Чем опасно высокое давление?

Чем опасно высокое давление?

|следующая »
Высокое артериальное давления встречается у каждого третьего человека старше 50 лет и, к сожалению, в половине случаев приводит к различным сосудистым осложнениям, таким как инфаркт миокарда и инсульт. К тому же, сосудистые заболевания были и остаются основной причиной смертности в мире. Последствия гипертонической болезни уносят больше жизней, чем СПИД
 раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые.

Какая она бывает?

« предыдущая |следующая »
Существует два основных вида артериальной гипертонии: эссенциальная (первичная или гипертоническая болезнь) и симптоматическая (вторичная). Эссенциальная гипертония - заболевание многофакторное, системное, т.е. затрагивает весь организм и имеет много причин развития.  При вторичной гипертонии имеется поражение того или иного органа, которое приводит к повышению артериального давления. Вторичная гипертония наблюдается при заболеваниях почек, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы.

Когда бить тревогу?

« предыдущая |следующая »
Первые симптомы гипертонической болезни во многом похожи на обычное переутомление. Поэтому около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача «скорой помощи». Повышение артериального давления чаще всего проявляется в виде головной боли, головокружения
тошноты, слабости, шума в ушах, мелькания "мушек" перед глазами

Когда ставится диагноз «артериальная гипертония»?

« предыдущая |следующая »
Диагноз «артериальная гипертония» ставится, если у вас выявлено повышение артериального давления больше 140/90 при двух последовательных визитах к врачу. Другими словами, если у вас повышается давление больше двух раз в месяц, то это уже не случайность и пора подумать о том, чтобы обратиться к врачу.

то делать c таким диагнозом?

« предыдущая |следующая »
Врач, перед тем как начать лечение, направит вас на сдачу анализов крови для выявления дополнительных факторов риска, таких как диабет, атеросклероз, коагуллопатии и т.п. Для этого необходимо знать такие показатели как глюкоза, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, тромбоциты, фибриноген, МНО. А также назначит вам дополнительные обследования, чтобы исключить вторичную гипертонию. Это могут быть УЗИ внутренних органов, анализ крови на гормоны.
Для грамотного лечения может понадобиться суточное мониторирование артериального давления (СМАД) для выявления суточных колебаний давления.

то такое целевой уровень артериального давления?

« предыдущая |следующая »
Нормальным считается артериальное давление в пределах значений 120-140/70-90. Но это не означает, что ваше давление всегда должно соответствовать этим цифрам. Например, женщина, привыкшая к давлению 100/55, при значениях 135/80 уже может плохо себя чувствовать и испытывать головную боль, в то время как для пожилого человека сатеросклерозом сосудов, целевым будет считаться давление 150-160/80-90. Иными словами, целевой уровень артериального давления – это индивидуальные оптимальные значения с учетом возраста и имеющихся заболеваний.

Как лечить?

« предыдущая |следующая »
Существует ошибочное мнение, что при высоком артериальном давлении достаточно просто принимать препараты для его коррекции. На самом же деле, только сочетание грамотного лечения с изменением образа жизни позволяет длительно поддерживать оптимальное артериальное давление и не допускать развития осложнений.
 

Когда стоит принимать таблетки?

« предыдущая |следующая »
Распространенным заблуждением является тот факт, что принимать препараты нужно только при повышенных значениях артериального давления. Во-первых, не все гипертоники ощущают, когда у них повышается давление. А во-вторых, если оно уже высокое, это означает, что ваши сосуды и головной мозг уже испытывают излишнюю нагрузку. Необходимо не допускать повышение артериального давления выше целевого для вас уровня. Для этого необходимо правильно подобрать препараты и время их приема.

Какими препаратами лечат артериальную гипертонию?

« предыдущая |следующая »
Существует пять основных групп препаратов, применяемых для лечения артериальной гипертонии. К ним относятся: бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты рецепторов ангиотензина II, диуретики. Подбор препаратов происходит исходя из возраста пациента, степени тяжести артериальной гипертонии, наличия факторов риска и сопутствующих заболеваний. Обычно терапия начинается с минимальных доз одного препарата. Постепенно происходит увеличение дозы и, при необходимости, добавление препаратов других групп к терапии до достижения целевого уровня артериального давления.