинского бюджета, что может вынудить Газпром перенести разбирательство в международный арбитраж. И в этом случае возможны серьезные проблемы у Украины. Дело в том, что подай Украина в суд, жалуясь на слишком высокую цену - шансы на выигрыш были бы. В конце концов Юля действительно выбрала формулу цены, которая сегодня без учета 100-долларовой скидки, выходила бы на самую высокую цену русского газа для Европы. Сегодня уже мало кто помнит, что это не ошибка и не вредительство - Юля выторговала себе на предвыборный 2009-й год массу преференций: предоплату за 15 месяцев транзита, молчаливое согласие закрыть глаза на незаконно отобранный газ Росукрэнерго и низкую цену собственно на русский газ поставки 2009 года. А сегодня Украина лишь расплачивается по этим обязательствам. Но суть в другом.
В случае судебной тяжбы Европе, симпатизирующей даже нынешней Украине (исключительно из желания не допустить её вхождения в ТС и ЕЭП), будет очень тяжело обосновать победу украинской стороны. По цене проще - "Газпром" предоставил некоторым странам, Германии, например, 10%-ную скидку в прошлом году. Украину 10% не спасают, но хоть что-то можно было выиграть. Хотя бы в политическом плане. Хотя бы в глазах собственного населения, которое всё больше раздражает тупость нынешней власти и спасение экономики за счет и без того небогатых граждан.
А вот снизить объемы по решению суда проблематично. Да еще задним числом. В контракте снижение предусмотрено и оговорен порядок изменения поставок. Как и минимальный объем закупаемого газа. Украина эти и гораздо большие объемы потребляла много лет и теперь рассказывать, что "мы не виноваты в том, что у нас неожиданно рухнула экономика" можно, но для суда не убедительно.
Так что что требование Газпрома выполнить контракт и выплатить $7 млрд. грозит очередной газовой войной, в которой Украина неизбежно проиграет. Представим себе идеальный вариант - суд в Страсбурге Украина выигрывает и 7млрд. может не платить. Соответственно, контракт прекращает свое действие и нужно заключить новый. Даже без прекращения поставок, без шантажа перекрыть газ Европе, новый контракт будет для Украины смертельным. Просто потому, что отныне и впредь Укринеабудет получать газ исключительно по европейским ценам. Например, Германии в декабре он обходился с учетом скидки в 419 долларов. А газ дороже 350 долларов делает укспорт украинской химии и металла неконкурентоспособным. Особенно если подписать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, которое Янукович так мечтает подписать.
В Газпроме информацию британской газеты в субботу Интерфаксу комментировать не стали.
Украина в 2012 году, по предварительным оценкам, купила 33 млрд куб. м газа из России. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м.
Нафтогаз вел переговоры с Газпромом о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.
Украина декларирует намерение снижать закупки российского газа и с ноября начала использование часть своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для пробных закупок газа в Европе. Но эти объемы измеряются мизерными цифрами. Не зря никто из чиновников не спешит хвастаться низкой ценой еврогаза и его объемами. LNG-терминал привел к подписанию договора с лыжным инструктором, превратив Януковича и Украину в посмешище, подписанные договоры на разработку сланцев и шельфа в ближайшие годы потребуют только затрат от всех участников. И вкладывающие сотни миллионов иностранцы рискуют отнюдь не за красивые глаза.
Правительство уже в сто раз снизило цену на лицензии - иначе "Шелл" и прочие отказывались вкладывать деньги. Можно только догадываться, сколько газа они будут забирать в счет вложенных денег и рисков. И ведь не факт, что вообще смогут добыть приличные объемы. Наиболее вероятен следующий исход - объемы добытого газа будут измеряться 10-20 миллиардами кубометров и пойдут сразу же на компенсацию вложенных иностранцами средств. После чего добыча становится нерентабельной, "благодетели" уходят и Украине остаются загаженные черноземы и почвенные воды, на приведение которых денег нет и не будет.
Не зря поляки пролетели со своими многолетними разработками сланцев, а в Европе ширятся запреты даже на их разведку. Януковичу на экологию наплевать - его устроит даже краткосрочный политический эффект от всех этих проектов.
Экономический же результат один - Украина лишится и денег от транзита русского газа в Европу. Потому что пока Киев будет вести информационную войну, Россия будет заполнять обходные "потоки".
И никто никогда не даст газ по 165 долларов за тысячу кубометров. А вот вполне себе независимая и гордая Белоруссия получает и будет в этом году получать газ именно по этой цене. А "несчастные угнетённые бульбаши" будут жить без катаклизмов, зарабатывать вдвое больше хохлов, есть экологически здоровую пищу и миллионами ежегодно высаживать деревья, ухаживая за своей страной, а не играя в бирюльки псевдонэзалэжности.
И задницы, кстати, им не приходиться лизать. Ни Соросам и ЕС, ни России.
P.S. Человеческая память коротка. Но попробуйте прочесть это через год. Или, для примера, откройте статьи 3-4хлетней давности по теме Газ. К сожалению, Вы прочтете аналогичные бравурные заявления тогда еще президента Ющенка и премьера Юли Тимошенко и о близкой энергонезависимости, и о невозможности Северного и Южного потоков, и о поставках из Европы, Азербайджана и Южной Америки. О Набукко, который спасет всю Европу, о подписании через месяц-два соглашения об ассоиации с ЕС, о переходе на уголь, мусор и обломки деревьев, о ремонте Европой украинских газопроводов.
И чем всё закончилось?
Пока ещё не закончилась - худшее впереди.
P.S. Победителем конкурса на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря в августе 2012 года был признан консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (румынская "дочка" OMV) и НАК "Надра Украина". Все эти компании теперь получат право разрабатывать месторождения без платы за спецразрешения.
«Сегодня, все работы в Харьковской области ведет компания Shell. Инвестиции от первой разведывательной скважины составляют $200 млн, создаются новые рабочие места», - сообщил губернатор области Добкин. В Давосе Shell получил «позорную» премию, поскольку регулярно принимает участие в проектах, которые угрожают загрязнением окружающей среды. А добыча сланцевого газа - дело очень грязное во всех смыслах.
Комментарии
Стремление хуторян в эуропы просто смешно. Они никому не нужны там, а здесь за 20 лет нЭзалЭжности добились всеобщего и брезгливого презрения.
Видимо они думают, что сильно обедняют лично от низких цен для этих стран. на самом деле самим гражданам ни жарко ни холодно от этого.
Вот когда Украина вступит, тогда другое дело.